От салата до салюта
Даже селёдке нужна шуба на Новый год
Всё, что нужно знать о самой главной новогодней шубе: рассказываем вместе с авторским салоном Дании Коробовой EX-SUBI. Если где и разбираются в шубах — то точно там.
Самая популярная версия происхождения селёдки под шубой звучит так. В начале прошлого века у московского купца Анастаса Богомилова был трактир. А времена стояли революционные, беспокойные. За соседними столами в кабаке могли пить кулаки и пролетарии, анархисты и монархисты, убежденные большевики и тайные контрреволюционеры. Поэтому споры, драки и даже перестрелки на почве идеологических разногласий были делом обычным.
Устав регулярно обновлять разбитую посуду и сломанную мебель, Богомилов дал своему повару задание: придумать новое блюдо. Закуска нужна была дешёвая, жирная, вкусная и с политическим смыслом. Так и родилась селёдка под шубой. Сельдь была любимым лакомством пролетариев; лук, морковь и картофель символизировали крестьянство; свёкла отвечала за победу «красных»; ну а заграничный майонез был отрадой для тех, кому советская власть была костью в горле.
Первоначально кушанье называлось «ШУБА». Это, в духе времени, была аббревиатура, которая расшифровывалась следующим образом: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Впервые салат подали на празднование нового 1919 года — ровно 100 лет назад! И настолько «ШУБА» всем полюбилась, что занимает одно их центральных мест на новогоднем столе и по сей день.
Насколько эта история миф, а насколько правда, сказать сложно. Главное в том, что селёдка под шубой уже много лет пользуется заслуженной народной любовью, и рецепт её знают даже дети. А если королева праздничных застолий вам всё же слегка поднадоела, попробуйте её освежить. Вот несколько советов:
— добавьте в «шубу» кислое зелёное яблоко (если вы до сих пор почему-то этого не делаете), консервированный зелёный горошек, кукурузу, авокадо, квашеную капусту, жареные грибы, морковку по-корейски: только не всё сразу, а что-то одно;

— предварительно минут на 15 замаринуйте лук (разведите в прохладной воде немного уксуса и ложечку сахара): резкий вкус лука смягчится, а салат станет более изысканным;

— смешайте нарезанную селёдку и лук с растительным маслом перед тем, как класть их в салат: вкус получится более насыщенным;

— натрите овощи на мелкой тёрке, а не нарезайте: салат станет нежнее;

— замените солёную сельдь на копчёную или даже на сёмгу (к месту также будут красная икра и креветки).
Готовьте сельдь под шубой с любовью, празднуйте Новый год и весело проводите время. Мы уверены: лучше хорошей «шубы» может быть только шуба настоящая! С наступающим!
Балаково, Трнавская, 3 (магазин «Русь»)

Саратов, Московская, 122/126
(ТЦ «Москва»)

8 (8453) 39-62-11
8 (8452) 68-22-02
Яндекс.Метрика