- .
-
Скрыть
Опасность прописки: кого нельзя выселить из квартиры ни при каких условиях?
Прописка зачастую становится причиной настоящих семейных войн. Консультант по правовым вопросам Вячеслав Кучмин (г. Саратов) рассказал, как защитить себя от опасностей, которые несёт в себе регистрация родственников и иных лиц в своем доме.
По привычке регистрацию по месту жительства мы называем пропиской. Есть ли разница между этими понятиями?
В России нет режима прописки, как было в Советском Союзе. Это регистрация по месту жительства. Самое главное отличие - регистрация не порождает право пользования жилым помещением, о чем Конституционный суд указал в своем Постановлении. То есть, то, что человек зарегистрирован в квартире, само по себе не означает, что он имеет право там жить. Однако, есть и исключения, всё зависит от ситуации и от режима жилого помещения: находится ли оно в собственности или предоставлено человеку государством или муниципалитетом по договору социального найма.
Кто имеет безоговорочное право на регистрацию в квартире?
Допустим, вы добровольно зарегистрировали свою племянницу к себе в квартиру. Она рожает ребёнка. И отказать ему в регистрации вы уже не можете. Потому что по закону согласие собственника на прописку ребёнка к матери вообще не требуется. Ведь несовершеннолетние дети имеют право проживать вместе с родителями.
Расскажите подробнее о правах детей на регистрацию
Несовершеннолетние дети отдельно указаны и в правилах постановки на учёт по месту жительства, и в Жилищном кодексе, и в Постановлении Пленума Верховного Суда. Представим: родители развелись, и ребёнок вместе с одним из них переехал в другой дом. Но ребёнок остаётся зарегистрированным в той квартире, где прописан изначально. Снять его с регистрационного учета по этому адресу возможно только по совместному заявлению мамы и папы. Если только один из родителей обратится в суд с этим требованием — ему откажут.
Чтобы сохранить право детей на жильё, к судебному процессу подключают органы опеки и попечительства, потому что защита несовершеннолетних у нас в приоритете.
Поженились, не сошлись характерами, развелись. Оба прописаны в одной квартире. Что в этом случае?
Когда люди разводятся, они становятся друг другу бывшими родственниками — такое понятие закреплено в законодательстве. Когда Жилищный кодекс приняли в первой редакции, было закреплено правило, что бывшие родственники собственника утрачивают право пользования жилым помещением. И очень много появилось ситуаций, когда после развода бывших супругов просто выгоняли из квартиры, несмотря на регистрацию. В связи с этим в кодекс внесли изменения, также появилась соответствующая судебная практика. Поэтому теперь у бывшего родственника остается право пользования квартирой, если у него нет другого жилья или возможности переехать, а также, если он нетрудоспособный. Да, он должен платить за коммуналку, встать на учёт по предоставлению жилья, но о прекращении права проживания речи нет, то есть жить в квартире он может.
А если ужасные отношения? Обращаемся в суд?
Да. Есть несколько оснований. Первое — за невозможностью совместного проживания. Второе — если лицо портит или ухудшает жилое помещение (и собственность, и квартиру по договору социального найма), либо не оплачивает коммунальные услуги в течение шести месяцев.
Нужно вообще чётко разделять право собственности (когда вся квартира или значительная доля принадлежит человеку) и регистрацию по месту жительства. И рассматривать каждую ситуацию отдельно, потому что вариантов может быть масса. Допустим, при приватизации квартиры, человек, который в ней живёт, добровольно отказался от права собственности, а приватизировал на кого-то из родственников: на супругу, например. И когда прекратились семейные отношения, а ему говорят: «Давай, выезжай из квартиры!», человек может ответить отказом. Потому что он отказался от собственности, но не утратил право пользования, в том числе и проживания.
То же самое с заключенными. Независимо от того, на какой срок ему назначено наказание, если он зарегистрирован в квартире, у него остается право пользования этим жилым помещением.
Выписать его нельзя?
Нет, особенно если он может оплачивать коммунальные услуги. Снять с регистрационного учёта такого человека всё же можно: через суд. Но для этого должны быть определенные условия. Например, если он гонял всю семью, постоянно приходил пьяный, избивал их, или сидит за тяжкое преступление. Родня же не может дожидаться, когда его выпустят, и он продолжит в отношении них свои «подвиги».
Как продать квартиру, если есть ещё один зарегистрированный человек?
Статья 558 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что если вы продаете квартиру, и там прописан кто-то, кроме вас, то об этом должно быть сказано в договоре. А мнение зарегистрированных в вашей квартире людей, если доли собственности у них нет, вообще не учитывается при продаже.
То есть можно продать квартиру, обремененную другими зарегистрированными людьми: «Мы вам продаем квартиру, вы здесь живёте, но с вами могут жить и другие люди». Если покупатель согласен, то такое может быть. Утаивать других зарегистрированных в квартире нельзя. Если это выявится, то такой договор аннулируют. Хотя в моей практике бывали случаи, когда люди не указывали зарегистрированного в квартире человека, потому что сами покупали квартиру с таким «отягощением». Он так и остался там зарегистрирован, но где он и что с ним — неизвестно: все эти годы он не выходил на связь.
В таких ситуациях проблемы возникают в основном с оплатой коммунальных услуг. Ведь если счётчиков нет, то норматив распространяется на количество зарегистрированных человек. И платить приходится за каждого. В этом случае можно обратиться в суд и доказать, что зарегистрированный человек не пользуется квартирой, а вы переплачиваете за ЖКУ, чтобы его выписали.
Какие вообще есть подводные камни в том, чтобы регистрировать кого-то в своей квартире?
Если вы изначально собственник и женитесь/выходите замуж и решаете зарегистрировать своего супруга в своей квартире, то ничего страшного не произойдёт, потому что добрачное имущество — ваша личная собственность. Оно не становится совместной собственностью после заключения брака. Исключение: если ваш супруг вложил много денег в улучшение жилья, что привело к значительному подорожанию этой квартиры. После развода супруг станет бывшим членом семьи собственника, и должен будет покинуть это помещение. Но даже бывшего супруга не удастся выписать и выселить из квартиры, если у него нет другого жилья и при этом он является нетрудоспособным, о чём мы уже говорили.
Если же вы вселяете его к себе в квартиру, в которой живёте по договору социального найма, здесь сложнее. Если после развода у него не будет другого жилья в собственности и не будет возможности арендовать — можно только поставить вопрос об определении порядка пользования жилым помещением, потому что право жить в этой квартире у него останется.
Грубо говоря, после развода, из квартиры, которая находится в вашей собственности, вы можете выгнать зарегистрированного там уже бывшего супруга, а вот из квартиры, полученной по договору социального найма — практически нет, потому что в этот договор он вписывался как член вашей семьи. Только если человек не пользуется жилым помещением: например, ушел жить в другую квартиру. Тогда можно поставить вопрос о признании его утратившим право пользования жилым помещением. Но если пользуется — проблематично выгнать. А уж если если есть несовершеннолетние дети, то вы вообще вряд ли сможете выселить бывшего мужа/жену потому что он или она как родитель имеет право на общение с детьми, право заниматься их воспитанием, образованием и т.д