°С
$ - 92.58 руб.
€ - 103.38 руб.

Балаковскому скверу ходят присвоить имя легендарного генерала

Балаковские общественники предложили присвоить скверу за кинотеатром «Россия» имя легендарного земляка, командующего армией генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова.

Памятник Коровникову в Великом Новгороде.jpg С предложением выступил Виктор Иванович Уполовников  – заслуженный учитель РСФСР, председатель комиссии по героико-патриотическому воспитанию Балаковского Совета ветеранов.

Изначально ветеран предлагал назвать улицу в честь героического земляка, полного кавалера ордена Красной звезды, но учитывая то обстоятельство, что в обозримом будущем новой улицы в Балаково может не появиться было предложено назвать его именем сквер.

Свою инициативу общественники отправили главе Балаковского района Сергею Грачеву:

«Просим Вас за выдающиеся заслуги перед Отечеством и конкретно перед городом Балаково и Балаковским районом присвоить имя генерал-полковника, командующего армией, почётного гражданина Великого Новгорода, Кракова и Балаковского района Коровникова Ивана Терентьевича скверу за кинотеатром «Россия» с определением «Сквер имени командующего армией Ивана Коровникова».

Иван Терентьевич Коровников – почётный гражданин Великого Новгорода, Кракова и Балаковского района. Он единственный генерал – уроженец Балаковской земли. На доме в Балакове, где он жил (улица Чапаева, 5), в 2006 году установлена мемориальная доска. Иван Терентьевич всегда поддерживал связи с малой родиной. В 1950-е годы он передал грузовой автомобиль для обслуживания населения нашего города и района. До этого в отделе здравоохранения был только гужевой транспорт. По просьбе директора 3-й школы школы генералом был выделен автомобиль, после чего в школе было организовано обучение автоделу учащихся, что дало народному хозяйству и армии свыше 2 000 хороших специалистов.

Ранее по инициативе общественников постановлением администрации БМР было присвоено имя Героя Советского Союза Валентина Ерошкина скверу на мысе первого микрорайона.

Справка:

Коровников Иван Терентьевич 1.jpg Иван Терентьевич Коровников родился 20 января (2 февраля) 1902 года в селе Балаково Самарской губернии (ныне Саратовская область) в семье крестьянина.

В августе 1919 года, после окончания школы и сельскохозяйственного училища,  добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Во время Гражданской войны принимал участие в военных действиях на Южном фронте в качестве красноармейца, военкома артиллерийской батареи и помощника военкома стрелкового полка.

В 1923 году окончил Военно-политическую школу ПриВО, в 1931 году –курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии РККА, а в 1937 году –  Военную академию механизации и моторизации РККА.

Служил помощником военкома и военкомом артиллерийского дивизиона и артиллерийского полка, начальником 6-го отдела штаба ПриВО, военкомом 9-й отдельной мотоброневой бригады (57-й особый корпус), военкомом 57-го особого корпуса.

С декабря 1939 года работал преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА, а с марта 1941 года служил заместителем командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ).

С началом Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в приграничных сражениях в районе города Расейняй.

В июле был назначен на должность заместителя командира 12-го механизированного корпуса, а в августе — на должности заместителя командующего оперативной группой двинского направления и командующего Новгородской армейской группой войск. Под руководством Коровникова группа удержала восточную (заречную) часть Новгорода.

В январе 1942 года был назначен на должность командира оперативной группой 2-й ударной армии. В марте Коровников был ранен в районе Мясного Бора.

В апреле того же года был назначен на должность командующего 59-й армией. Под командованием Коровникова армия участвовала в Любанской наступательной операции, наряду со 2-й ударной армией став ударной силой фронта во время операции. В мае-июне 1942 года армия вела упорные и кровопролитные бои в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии. В январе — феврале 1944 года армия принимала участие в разгроме группы армий «Север», особенно отличившись в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Вскоре армия принимала участие в Выборгской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской операциях.

С окончанием войны командовал войсками Ставропольского военного округа.

В 1946 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С того же года работал заместителем, а с 1947 года — первым заместителем начальника Главного управления кадров ВС СССР.

В 1946-1950 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1952 году был назначен на должность начальника Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР.

В сентябре 1963 года вышел в отставку.

Умер И.Т.Коровников 9 июля 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды Ивана Коровникова:

- орден Ленина (21.02.1945);

- четыре ордена Красного Знамени (22.06.1938, 3.11.1944, 29.06.1945, 15.11.1950);

- два ордена Суворова 1-й степени (21.02.1944, 6.04.1945);

- орден Кутузова 2-й степени (28.04.1943);

- медаль «За оборону Ленинграда» (1943);

- два ордена Красной Звезды;

другие медали и иностранные ордена.

• Фото: © предоставлены Общественной палатой Балаковского района
В предстоящие выходные, 21-22 сентября, Саратовскую область ожидает переменчивая погода. Как сообщили в региональном гидрометцентре, в течение суток тепло будет сменяться прохладой из-за колебаний атмосферного давления и частой смены направлений воздушных потоков. Суббота принесет потепление, которое продлится до середины дня воскресенья. В северных районах температура достигнет +18…+21°, а в южных — +23…+26°. Однако в воскресенье после полудня регион окажется под влиянием холодного фронта, который принесет снижение температуры. Ночью с воскресенья на понедельник температура на севере опустится до -2…+3°, а на юге — до +3…+6°. Днем ожидается +15…+20° с переменной облачностью. Усилится северный ветер, его скорость составит 6-11 метров в секунду, а порывы могут достигать 12-17 метров в секунду. Жителям области рекомендуется быть готовыми к таким погодным условиям и внимательнее планировать выходные на свежем воздухе.
11:52 Вчера
В Балаковской городской больнице ввели в эксплуатацию новый лифт раньше срока
В терапевтическом корпусе Балаковской городской клинической больницы заработал новый лифт. Примечательно, что его запуск состоялся на полтора месяца раньше запланированного срока. Это стало возможным благодаря ответственному подходу Виктора Филимонова, руководителя подрядной организации, который контролировал все этапы работы — от демонтажа старого оборудования до установки нового лифта и проведения пуско-наладочных мероприятий. Оперативное выполнение каждого этапа работ значительно облегчило жизнь как сотрудникам больницы, так и пациентам, ведь в четырёхэтажном здании с множеством отделений и диагностических служб даже один неработающий лифт может стать серьёзной проблемой. "Пуск лифта раньше срока стал настоящим подарком для всех! Побольше бы таких ответственных подрядчиков," — сообщает группа «Балаковская городская клиническая больница» в социальной сети «ВКонтакте».
11:24 Вчера
В Балаково выявили нарушения в продаже алкоголя: рейды продолжаются
Специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства, совместно с сотрудниками МУ МВД России «Балаковское», провели очередное мероприятие по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции. Проверке подверглись пять предприятий потребительского рынка. В результате проверок было выявлено три случая продажи алкоголя в запрещенное время — с 22:00 до 10:00. Нарушения зафиксированы по адресам: ул. Минская 47, ул. 30 лет Победы 9А, и ул. Комарова 128. В отношении предпринимателей возбуждены административные дела, решается вопрос о привлечении их к ответственности. Жители могут сообщать о фактах незаконной продажи алкоголя и несанкционированной торговли на «горячую линию» отдела потребительского рынка и предпринимательства Балаковского района по телефону 32-39-34. Ранее глава Балаковского района Сергей Барулин поручил усилить рейды по «наливайкам» в сотрудничестве с полицией.
09:39 Вчера
Владимир Путин наградил химиков и железнодорожника из Саратовской области
Указом Президента России Владимира Путина почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации» присвоено двум работникам предприятия в Саратовской области. За заслуги в области химической промышленности и многолетнюю добросовестную работу награждены: контролер качества продукции и технологического процесса Светлана Офицерова; старший аппаратчик сушки Сергей Шестопалов. Они работают в Балаковском филиале АО «Апатит». Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен Александр Никодимов - осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Анисовка Приволжской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры- филиала ОАО «РЖД».
09:10 Вчера
В Саратовской области продлили сроки выплат контрактникам: можно получить до 500 тысяч рублей
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал постановление о продлении сроков региональной разовой выплаты для военных-контрактников. Ранее размер выплаты был увеличен с 50 тысяч до 500 тысяч рублей для тех, кто заключит контракт с 1 августа по 30 сентября 2024 года. Теперь возможность получить выплату продлена до 31 декабря. Контрактники, оформившие службу в этот период, смогут рассчитывать на получение увеличенной выплаты. Таким образом, годовой доход контрактников составит около 3,5 млн рублей. В эту сумму входят как региональные выплаты, так и федеральные, а также денежное довольствие.
09:23 19.09.24
Погиб участник специальной военной операции Бичук Дмитрий Вячеславович
Дмитрий Вячеславович родился 23 октября 1972 года в городе Балаково. Погиб 25 августа 2024 года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. - Выражаю соболезнования родным и близким Дмитрия Вячеславовича. Наш земляк был смелым, отважным и решительным воином, который по-настоящему любил свою Родину. Во время выполнения боевых задач он проявил невероятную силу духа. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах. Вечная память Герою, – выразил соболезнования глава Балаковского района Сергей Барулин. Прощание с Дмитрием Вячеславовичем состоится завтра, 20 сентября, с 11 до 12 часов в ритуальном центре «Обелиск».
07:59 19.09.24
Жители Балаково жалуются на неудовлетворительную работу маршрута №15: ожидание автобуса занимает до 40 минут
Жители Балаково продолжают выражать недовольство качеством работы общественного транспорта. В группе "Балаково и Балаковцы" на платформе "ВКонтакте" одна из местных жительниц пожаловалась на долгие ожидания автобуса маршрута №15. Она рассказала, что её дочь ежедневно ездит на тренировки с остановки Братьев Захаровых, и каждый раз вынуждена ждать автобус около 40 минут, хотя всегда приходит к 14:20. Жительница подчеркнула, что по данному маршруту ходит только один автобус, и его невозможно дождаться.