- .
-
Скрыть
Любимый летний десерт: как правильно выбирать арбузы и дыни
Август – месяц, в котором на многих рынках России, в том числе, и в Балаково, появляются спелые и ароматные арбузы и дыни. Этот летний десерт любим многими, но он может испортить и настроение, и пищеварение, а также привести к серьезным отравлениям. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни.
В первую очередь, стоит обратить внимание на торговую точку, где происходит реализация этой продукции. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Выбор арбузов
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Покупка дыни
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Не стоит покупать те арбузы и дыни, которые надрезаны. Там очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. А если после разреза обнаружится, что арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае такой десерт есть нельзя.