°С
$ - 93.44 руб.
€ - 99.58 руб.

Артур Колосов: легко не будет никому, но с кризисом справимся

В сфере малого и среднего бизнеса, так, или иначе, задействована большая часть жителей Балаково. В связи с режимом самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, именно эти сектора экономики несут самые серьезные потери.

Возможно, предпринимателям, реализующим продукты питания, сейчас и приходится легче других, но и у них немало сложностей. Корреспондент сайта go64.ru взял интервью у директора супермаркета «Ярослав» Артура Колосова, который рассказал о ценах на продукты, отношениях с арендаторами и возможных последствиях экономического кризиса.

- Мы занимаемся реализацией продуктов питания, поэтому продолжаем работать в прежнем режиме. За исключением тех арендаторов, деятельность которых не попала в список товаров и услуг первой необходимости.

Конечно, для обеспечения нормального функционирования супермаркета, предпринимаются все необходимые средства противовирусной безопасности. Продавцы работают в масках и перчатках, а помещение регулярно обрабатывается дезинфицирующим раствором. В общем, стараемся сделать все необходимое для безопасности и персонала, и покупателей. Бороться с коронавирусом необходимо, режим самоизоляции объявлен, поэтому будем стараться выполнять все распоряжения регионального руководства.

- В некоторых торговых сетях, после объявления режима самоизоляции, был замечен резкий скачок цен на некоторые товары. Этим уже заинтересовалась прокуратура и ФАС. А были ли подобные прецеденты в вашем супермаркете?

- Рост цен на те же лимоны был связан с тем, что оптовые базы подняли стоимость товара. Нам также пришлось поднять цены, но мы, все равно, продавали и продаем их ниже себестоимости. С чем был связан этот скачок у оптовиков, объяснить не могу, но мы стараемся сделать все, чтобы наши товары были максимально доступны покупателям.

Сейчас в Балаково достаточно высокая конкуренция в розничной торговле продуктами питания, но монополистов становится все больше, по сравнению с прошлыми годами, и они начинают диктовать свои условия на рынке. Это не очень хорошо для развития малого и среднего бизнеса, поскольку ценовая политика монополистов мешает таким предприятиям переходить на новый уровень.

- Арендаторы некоторых торговых центров жалуются, что им не хотят идти навстречу по вопросу снижения арендной платы. У вас такие прецеденты были?

- Нет. С самого первого дня объявления нерабочих дней у нас однозначная позиция по отношению к арендаторам: если вы не можете работать, то и арендную плату с вас брать мы не будем. Для тех, кто стал трудиться по сокращенному рабочему графику, вопрос по размеру оплаты за занимаемые площади мы уже пересмотрели. А если и возникают какие-то дополнительные вопросы, мы решаем их в рабочем порядке, без конфликтов и эмоциональных высказываний.

Понятно, что этот кризис затронет, в первую очередь, малый бизнес, и нужно идти навстречу людям, чтобы ситуация в стране не скатилась обратно, в 90-тые годы. Считаю, что бизнесу, вместе с районным и региональным руководством, нужно искать пути для самосовершенствования в этих непростых условиях.

- Значит, вы считаете, кризис существенно скажется на малом и среднем бизнесе?

- Конечно, скажется. А вот как его переживут предприниматели, будет зависеть только от них. Те, у кого есть силы бороться и желание выжить, останутся на плаву. Остальные – пойдут на дно. Главное, повторюсь, найти такие пути выхода из кризиса, чтобы страна не скатилась обратно, в 90-тые годы. Легко не будет никому, но мы уже справлялись с кризисами. Справимся и с этим.

Сайт go64.ru продолжит знакомить наших читателей с мнением и позицией известных и значимых для города людей, которая связана с пандемией коронавируса и экономическими последствиями от нее. А тем, кто захочет изложить свой взгляд на происходящее в Балаково, предлагаем сделать это в комментариях.