ЧИНЕНКО ЮЛИЯ

ученица МАОУ СОШ с. Маянга

Руководитель: Щепилова Елена Валерьевна

УЛИЦА ГЕРОЯ

Уроки закончились. Я с волнением и трепетом вхожу в знакомую школьную Комнату истории и краеведения и попадаю в военную обстановку 40-х годов.

В самом центре Комнаты на видном месте – большой портрет улыбающегося парня со звездой на гимнастёрке. Это наш земляк, Василий Иванович Мельников. Беру в руки фотографии… Вот он в кругу семьи. А здесь среди односельчан запечатлён на митинге, посвящённом Дню Победы у памятника погибшим землякам, который находится на самой красивой улице нашего села. Вот она на фотографии – улица имени Героя Советского Союза В.И. Мельникова. Пройдитесь по ней – Дом Культуры, моя родная школа… И вам обязательно захочется узнать как можно больше о судьбе человека, именем которого названа главная улица.

Погружаюсь в прошлое: «… я родился 1 января 1901 года в селе Маянга в семье бедняка. Отец до революции 1917 года был сапожником, а мать батрачкой у кулаков. В семье было шестеро детей, я старший…». Так о себе рассказывал Василий Иванович. В августе 1918 года Василий Иванович ушёл добровольцем на защиту Советской власти, вступил в отряд Шкарбанова, который влился в 25-ю Чапаевскую дивизию и участвовал в боях с Колчаком. Был ранен, лежал в госпитале, а в 1923 – 1924 годах боролся с басмачами в Средней Азии.

В первый день войны Василий Иванович был призван на фронт. Он, командир стрелковой роты 109-го полка 74-й стрелковой дивизии, принял участие в ожесточённых боях на Орловско-Курской дуге.

Читаю Книгу Памяти, где записаны воспоминания самого Василия Ивановича о том, как он со своей ротой в количестве 63 человек форсировал Днепр. «Осенью в кромешной тьме на пяти лодках начали переправу мелкими группами. Переправились благополучно. Нужно во что бы то ни стало удержать плацдарм, взяв огонь на себя, обеспечить переправу основных войск через Днепр».

Страшно представить, как ещё совсем молодой парнишка встретился лицом к лицу с беспощадным вышколенным врагом, увидел страшную картину боя: разрывающиеся снаряды, гибель друзей-однополчан… Сколько же пришлось пережить и выдержать тому поколению?!

«Немцев много, – читаю я дальше воспоминания Василия Ивановича, – но мы удержали этот маленький плацдарм в ожесточённом бою, отвлекая немцев на себя, а тем временем наши войска вели широкую переправу через Днепр».

16 октября 1943 года Василию Ивановичу Мельникову за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Десны, Днепра и Припяти, присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом я читаю в Балаковской народной энциклопедии.

Весть о геройстве земляка дошла и до Маянги. В руках газета «Волжская новь» от 10 апреля 1991 года – один из экспонатов Комнаты истории и краеведения, в которой опубликована заметка далеких 40-х. Читаю: «Мы рады и горды за тебя, – пишет поздравительное письмо секретарь райкома Шлейников, – ты, как советский патриот, первым из балаковцев удостоен высшей награды. Спасибо от райкома партии и всех земляков!»

…Иду из школы домой по улице имени Мельникова. Вспоминаю страницы славной жизни земляка и горжусь малой родиной, что воспитала героя!