°С
$ - 93.44 руб.
€ - 99.58 руб.

Восток — дело вкусное

Празднуем Новый год в азиатском стиле вместе с Авто-суши «Сенсей»

Новый год - штука интернациональная. Празднуют его, наверное, всю человеческую историю и во всех уголках земного шара. А по лунному календарю или по солнечному, водя хороводы вокруг наряженной елки или выкидывая из окон старую мебель - не столь важно. В большинстве стран Азии праздник отмечают вообще дважды: в ночь на первое января, как привыкли мы с вами, и на второе новолуние после зимнего солнцестояния (в этот раз - пятого февраля). Что и говорить, Восток - дело действительно тонкое. 

Уверены, многие хотят внести нотку восточной утонченности и в привычное всем нам новогоднее застолье, сделать его оригинальным и ни на что не похожим. Как этого добиться с минимальными затратами сил и нервов? Разберемся с помощью Авто-суши «Сенсей»
nature-wilderness-wh.jpg

Начнем традиционно: с салатов. Место вечного, как Великая Китайская стена, "Оливье" займет салат Ю с семгой: 

  • сделайте сашими из лосося. Любители экзотики могут просто порезать сырую рыбу на ломтики, более мнительные - использовать малосоленую; 
  • грейпфрут очистите, удалите пленки и крупно нарежьте мякоть; 
  • приготовьте заправку. Натрите на мелкой терке немного свежего корня имбиря, хорошо смешайте его с апельсиновым соком, соком лайма и манго, соевым соусом, темным рисовым уксусом (не переборщите), парой чайных ложечек сахара, молотым перцем и оливковым маслом; 
  • выложите на тарелку микс салатов, полейте соусом, сверху положите лосось и мякоть грейпфрута; 
  • украсьте салатом корн или другой зеленью и подавайте. 
b9c097d4.jpg

Холодной закуской послужат спринг-роллы с креветками. 

Китае "весенние роллы" обычно готовят на Новый год, который считается там праздником весны: 

  • подготовьте креветки. Разморозьте их, удалите панцири и головы, поперчите. Варено-мороженые креветки солить не обязательно - они уже соленые; 
  • раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и обжарьте пару минут в оливковом масле, после чего чеснок удалите; 
  • в кипящем чесночном масле обжарьте креветки пару минут; 
  • спелый авокадо, свежие морковь и огурец очистите и нарежьте тонкими полосками. Сбрызните авокадо соком лимона, чтобы он не потемнел. Промойте и обсушите листья салата - в них мы будем заворачивать роллы (нет, капустные листья не подойдут); 
  • отварите рисовую лапшу по инструкции на упаковке; 
  • листочек рисовой бумаги расстелите на разделочной доске, смочите его водой. В центр положите листик салата, на него - полосочки овощей, далее - рисовую лапшу и чесночные креветки; 
  • туго сверните ролл, как будто делаете блин с начинкой; 
  • подавайте роллы в таком виде или слегка обжарьте их во фритюре или в чесночном масле из-под креветок - так будет еще вкуснее! 
b1c4ba1b.jpg

Горячая закуска - морские гребешки с соусом мисо: 

  • посолите и поперчите морские гребешки, обваляйте их в смеси давленого чеснока и муки; 
  • обжарьте подготовленные гребешки в разогретом растительном масле по полторы минуты с каждой стороны. Передержите - получится резина; 
  • в сковороде, постоянно помешивая, доведите до кипения пасту мисо, немного белого сухого вина, соевый соус, сахар и пару столовых ложек воды. Добавьте жирные сливки и снимите с огня; 
  • полейте гребешки горячим соусом; 
  • подавайте, посыпав кресс-салатом сверху. 
Morskie-grebeshki-s-.jpg

Украшением всего праздника станет классическая утка по-пекински: 

  • подготовьте утку: тщательно промойте ее и просушите; 
  • приготовьте первый маринад: в стакане рисовой водки (сойдет и обычная пшеничная) смешайте стебель мелко нарезанного лука порея и по чайной ложке бадьяна, соли, сахара, молотого имбиря и белого перца; 
  • влейте маринад внутрь утки, плотно соедините края кулинарной нитью и поставьте в холодильник на восемь часов; 
  • приготовьте второй маринад: смешайте стакан красного уксуса со столовой ложкой меда и соком половины лимона; 
  • полейте утку маринадом и и оставьте в холодильнике еще на 8 часов; 
  • запекайте утку полтора часа при 130-140 градусах в разогретой духовке; 
  • подавайте утку нарезанной на тонкие кусочки с гарниром из риса и свежими овощами. 
b88ad7be.jpg 

Ну а интересным завершением вечера будет китайское печенье с предсказаниями: 

  • просейте в большую миску стакан муки с парой столовых ложек крахмала и щепоткой соли; 
  • не слишком сильно взбейте три яичных белка, в процессе постепенно добавляя полстакана сахарной пудры и столовую ложку ванильного сахара; 
  • в миску с мукой добавьте четыре столовых ложки растительного масла и три столовых ложки холодной воды, взбитые белки. Вымешайте не слишком густое тесто до однородности. Оставьте его "подышать" на 15 минут; 
  • художественный этап: на листе пергаментной бумаги циркулем нарисуйте круги диаметром восемь сантиметров на расстоянии пары сантиметров один от другого. Уложите бумагу на противень и смажьте маслом. Тонким ровным слоем распределите тесто внутри кругов: на каждый уйдет примерно десертная ложка; 
  • выпекайте будущие печенья в разогретой до 180 градусов духовке семь-восемь минут; 
  • далее придется все делать оперативно, пока печенье не остыло. Снимайте готовые круги с противня, кладите внутрь записочку с предсказанием или пожеланием и складывайте пополам, чтобы края соединились, и тут же - еще раз пополам (удобнее это делать через край миски). Кончики не склеивать не надо, иначе выйдут печеные пельмени с бумагой. 
  • дайте печенью остыть и подавайте в конце ужина. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. 
  • небольшой совет: не печатайте записки на струйном принтере, иначе краска может потечь, лучше выберите лазерный. Содержание записочек может быть абсолютно любым: поздравления с Новым годом, пожелания всяческих благ, гороскопы из женского журнала или старые анекдоты. Подключите фантазию! p_O.jpg
Декорируйте стол циновками (отлично подойдут те, что предназначены для "закрутки" роллов, их можно купить почти в любом супермаркете), откройте бутылочку сливового или вишневого вина - и празднуйте Новый год по-азиатски вместе с Авто-суши «Сенсей»!

000111Senseylogo_1.png



Авто-суши «Сенсей»
Балаково, Трнавская, 15
ежедневно с 11:00 до 23:00

8 (937) 971-00-67
8 (937) 255-20-43
8 (906) 309-51-99

Мы открыты все новогодние праздники! Делайте предзаказы!

back3.png