язык до китая доведет
Из Балаково - в Пекин
Анастасия и Василий (по его просьбе мы изменили имя) уехали из родного Балаково, и не куда-нибудь, а в Китай. Специально для сайта go64.ru ребята рассказали, с какими сложностями они столкнулись при переезде и какие стереотипы о жителях России есть у китайцев.
Наши герои: кто они?
Анастасия
23 года
Преподаватель немецкого языка
Василий
27 лет
Преподаватель английского языка
1
Какие причины побудили вас уехать из Балаково?
Анастасия
Из Балаково решила уехать, потому что мне было там скучно и к тому же была такая возможность. Кроме того, ехала я не одна и уже имела на тот момент знакомых, живущих в Пекине.
Василий
В Балаково скучная, обыденная жизнь. Хотелось попробовать что-то новое, пока молод и полон сил.
2
Почему именно Китай?
Анастасия
Мне уже приходилось бывать за границей, преимущественно в западноевропейских странах. Хотелось увидеть что-то новое, кардинально отличающееся от мест, где я бывала. Вот теперь вижу каждый день. Имею все условия для изучения китайского, хоть и не занимаюсь им так усердно, как могла бы.
Василий
В Китай мне предложил поехать друг. Пока я был в армии, он уже уехал туда и на момент моего возвращения со службы жил там уже больше полугода. Я сразу согласился.
3
С кем или с чем было тяжелее всего расставаться в России?
Анастасия
Даже не знаю, с чем сложно было расстаться, уезжая из России… С семьёй мы постоянно на связи. В прошлом году я приезжала их навестить, заодно увиделась с друзьями. Наверное, сложность расставания с ними я испытывала, только приехав в Китай, когда ещё не встретила своих нынешних близких друзей в новой стране. Тяжело было оставлять работу преподавателя немецкого языка. Очень любила атмосферу, которая была на занятиях. Из-за разлуки с какими-то неодушевленными предметами не страдала, это всего лишь вещи, всё можно купить и здесь, если поискать. Скучаю по русской кухне иногда, но и русскую еду здесь можно найти.
Василий
После года службы в армии расставаться с кем-то или с чем-то было просто. До поездки в Китай я уже работал за границей почти полгода, и трудности меня не пугали.
4
Был ли культурный шок после переезда?
Анастасия
Культурный шок был сильный, но продлился недолго. Почему-то сильно удивило то, что далеко не все в столице говорят по-английски.
Василий
Культурного шока не было, но я не понимал многие вещи из-за того, что не знал язык и не мог прочесть те же вывески, к примеру.
5
Трудно ли было найти работу и жилье?
Анастасия
С жильём проблем не встречала. Но я думаю, мне просто повезло. Недавно переехала в центр и пришлось, мягко говоря, потратиться. Обычно здесь платят за три месяца аренды сразу, плюс депозит и услуги уборки и ремонта. Но есть агентства, у которых ежемесячная оплата. На периферии в этом плане легче, то есть дешевле.
Василий
Я устраивался через специального русскоговорящего агента, проблем с жильём и поиском работы не было.
6
Кем вы работаете? С какими сложностями сталкиваетесь в работе?
Анастасия
Работаю учителем у совсем маленьких детей. В этом собственно и сложность: после моих взрослых студентов в России, конечно, чувствуется разница. Для меня лично нелегко работать с китайцами, у них подход к работе совершенно другой.
Василий
Работаю с детьми от 2 до 7 лет, преподаю английский язык. Главная трудность - незнание китайского, иногда нужно объяснять материал, используя китайский. Но сейчас такой проблемы уже почти нет, поскольку китайский я подтянул.
7
Чем люди в Китае отличаются от россиян, от балаковцев?
Анастасия
Китайцы в большей степени трудоголики. Здесь у них большая конкуренция: хочешь сохранить работу - покажи начальнику, что готов по нескольку часов задерживаться после завершения трудового дня, создай иллюзию занятости на рабочем месте и т.д. Неважно как хорошо и быстро ты выполняешь свою работу на самом деле. В России с этим более "лайтово". Конечно, к иностранцам в редких случаях начальство относится сурово. Вообще, разница между нашими нациями огромная, всего не вспомнить. Но люди здесь гостеприимные, прямо как русские. И очень отзывчивые.
Василий
Сложно сказать… Мое мнение таково: если ты не знаешь язык той страны, в которой живёшь, на уровне, близком к уровню носителя, понять их менталитет невозможно. Пока китайский я не знаю достаточно хорошо, чтобы делать какие-либо выводы.
8
Правдивы ли стереотипы про китайцев? Может, они и правда едят один рис? А среди жителей Китая есть стереотипы о жителях России?
Анастасия
К слову о еде: да, китайцы едят очень много риса. Но это лишь элемент различных блюд. Люди здесь любят овощи (правда, зачастую жареные), мясо. Мясо это вообще отдельная тема. К нему относятся и вкусные шашлыки, и варёное мясо, и пережитки, наверное, какого-то голодного прошлого, в виде куриных лапок, свиных копыт и прочих странностей.

Самый популярный стереотип: русские любят пить водку. Ещё они знают, что в России всегда холодно, хвалят нашего "бесконечного" президента и думают, что в России все высокие.
Василий
До этого я не знал ни одного стереотипа о китайцах, поэтому не могу сказать. И всё же в основном они едят один рис, да, но добавляя мясо и разнообразные овощи.

Есть стереотип о русских, о котором рассказала мне одна китайская девушка. Она сказала, что мы не уважаем женщин.
9
Сталкивались ли вы с расизмом в Китае? Были ли проблемы из-за того, что вы из России?
Анастасия
Из-за расизма иностранцы здесь не страдают, особенно девушки. Особенно высокие девушки. Китайцы обожают иностранцев: почти во всех ночных клубах Пекина для нас бесплатный вход и напитки. Если говорить о провинции, то здесь иностранцам уделяют ещё больше внимания. Я сейчас как раз временно на юге Китая нахожусь, и тут местные радуются, даже если я просто здороваюсь с ними. Ну, в этом городе иностранцев по пальцам можно пересчитать. Хотя в Пекине могут снимать на видео, когда едешь в метро, или просить сфотографироваться с ними. Это не очень приятные моменты.
Василий
В Китае есть такое явление, как обратный расизм. В толпе китайцев трудно затеряться не-китайцу, поэтому сложно пройти по улице, не услышав реплики о себе: "Смотри, иностранец идёт!" или что-то подобное. Также очень часто китайцы пялятся и пытаются сфотографировать тебя незаметно, иногда подбегают и просят сделать совместное селфи. Видя иностранца, они хотят ему как-то помочь или просто пообщаться. Жестких проявлений расизма я не встречал: китайцы очень дружелюбные и терпеливые люди, агрессия для них чужда, особенно по отношению к иностранцам.
10
Интернету России предрекают китайский путь развития. Каково это - жить за великим китайским фаерволом? Как вы выходите Вконтакте?
Анастасия
Захожу в ВК без проблем, но YouTube и WhatsApp работают только с VPN. Я три вида VPN на телефон установила и ещё два - на ноутбук. Без VPN и Google Play не работает, соответственно, приложения скачать невозможно. Зато у китайцев есть мессенджер Wechat. Шикарное приложение, через него можно оплачивать покупки, читать новости, покупать билеты и многое другое. Я не рекламирую, но все тут им пользуются.
Василий
Вконтакте работает без проблем. Google, YouTube и мессенджеры - только с помощью VPN.
11
Вы планируете в Китае провести всю жизнь? Какие вообще планы на будущее?
Анастасия
Не хочу провести всю жизнь тут, но и перспектива жить в России тоже не привлекает. Когда надоест, уеду куда-нибудь ещё.
Василий
Планы на будущее не строю, жизнь слишком непредсказуемая штука. Может быть буду работать в Китае всю жизнь, может нет, who knows?
12
Дайте пару главных советов тем, кто собирается переезжать из России в другую страну.
Анастасия
Всем, кто переезжает в другую страну, советую не поддаваться соблазну навсегда вернуться в Россию, установить VPN заранее, если ваши любимые ресурсы заблокированы в стране назначения, и быть толерантными. Вы едете в чужую страну и должны уважительно относиться к чужой культуре.
Василий
Основной совет при переезде: вы должны знать местный язык или хотя бы английский. Должны быть готовы к тотальному одиночеству. Из-за незнания языка можно прожить полностью без социальных контактов несколько лет. После возвращения на родину у многих развивается глубокая депрессия, из-за того, что люди привыкают к лучшей жизни и другому менталитету, и уже дома получают обратный культурный шок.
Яндекс.Метрика