- .
-
Скрыть
Новый стандарт сервелата: свиная шкура, крахмал и костная ткань
Эксперты «Росконтроля» протестировали один из самых популярных видов сервелата – Коньячный. Оказалось, что большинство производителей изготавливают его по собственному стандарту, добавляя в продукт свиную шкурку, кукурузный крахмал и костную ткань.
Сервелат «Коньячный» сотрудники «Росконтроля» закупали в обычных магазинах. Тестированию подвергли продукцию семи популярных брендов: «Раменский деликатес», «БахрушинЪ», «Микоян», «Останкино», «Ремит», «ВкусВилл» и «Лента». Лишь два из них рекомендованы к покупке, а пара последних и вовсе оказалась в «черном списке».
Сервелат «Коньячный» марок «Раменский деликатес» и «БахрушинЪ» эксперты «Росконтроля» посчитали вполне пригодными к употреблению, хотя и у этих производителей не все в порядке с качеством. В частности, массовая доля влаги у первого оказалась на 24% выше допустимого значения, а в сервелате от бренда «БахрушинЪ» ее больше на 30%.
Во всех остальных исследованных образцах нашли компоненты, которых в продукте быть не должно. Кукурузный крахмал эксперты обнаружили в сервелате марок «Микоян» и «Лента». Кроме того, вкус и запах последнего оказались несвойственными данному продукту, из-за чего он и попал в «черный список».
В сервелате «Коньячный» производства «Останкино» и «Ремит» эксперты «Росконтроля» обнаружили свиную шкурку, которой там быть не должно. К тому же, в продукте «Останкино» оказалась еще и костная ткань. А вот сервелат от «ВкусВилл» не прошел тест не только по органолептическим показателям (посторонний привкус окисленного жира), но и оказался с высоким уровнем обсемененности мезофильной микрофлорой.
Эксперты «Росконтроля» рекомендовали к покупке лишь сервелат от двух производителей: «Раменский деликатес» и «БахрушинЪ». Специалисты предлагают балаковцам обратить внимания на эти тесты при выборе данного продукта к своему столу.