живут же люди!
Жесткий лофт: как выжить среди голых стен
50 оттенков серого по-ипотечному
Диана родом из Балаково, но сейчас живет с мужем в Саратове. Не так давно они столкнулись с необходимостью взять квартиру в ипотеку. Одиннадцатый этаж, шикарный вид из окна, большая площадь… И голые стены внутри. Как жить среди бетона, как справляться с ремонтом и к чему привыкнуть в такой ситуации сложнее всего, - Диана рассказала сайту города Балаково go64.ru.
Поженившись, мы задумались о том, что нам нужно свое отдельное жилье: с родителями ужиться не удалось. Поэтому, как и многие, взяли ипотеку.

Квартиру выбирал муж. Изначально мы хотели взять квартиру поменьше, но так судьба сложилась, что ее мы не смогли купить. В самый последний момент всё переменилось, и выбор пал совершенно на другую квартиру, совершенно в другом районе, и эта квартира оказалась намного больше - 96 квадратов, намного лучше по своим параметрам, но… в ней отсутствовали даже банальные перегородки. То есть, там не было совсем ничего, один бетон.

Мужу своему я доверяю, все самые важные решения в нашей жизни принимает он. Я особо спорить не стала, он меня убедил, что надо брать. Ну мы и взяли. Эту квартиру я изначально даже не видела. Только знала, где дом, где район и что там ничего нет.
«Какие мы дураки, зачем мы это берем, это дорого, там ничего нет, да как же мы там будем жить?»
Я ни разу не подумала: «Какие мы дураки, зачем мы это берем, это дорого, там ничего нет, да как же мы там будем жить?». У меня вообще ни разу такой мысли не возникло.

Зато они возникали у наших родственников. Нас пытались отговорить: «Куда вам такая площадь, вы замучаетесь ее отделывать, да у вас не будет денег, вы будете всю жизнь себя во всем ущемлять, да зачем вам это надо, взяли бы однушку!». Постоянный прессинг. Но мы ко всему этому не прислушались и сделали так, как нам самим захотелось. У мужа вообще дело принципа было: он наотрез отказывался въезжать во вторичное жильё, аргументируя, что дороже будет ломать и вывозить старьё за предыдущими жильцами. Он у меня инженер и строитель по образованию и в душе.
И вот, въехали. Изначально из всего ремонта (и на данный момент тоже) сделана только стяжка пола. Больше ничего у нас там нет, в смысле, никакого ремонта. То есть, всю мебель, всю технику, которая у нас была, все наши вещи мы просто завезли в этот бетон. Муж сделал разводку воды, поставил сантехнику, стиральную машину. Так что все основные удобства сейчас у нас есть. Даже горячая вода появилась. В самом доме, кстати, ее еще даже нет в принципе.

В управляющей компании нам сказали: «Мы не будем сейчас включать горячую воду, здесь пока мало кто живет. Так что рекомендуем вам приобрести водонагреватель». И мы три недели жили без горячей воды. Я вставала в 6 утра, ставила на электрическую плиту кастрюлю, и из этой кастрюли себя поливала. Но недавно у нас все-таки появился водонагреватель, мы его установили, это прямо счастье какое-то.
«Телевизор висит прямо на бетоне»
С мужем мы все ремонтные тяготы преодолеваем вместе. Конечно, это тяжело, но думаю, мы со всем справимся.

Из мебели у нас есть шкаф, диван, стол, стулья – пластиковые такие, для сада, телевизор висит прямо на бетоне. Вместо кухни у нас тоже пока что три пластиковых стола, ну, которые обычно на открытых верандах в кафе ставят.

На самом деле, все эти кирпичи, бетон, они не так напрягают. К этому привыкаешь. Даже вот встаешь утром, открываешь глаза, видишь этот бетон, и он вообще не кажется чем-то ненормальным, кажется, что так и надо. Нормальная обстановка. Больше угнетает отсутствие каких-то удобств, тех же перегородок. Или что вещи, которые не уместились в шкаф, валяются в каких-то тюках и мешках в одном из углов. Или вот когда водонагревателя не было – это ужасно. А остальное… Свыклась уже.
«Где-то местами сифонит, тут дырка, там щель…»
Единственный минус – холодно. Потому что отделки нет. Где-то местами сифонит, тут дырка, там щель… Окна на две стороны, если что-то открываешь с одной, то с другой стороны очень сильно хлопает. А так нормально.

Самое красивое – это вид из окна. Выходишь на балкон, а перед тобой – Волга, очень красивый залив, весь в зелени. Ради этого вида я выхожу в любую погоду. Я там так кайфую! Одиннадцатый этаж, все видно.
Честно говоря, мы даже думали о том, чтобы оставить всё как есть (смеется). Друзья, которые уже были у нас в квартире, шутят, что это просто большая квартира-студия, лофт, и нужно один из углов отгородить и проводить фотосессии.

А еще один знакомый сказал: «Зато есть стимул. Вот жили бы вы у родителей, была бы у вас бетонная квартира, вы и делали бы ее лет десять, наверное. Потому что у вас не было бы мотивации, вы и так живете в комфорте». А вот мы въехали сюда, живем в дискомфорте, и это сподвигает на то, чтобы скорее всё сделать.
Пожалуйста, задайте значение ShortName в настройках блока