- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
Балаковская семья отравилась грибами
В минувшие выходные многие балаковцы не упустили возможности запастись грибами. Обильные дожди подарили поклонникам «тихой охоты» долгожданную радость - грибы пошли! Но дегустация собранных грибов окончилась в некоторых семьях пищевым отравлением. Эта неприятность случилась со знакомыми нашего коллеги, позже стало известно еще о двух случаях отравлений свежеприготовленными грибами, которые довели до больничной палаты.
Вопрос: насколько серьезна ситуация с сезонными пищевыми отравлениями в Балаковском районе, мы задали представителю пресс-службы Минздрава Саратовской области. И вот какой ответ получили:
- Судя по имеющейся у нас информации, массовых отравлений грибами в Балаково и районе не зафиксировано. Был единичный случай, когда два человека (муж и жена) отравились грибами, но в данный момент они уже выписаны из больницы. О других случаях пищевых отравлений нам пока ничего не известно, - прокомментировал специалист пресс-службы.
На всякий случай мы напоминаем о нескольких простых правилах, которые могут предотвратить пищевые отравления грибами.
Собирайте только молодые и хорошо знакомые вам грибы. Если есть малейшее сомнение, то лучше отказаться от такого трофея.Не собирайте грибы вблизи дорог, так как грибы впитывают в себя из атмосферы ядовитые вещества и тяжелые металлы, и ими можно отравиться.Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их обработку более чем на сутки-двое.Никакого соседства. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, но при условии предварительного их кипячения в течение 10-15 минут.Избегайте покупки грибов у частников, так как вы не знаете о местах их сбора, и в корзинке, рядом с хорошими, могли лежать ядовитые грибы. Никогда не покупайте у частников домашние грибные консервы, сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами. Вы не можете быть уверены, каким образом, в каких условиях и с какой тщательностью они приготовлены Медики не рекомендуют включать грибы в рацион ребенка. Детский организм очень чувствителен к токсинам. К тому же грибы – тяжелая пища. Они плохо перевариваются и усваиваются.
Вопрос: насколько серьезна ситуация с сезонными пищевыми отравлениями в Балаковском районе, мы задали представителю пресс-службы Минздрава Саратовской области. И вот какой ответ получили:
- Судя по имеющейся у нас информации, массовых отравлений грибами в Балаково и районе не зафиксировано. Был единичный случай, когда два человека (муж и жена) отравились грибами, но в данный момент они уже выписаны из больницы. О других случаях пищевых отравлений нам пока ничего не известно, - прокомментировал специалист пресс-службы.
На всякий случай мы напоминаем о нескольких простых правилах, которые могут предотвратить пищевые отравления грибами.
Собирайте только молодые и хорошо знакомые вам грибы. Если есть малейшее сомнение, то лучше отказаться от такого трофея.Не собирайте грибы вблизи дорог, так как грибы впитывают в себя из атмосферы ядовитые вещества и тяжелые металлы, и ими можно отравиться.Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их обработку более чем на сутки-двое.Никакого соседства. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, но при условии предварительного их кипячения в течение 10-15 минут.Избегайте покупки грибов у частников, так как вы не знаете о местах их сбора, и в корзинке, рядом с хорошими, могли лежать ядовитые грибы. Никогда не покупайте у частников домашние грибные консервы, сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами. Вы не можете быть уверены, каким образом, в каких условиях и с какой тщательностью они приготовлены Медики не рекомендуют включать грибы в рацион ребенка. Детский организм очень чувствителен к токсинам. К тому же грибы – тяжелая пища. Они плохо перевариваются и усваиваются.