- .
-
Скрыть
Консерванты и крахмал: что добавляют в томатную пасту
Росконтроль провел исследование томатной пасты, которую россияне используют в качестве универсальной приправы к разным блюдам. Выяснилось, что по ГОСТУ ее изготавливают только два производителя, а некоторые злоупотребляют консервантами и крахмалом.
Специалисты Росконтроля для проведения лабораторной проверки приобретали томатную пасту в обычных магазинах. Эксперты исследовали продукцию пяти популярных брендов: Clever, «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров», «Семейные секреты» и «Кормилица». Два последних Росконтроль отправил в «черный список».
В результате исследования выяснилось, что по ГОСТу томатную пасту изготавливают только производители марок «Ящик астраханских помидоров» и «Семейные секреты». Правда, последние умудрились сами эти требования и нарушить – в продукте оказались крахмалы и консерванты, о которых производитель умолчал. Согласно стандартам, крахмал не может быть использован в приготовление томатной пасты, а вот в томатном соусе – вполне. Из-за этого эксперты и внесли «Семейные секреты» в «черный список».
Туда же отправилась и томатная паста «Кормилица» в которой нашли существенное превышение нормы содержания консервантов – сорбиновой и бензойной кислот или их солей (в 1,5 раза). К тому же у массовая доля растворимых сухих веществ в этом продукте оказалась ниже стандарта.
По требованиям безопасности ни к одному из производителей у экспертов Росконтроля вопросов не возникло. Наивысшую оценку от специалистов получил продукт бренда «Ящик астраханских помидоров», и балаковцам советуют прислушаться к экспертному мнению, прежде чем покупать томатную пасту для своей кухни.