- .
-
Скрыть
Колбаса «Брауншвейгская»: консерванты, вместо ГОСТа
Эксперты Росконтроля проверили качество «Брауншвейгской» колбасы – одной из самых популярных закусок россиян. Как оказалось, ни один из исследованных образцов не соответствует ГОСТу, а в одном из товаров нашли сорбиновую кислоту, которой в колбасе не должно быть по требованиям безопасности.
Специалисты некоммерческой организации, традиционно, закупали «Брауншвейгскую» колбасу в обычных магазинах. Для лабораторного исследования были приобретены товары 7 популярных брендов: «Малаховский», «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Рублевский», «Велком» и «Окраина». Ни один из проверенных образцов не соответствует требованиям ГОСТа, указанным самими производителями, а первый товар из перечня и вовсе был внесен в «черный список» Росконтроля.
Именно в «Брауншвейгской» колбасе бренда «Малаховский» были выявлены гранулы соевого белка, о которых производитель умолчал. Кроме того, в продукте оказалась сорбиновая кислота (в действующей концентрации), что не допускается требованиями безопасности.
Образцы «Брауншвейгской полусухой» марок «Рублевский», «Останкино» и «Окраина» не соответствуют ГОСТу по ряду органолептических показателей. Кроме того, в образах от первых двух производителей кусочки шпика значительно крупнее, чем это допускается стандартом, а у последнего немного превышено содержание соли.
По неравномерности размеров кусочков шпика и консистенции (твердая, вместо плотной) претензии у экспертов Росконтроля оказались и к остальным проверенным продуктам. Как результат, все исследованные образцы, за исключением колбасы бренда «Малаховский», хоть и признаны безопасными, за несоответствие заявленному на упаковке ГОСТу включены в список товаров с замечаниями. Жителям Балаково рекомендуют учесть результаты данной экспертизы, прежде чем выбирать «Брауншвейгскую» колбасу к своему столу.