Пырков Юрий Иванович
Пырков Юрий Иванович - Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.

Родился 5 октября 1923 года в городе Балаково. В 1940 году окончил 9 классов средней школы № 2 и балаковский аэроклуб, осенью 1942 года - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны сражался в составе 1-й воздушной армии на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, в разгроме восточно-прусской группировки противника. Тяжело ранен и контужен. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), медалью «За взятие Кенигсберга» и тремя другими. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года за 137 успешных боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
24 апреля 1945 года Пырков выполнял задание по разрушению форта N 6 в Пиллау. Зенитная артиллерия встретила его звено сильным огнем, однако Пырков успешно отбомбился. При выходе из пике его самолет был подбит прямым попаданием вражеского снаряда. Правый мотор был поврежден и работал с перебоями. Крупным осколком снаряда Пыркову перебило бедро правой ноги. От потери крови он лишился сознания, но через минуту пришел в себя. На вопрос штурмана Малюгина о самочувствии Пырков попросил указать ближайший аэродром, на котором он решил совершить посадку. Перебитая нога вывернулась и мешала управлению самолетом. Кровь залила стекла кабины, и это затрудняло обзор. Штурман указал Пыркову аэродром Хайлигенбайль. В это время Пырков вновь потерял сознание. Тогда Малыгин снял прицел и сильным ударом разбил стекло кабины. Свежая струя воздуха вернула сознание летчику. Потеряв слишком много крови, Пырков последними усилиями посадил самолет на аэродроме. В бессознательном состоянии он был доставлен в медсанбат. Перебитая нога была ампутирована.

В 1946 году после длительного лечения Пырков ушел в отставку. Будучи инвалидом второй группы, он проявил огромную силу воли и редкое трудолюбие. Окончил техникум, затем институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, получил диплом инженера и посвятил себя преподавательской работе. Жил в Саратове. Умер 6 ноября 1971 года.
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Память поколений | Своя история войны | Война глазами потомков | Лица войны | Наш бессмертный полк |