°С
$ - 93.44 руб.
€ - 99.58 руб.

Андрей Аксенов: кризис подтолкнул к появлению новых технологий

Различные сферы бизнеса по-разному переживают экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Объединяет их лишь одно – трудно приходится почти всем, в том числе и риэлторам. Рынок недвижимости, конечно, не умер, но впал в спячку, просыпаться после которой фирмам будет непросто.

Корреспондент сайта go64.ru побеседовал с Андреем Аксеновым, заместителем директора агентства недвижимости «Город» в Балаково. Он рассказал о принципах работы фирмы в период самоизоляции, о взаимовыручке в бизнесе и своем видении ближайших перспектив рынка недвижимости.

GY6QENTHi80.jpg - Что с рынком недвижимости? Он замер, или люди, по-прежнему, активно покупают жилье?

- Квартиры покупать люди, конечно, не перестали, но количество сделок с недвижимостью существенно упало после начала эпидемии коронавируса в России. В первую очередь, из-за того, что люди попросту опасаются встречаться. Продавцы не хотят показывать квартиры, а покупатели не спешат их осматривать. Весна и осень – традиционно лучшее время для продаж и покупок дач, но и на этом направлении сейчас затишье, хотя, сделки есть, и мы их проводим.

- То есть, ваши сотрудники продолжают работать?

- У нас отработана технология дистанционных продаж, что позволяет нам проводить сделки, минимизировав контакты с клиентами. Мы постоянно общаемся с сотрудниками в нашей группе в социальных сетях. Когда кто-то из них договаривается о заключении сделки, один из сотрудников едет в офис, там закрывается, и дистанционно проводит все необходимые операции. Остальные сидят дома, соблюдая режим самоизоляции.

Вообще, все наши сотрудники серьезно подошли к обеспечению собственной безопасности от заражения коронавирусом. Если в начале эпидемии все легкомысленно относились к новостям о заболеваниях, то сейчас все понимают серьезность угрозы, и без необходимых средств безопасности из дома не выходят, и стараются максимально полно соблюдать режим самоизоляции. Повторюсь, на работу приезжает только один сотрудник, который и оформляет сделки. Остальные общаются с потенциальными клиентами дистанционно.

К тому же, во время самоизоляции мы постоянно участвуем в различных тренингах. Мы рассылаем сотрудникам аудио- и видеоинформации для самообучения. Вместе мы разрабатываем программы, с помощью которых можно было бы улучшить бизнес. В общем, саморавиваемся.

- Некоторые предприниматели не надеятся на поддержку государства в период кризиса, и призывают бизнес-сообщество помогать друг другу. Как вы к этому относитесь?

- Те средства поддержки, о которых говорит правительство, скорее эфемерны, чем реальны. Руководство страны и региона говорит о многих мерах, но сейчас, по факту, ни одна из них реально не работает. Возможно, что-то из озвученных мер помощи и принесет бизнесу пользу, но большинство из них реального эффекта не окажет.

А насчет взаимопомощи предпринимателями могу сказать, что это утопия. Я в течение 20 лет, с самого начала работы нашего агентства, пытался объединить хотя бы риэлторов в Балаково в одно сообщество, выработать общие правила работы и меры поддержки, но даже этого сделать не удалось. У нас каждый тянет одеяло на себя, мало думая о других. А у различных сфер предпринимательской деятельности и вовсе нет точек соприкосновения. Мне кажется, малый и средний бизнес попросту не сможет договориться о каких-то решениях, чтобы можно было перейти к организованной взаимопомощи.

- Мало помощи от государства, не будет взаимопомощи… То есть, вы уверены, что предпринимателей ждут тяжелые времена?

- Легко не будет никому, это точно. После завершения эпидемии восстановить свою работу смогут не все. Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес к разработке новых технологий работы, новых направлений деятельности. Я считаю, что те предприниматели, кто не сможет подстроиться под эту ситуацию, попросту погубят свой бизнес.

Но я, в принципе, смотрю на будущее с оптимизмом. Не могу говорить за других, но наша фирма точно выживет и оправится от кризиса. Пусть не сразу, но мы этого добьемся. У нас отличный коллектив, и вместе мы пережили уже немало трудных моментов. Справимся и с этим кризисом, пусть это и будет нелегко!

Сайт go64.ru продолжит вести диалоги с представителями самых разных сфер деятельности в Балаково, чтобы рассказать читателям о том, как живет город в режиме самоизоляции. Вместе с руководством города просим всех максимально соблюдать режим самоизоляции, чтобы не подвергать риску себя, и своих близких.