+27 °С ясно
$ - 53.32 руб.
€ - 55.96 руб.

Новая опасность? Насколько реальна угроза вспышки холеры

В ряде российских регионов ожидают вспышки холеры. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой заразы в приграничных с Украиной регионах. Местные стационары должны срочно проверить запасы антибиотиков и подготовить койки для возможных пациентов. 

Hvib0h16lmzn26I3xfrNL07AoNFa455q.jpg Внимание именно к этим регионам официальные органы в РФ ничем не объясняют, однако их географическое положение на границе с Украиной говорит само за себя. Кроме того, в ряде регионов, перечисленных в постановлении, размещены лагеря беженцев (о повышенном соблюдении санитарных норм в которых также упоминается в документе РПН).

При этом о случаях заболевания холерой ни в российских регионах, ни на Украине ничего не известно. Напомним также, что и на сайте ВОЗ говорится о том, что к типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев.



Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).

Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.

Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры).

Любопытный факт: заболевает не более 20-30% от всех инфицированных. Поэтому главное для профилактики этого заболевания – соблюдать гигиену и отказаться от всяких севиче и суши. 

Однако, если холерный вибрион попадет в водопровод, опасность массовых заражений высока. Судя по тому, что постановление Роспотребнадзора, которое вступило в силу уже с 29 апреля, призывает регионы к усилению мер зашиты от холеры, вероятность такого сценария выглядит вполне возможной. 

На сайте РПН сообщается, что цель постановления – предотвратить завоз и возможное распространение заболевания. Поэтому главам региональных управлений ведомства поручили до 1 июня оценить готовность госпиталей и лабораторий, организовать подготовку медиков, актуализировать планы по санитарной охране и схеме оповещения, а также "рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой».
 
По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, но единичные завозные случаи холеры в России регистрируют ежегодно. 

Сегодня холеру лечат, но если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидрация), проводится также антибактериальная терапия.

Что касается профилактики, то санврачи напоминают: воду в эндемичных по этой инфекции регионах обязательно кипятить.  Поможет и соблюдение элементарной гигиены – частое мытье рук, овощей и фруктов и обязательная термическая обработки продуктов. 

Также в качестве профилактики рекомендуется в качестве питьевой воды использовать бутилированную воду. В Балаково производством чистой воды занимается компания ООО "Балаковская АЭС-Авто". Первый этап очистки позволяет вытеснить из воды загрязняющие вещества и молекулы железа. На выходе вода становится чистейшей, без каких-либо примесей.  На следующем этапе вода проходит через УФ-фильтр. Воздействие ультрафиолета уничтожает вредоносные бактерии. И на последнем этапе вода проходит минерализацию, насыщается необходимым количеством микроэлементов и минералов - становится полезной для потребления, и уже в этом виде разливается в тару и потребитель получает продукт "Волжская роса".