- .
-
Скрыть
Тест красной икры: кишечная палочка, консерванты и горечь во рту
Эксперты Росконтроля провели тестирование икры горбуши. В ходе проверки в красной икре была обнаружена кишечная палочка, превышение допустимой нормы консервантов, а большинство образцов оставили горькое послевкусие.
По традиции красную икру горбуши специалисты Росконтроля закупали в тех же самых магазинах, где затовариваются большинство россиян. Для экспертизы были приобретены образцы шести популярных брендов этого продукта: «Меридиан», «Красное золото», «Русское море», «Сделано в море», «Тунгутун» и «То, что надо». Самый дорогой из них - «Меридиан» - оказался самым лучшим, а самый дешевый - «То, что надо» - был напичкан консервантами.
В «черный список» Росконтроля попали два образца исследованной икры горбуши: «Тунгутун» и «То, что надо». В первом из них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, способные вызвать острые кишечные инфекции. А икра марки «То, что надо» оказалась сверх всякой меры пресыщена консервантами. К тому же, согласно кислотному числу жира, этот продукт оказался далеко не первой свежести.
По органолептическим качествам эксперты Росконтроля безупречными назвали продукты двух брендов: «Русское море» и «Сделано в море». А вот у икры «Меридиан», «Красное золото» и «То, что надо» обнаружен горький привкус, что, впрочем, нарушением не является.
Как установили эксперты в ходе лабораторной проверки, ни один из образцов икры горбуши не является фальсификатом, и рекомендовали к покупке все образцы, кроме занесенных в «черный список». Балаковцам советуют внимательно отнестись к этим тестам, прежде чем покупать икру для начинки блинов на масленичной неделе.