+28 °С ясно
$ - 53.32 руб.
€ - 55.96 руб.

Неделя казахской культуры завершена в поварской лаборатории Грибановского техникума

Фестиваль национальных недель набирает обороты. В копилке Фестиваля уже третья серия, третья национальная культура - казахская!

казах.jpg Неделя была насыщена мероприятиями и событиями. От дворовых игр казахов до гастрономического мастер-класса в Поварской лаборатории Балаковского промышленно - транспортного техникума им.Н.В.Грибанова. Этот проект - задумка единения, обобщения и сплочения всех национальностей, проживающих на территории нашей страны. Фестиваль активно поддерживается администрацией Балаковского муниципального района, техникумом и всеми национальными общинами Балаковского района.

НЕМНОГО О КУЛЬТУРЕ. Казахстан имеет хорошо сформулированную культуру, основанную на кочевом скотоводческом хозяйстве жителей. На культуру во многом повлиял тюркский кочевой образ жизни. Казахская культура, похоже, также находится под сильным влиянием кочевых скифов. Поскольку животноводство было центральным в традиционном образе жизни казахов, большинство их кочевых обычаев и обычаев так или иначе связаны со скотом.

Традиционным казахским жилищем является юрта, палатка, состоящая из гибкого каркаса из ивовой древесины, покрытого войлоком различной толщины. Открытый верх позволяет дыму из центрального очага выходить. Температура и тяга могут контролироваться клапаном, который увеличивает или уменьшает размер отверстия. Интерьер юрты имеет ритуальное значение - правая сторона обычно предназначена для мужчин, а левая - для женщин.

Сегодняшний Казахстан - это современная культура, процветающая в постсоветский период. Традиционный казахский образ жизни сочетается с влиянием западных обществ, а также влияния казахстанских русских и китайских соседей.

o6rilu4mviwpk7ycwf8dj7yiq4uvhzx0.jpg Все активности Фестиваля проходящие в техникуме активно поддерживались руководителем казахской общины г.Балаково Унгарсеном Мурзагалиевым и всей его семьей - женой, сыном, родственниками. В гастрономическом мастер - классе приняли участие все - студенты обучающиеся на поваров, студенты, являющиеся носителями казахской культуры, мастера производственного обучения, представители администрации и национальных общин - украинской, армянской и татарской. В ходе мастер - класса ребята узнали пошаговый процесс приготовления национального блюда баурсаки. Баурсаки - традиционное мучное изделие. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков. К процессу приготовления непосредственно присоединились студенты и сами приготовили казахское сладкое лакомство. В завершении мероприятия участники продегустировали баурсаки, а также казахские сладости.

Впереди нас ждёт знакомство с чувашской национальной культурой! Приглашаем принять участие всех желающих!

Галерея