°С
$ - 93.44 руб.
€ - 99.58 руб.

Damn True : первый балаковец, вошедший в топ-20 лучших современных художников

Damn True (Дмитрий Потапов) родился и рос в Балаково. Рисовать он любил с детства, и предпочитал писать портреты. Причем делал это исключительно в своем оригинальном стиле, поскольку художественного образования не получал. В 21 год он уехал в Москву, и это изменило его жизнь. Молодое дарование не только нашло свой неповторимый стиль в направлении modern art, но и вошло в топ-20 лучших современных художников по версии престижного американского журнала «Artit» в 2019 году.

image-19-04-21-10-38.jpeg - Я, например, не сталкивался с такими, как у вас, работами других мастеров. По сути, это новое направление изобразительного искусства. Как вам пришла в голову идея создавать подобные произведения?

- В детстве я рисовал портреты, и изучал работы других авторов самых разнообразных стилей. Мне было интересно, как им удалось добиться признания, и понял, что, только создавая что-то оригинальное, неповторимое, и вызывающее в душах других людей какой-то трепет, можно добиться успеха.

Я понял, что писать в том стиле, в котором я работал, я уже не могу, и стал искать своеобразную «формулу успеха». Было очевидно, что у меня нет времени, чтобы несколько лет писать холсты. Мне нужен был максимально быстрый способ донесения своего видения мира до зрителя, и я понял, что это можно сделать только с помощью цифровых технологий. Много экспериментируя, я и пришел к тому стилю, в котором работаю сейчас. Кстати, оригинальность ему придает, что я создаю свои работы не только в «цифре». Это основа, а затем я использую и масляные краски, акрил и даже мел.

- Как быстро пришло признание? Какие усилия для этого пришлось приложить?

- Изначально все было непросто. Я совершенно не получал поддержки от своих друзей и близких, которые считали, что мои работы не могут принести успеха. Чтобы хоть как-то выживать и закончить обучение в Московском экономическом институте, я брался за любую работу, а творил в свободное время.

Мне стало очевидным, что лучше всего рассказывать о своих произведениях в социальных сетях. Я стал выставлять свои работы в интернете, и удивился, что со временем, они начали вызвать так много интереса. Кстати, в основном со стороны иностранцев. В России мой стиль не очень оценили. Прошло примерно три года, как я начал писать в своем стиле, и наконец свершилось то, о чем я мечтал – мои работы захотела купить лондонская галерея Unit London. И с тех пор мое творчество стало востребованным.

image-17-04-21-11-42.jpeg - Любое произведение искусства должно нести какую-то смысловую нагрузку, какой-то посыл читателю. А что вы хотите донести до людей своими работами?

- В первую очередь, я говорю о том, что не нужно стандартно смотреть на мир. Любой образ, любую реальность нужно пытаться воспринимать неординарно, иметь свой взгляд на мир. То, что мы слышим и видим, это отражение всего внешнего. А человеку следует обратить взор внутрь себя. В этом и есть отправная точка пути к совершенству. Именно для того, чтобы призвать людей заглянуть внутрь себя, я закрываю глаза на моих работах.

- Можете ли кого-либо назвать своими учителями в изобразительном искусстве?

- Я могу считать своими наставниками всех художников, кто не побоялся быть оригинальным, шагнул за рамки стандартов, и позволил другим людям увидеть что-то необычное. Каждый художник, по-своему, хорош, и они научили меня не боятся показать людям мир таким, каким я его вижу.

- Известно, что вы профессионально не обучались изобразительному искусству. Каждому ли подойдет такой путь становления художника?

- Я не утверждаю, что обучение изобразительному искусству несет в себе однозначный вред, но зачастую ученик становится «клоном» своего учителя, и копирует его стиль и манеру письма. Я считаю, что для достижения своей цели нужно уметь ставить на кон все. И тот человек, который хочет добиться признания, пройдет любой путь.

- В Балаково немало талантливых людей, в том числе, художников. Чем может гордиться город в этом направлении, и чего ему, по вашему мнению, не хватает?

- К сожалению, в этом направлении Балаково может гордиться только прошлыми достижениями. Сейчас картинная галерея в плачевном состоянии, а художественному сообществу в Балаково не хватает современности. Застоявшееся сообщество балаковских художников не пускает в свой круг молодых творцов, видящих мир изобразительного искусства по-своему. Город развивается, и искусство в нем должно развиваться. Только тогда у балаковцев появятся новые причины гордиться своими земляками.

- Есть ли планы организовать выставку ваших работ в Балаково, и какие ближайшие творческие планы?

- Да, желание организовать выставку есть, возможно, и в Балаково. Но я бы не стал выставлять одни свои работы, а пригласил для участия в ней бы молодых талантливых художников с новыми веяниями из Балаково. Видел недавно фоторепортаж с выставки Балаковской АЭС, и там были очень талантливые работы. Жаль, что таких выставок в Балаково мало. Возможно, если молодые творцы поверят в себя, и не сдадутся на пути к признанию, в Балаково вскоре засверкают новые звезды искусства.

Так же я готов участвовать в поддержке городских проектов от нашей администрации, подсказать и посильно принять участие в создании Арт-объектов, или оформлении городской среды.