- .
-
Скрыть
От детского конкурса до шеф-повара
Как гласит народная мудрость «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и при выборе будущей специальности нужно думать заранее, очень заранее. Ведь современный мир очень динамичен и быстр. Остаться не у дел достаточно просто. Поэтому современные школьники и родители задумываются о выборе будущего учебного заведения для получения профессии на очень ранних этапах.
И поэтому мы решили объединить в поварской лаборатории Балаковского промышленно - транспортного техникума им.Н.В.Грибанова школьников всех возрастов, от мала до велика. И механизмом этой задумки стал конкурс Юных кулинаров, в котором приняли участие более 20 школьников, но до финала дошли самые лучшие - пять ребят, у которых есть все шансы в будущем стать лучшими мастерами в области поварского и кондитерского дела. И вот их имена - Виктор Борисов, обучающийся 8 класса Средней школы N3, Ануш Аршакян, обучающаяся 10 класса Средней школы N22, Снежана Бурмистрова, обучающаяся 6 класса Средней школы N15, Арина Валькова, обучающаяся 3 класса Средней школы N7 и Руслан Вахидов, обучающийся 3 класса Средней школы N7.
Ребята совместно с родственниками, наставниками и педагогами готовили сложные блюда из разных культур и стран мира. А оценивали готовые блюда компетентное жюри в области поварского дела:
- Михаил Погорелов, управляющий кафе «Дерби», преподаватель спецдисциплин техникума;
- Эльвира Кателевич, мастер производственного обучения техникума;
- Елена Балякина, преподаватель спецдисциплин техникума.
Напутственные слова конкурсантам выразил и директор техникума Дмитрий Поперечнев, пожелав присутствующим хорошего настроения и удовлетворения от процесса приготовления блюда. Также Дмитрий Николаевич отметил, что, возможно, кто-то из пяти присутствующих конкурсантов, станут будущими шеф-поварами самых востребованных ресторанов Балаково, а может быть даже страны.
У финалистов и наставников было 40 минут рабочего времени для создания своего кулинарного шедевра. Все участники уложились в регламент.
После завершения приготовления блюд, жюри продегустировали блюда и обсудили результаты. В ходе бурных и неоднозначных обсуждений места распределились следующим образом:
- 1 место - Виктор Борисов, обучающийся 8 класса Средней школы N3 (блюдо Тайваньской кухни);
- 2 место - Арина Валькова, обучающаяся 3 класса Средней школы N7 (блюдо - немецкие гренки Арме Риттер (Бедный рыцарь);
- 3 место - Снежана Бурмистрова, обучающаяся 6 класса Средней школы N15 (блюдо - салат «Греческий»).
- номинация «Семейный успех» - Руслан Вахидов (блюдо Израильской кухни - Шакшука);
- номинация «За сохранение народных традиций в приготовлении блюд» - Ануш Аршакян, обучающаяся 10 класса Средней школы N22.
Каждый призёр и участник получили памятные подарки от Грибановского техникума - поварской фартук и кулинарную книгу.