- .
-
Скрыть
Педагог-психолог Галина Федосеева: «Дети не должны жить как в тюрьме»
В связи с трагедией в керченском колледже go64.ru побеседовал с Галиной Федосеевой, педагогом-психологом из Балаково, работающей в школе села Натальино, и узнал, важно ли обсуждать с детьми чрезвычайные ситуации, и как родители могут помочь своему ребёнку.
Можно ли распознать, что с подростком что-то не так, что он может представлять угрозу для окружающих?
В каждой школе есть дети, которые ведут себя агрессивно, и за это их недолюбливают в классе. С такими детьми в обязательном порядке должен работать школьный психолог. Таких ребят нужно брать на особый контроль.
Уже сейчас про парня из Керчи говорят, что он был конфликтным. Я думаю, если бы с ним вовремя просто поговорили, такой трагедии удалось бы избежать.
Бывает наоборот: в школе травят тихих, забитых ребят. Как с ними?
С ними тоже должен работать психолог — школьный или из психологического центра. Всегда есть дети, которых травят. Когда работаешь с ними, когда повышаешь им самооценку, то дети меняются в лучшую сторону.
Новость о стрельбе в Керчи, прогремела на всю страну. Как вы считаете, стоит ли специально обсуждать с детьми такие инциденты?
Обязательно! Например, в нашей школе сегодня первый урок начался с линейки, на которой была минута молчания в память о погибших. Директор наша — молодец, провела беседу, выразила соболезнования, рассказала, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как реагировать на оставленные вещи.
Как у нас обычно бывает, после трагедии на какое-то время ужесточают меры безопасности. Так было и после пожара в Кемерово. То же самое может произойти в школах: начнут досматривать сумки или ещё что-то. Не будет ли это только больше давить на подростков?
Будет. Я считаю, тотальный контроль со стороны взрослых убивает доверительные, дружеские отношения. И этот гиперконтроль на детей пагубно влияет. Подростки больше открываются, когда с ними умеешь дружить, когда сам им доверяешь. Если доверие есть — не будет никаких проблем. Наши дети не должны жить как в тюрьме. А досмотры — это просто унизительно.
На что стоит обратить внимание родителям, если им кажется, что ребенок стал закрытым или ведёт себя странно?
Я за доверительные беседы с ребенком. Если он доверяет маме с папой, то обязательно поделится проблемой, сможет погасить внутреннюю злобу, ненависть, агрессию. И каждый родитель должен, в первую очередь, просто найти время, хотя бы полчаса, и по-доброму поговорить: выяснить, не происходит ли чего плохого. Но не давите! Не кричите, не унижайте. Реагируйте спокойно. Не надо требовать: «Расскажи!». Сделайте так, чтобы он сам захотел рассказать. Спросите, чем вы можете ему помочь, что-то посоветуйте.
Если же ребенок не может вам открыться, но есть подозрение, что с ним творится что-то неладное — я считаю, нужно срочно бежать к психологу. Сейчас психологическая служба стала более развитой, да и родители больше доверяют психологам, чем раньше. Психолог сможет ребенка вывести на откровенный разговор и помочь.