- .
-
Скрыть
Колбаса «Русская»: шкурки, соя и крахмал
Эксперты Росконтроля провели лабораторные исследования ингредиентов одного из самых популярных компонентов бутербродов и салатов – колбасы «Русская». Как показала проверка, подавляющее большинство производителей добавляют в нее посторонние примеси: свиные шкурки, сою и крахмал.
Специалисты некоммерческой организации, традиционно, для лабораторного исследования закупили колбасу «Русская» в обычных продовольственных магазинах. Для тестов были взяты товары 6 популярных брендов: «Малаховский», «Мясницкий ряд», «Окраина», «Рублевский», «Царицыно» и «Велком». Товар лишь одной марки полностью прошел проверку, хотя и с очень низкой оценкой (51 балл из 100), а колбаса последнего бренда и вовсе оказалась в «черном списке» Росконтроля.
Колбаса «Русская» от производителя «Велком» попала в черный список за значительное превышение допустимого уровня показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Кроме того, в этом продукте обнаружен животный (колллагеновый) белок, которого там не должно быть по ГОСТУ.
Это же нарушение обнаружено и в колбасе брендов «Рублевский» и «Мясницкий ряд», Кроме того, в продукте последнего обнаружены частиц свиной шкурки, крахмала, изолята соевого белка, а также частицы костной ткани. Крахмал и растительный углеводный компонент были обнаружены в колбасе марки «Царицыно». А в товаре бренда «Малаховский» обнаружилась клетчатка, которой тоже в «Русской» колбасе быть не должно.
По результатам лабораторной проверки эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке лишь одну «Русскую» колбасу – марки «Окраина» – не найдя в ней существенных нарушений. Жителям Балаково рекомендуют учесть результаты исследований, прежде, чем покупать колбасу к своему столу.