Баринцев Михаил Федотович: Старую Руссу полк освобождал уже без меня…
Будущий воин-освободитель родился в 1922 году в большом сибирском селе Омской области в обычной крестьянской семье. Рос обычной жизнью, учился в школе, пока не грянула война. В августе 1941 года юного Мишу Баринцева призвали в армию, после чего он и попал в зенитно-пулеметное училище в Тюмени.

В 1942 году, после ускоренных курсов, молодой лейтенант попал на переформирование в Саратов, откуда его направили обучать будущих офицеров солдат в Симферопольское военное училище, расквартированное тогда в Балаково.

- Тогда здесь ГЭС еще не было, и за новыми курсантами, зачисленными в училище, нам приходилось ездить на лодках, - рассказывает Михаил Федотович. – Пополнение в училище добиралось пешком из Саратова, и после выпуска отправлялось тем же самым путем, чтобы затем направиться на фронт.
В 1943 году пополнение перестало направляться в училище, и нас расформировали. Я попал в Ульяновск в 50-тый запасной полк, в который меня и назначили командиром роты. Полк был не полностью сформирован, и несколько месяцев ушло на его создание и обучение бойцов, а затем нас в теплушках отправили на Северо-Западный фронт.

В районе Великого Новгорода первое время мы стояли в обороне, пока велось активное наступление на других фронтах, а затем и нам пришел приказ атаковать. Мы пошли в наступление под Старой Руссой. Немцы там устроили эшелонированную оборону: ДОТы, ДЗОТы… Огрызались изо всех орудий.

С нашей стороны артподготовка была недолгой – минут 30, а затем пришел приказ идти в атаку. Местность там была открытая, все видно, как на ладони. После первого артудара подавить огневые точки фашистов не удалось, и в первой атаке моя рота потеряла почти половину личного состава. Пришлось отступить обратно на свои позиции.

На следующие день в район наступления прибыли две бригады сибиряков, и командование решило нанести новый удар по позициям немцев. От нас до них было километра два по открытой местности, и под ураганным огнем преодолеть это расстояние было непросто. Потери, конечно, оказались серьезные, но противника мы смяли. Я ворвался в один из немецких блиндажей, вместе с сержантом, а там двое немцев с поднятыми руками. Сержант, в горячке боя, хотел расстрелять их из ППШ, но я не позволил.

В тот день уцелевшие войска фашистов отошли на вторую линию обороны – километрах в 15-ти от этой. Мы пытались на их плечах ворваться и туда, но брал ее 50-тый полк уже без меня. Во время штурма второй линии обороны меня тяжело ранило осколками снаряда, и на фронт я больше уже не попал.

После демобилизации Михаил Федотович вернулся в родное село вместе с молодой женой-медиком, с которой познакомился в госпитале. А когда он узнал, что в Балаково начали строить ГЭС, решил поехать жить и работать в тот город, в котором начинал свой воинский путь. Здесь он и живет до сих пор, став частицей боевой славы Балаково.
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Память поколений | Своя история войны | Война глазами потомков | Лица войны | Наш бессмертный полк |