°С
$ - 87.28 руб.
€ - 93.73 руб.

Люди = Балаково. «Бессмертный полк» - Мы помним! Мы гордимся!

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

9d391def8f74ebb813de96f1aec027d9.JPG В День Победы по улицам Балакова вновь разлилась река памяти – «Бессмертный полк». И снова в одном строю – солдаты и генералы, узники концлагерей и труженики тыла. Такие далекие, но близкие и родные, даже если никогда и не встреченные. Память о каждом своем солдате бережно хранят в семьях, передают их историю из поколения в поколение.

Сегодня короткими историями из героического прошлого разведчиков, красноармейцев, танкистов, летчиков мы завершаем этап Великой Отечественной войны в нашем проекте. Рассказали о них простые люди – жители Балакова.

Красноармеец Иван Сапожников

Иван Сапожников.JPG Студент Виктор Сапожников, никогда не видел своего прадедушки. Не сохранилось в семье его фотографии. Поэтому в «Бессмертном полку» его потомок идет с гордо поднятым именем красноармейца Ивана Сапожникова, который ушел на фронт в первые дни войны и домой ему не было суждено вернуться. Он сражался в составе 12 гвардейской стрелковой дивизии и погиб в 1943 году, в самый перелом войны, когда наши войска начали гнать врага с родной земли.

Родным пришло извещение, что Иван Никифорович Сапожников пропал без вести, и они до последнего надеялись, что он вернется, и ждали… ждали и верили. Но чуда не произошло, позже стало известно, что он похоронен в Орловской области, в братской могиле.

Санинструктор Антонина Бурова

Антонина Бурова.JPG 18-летняя Тонечка Бурова ушла на фронт добровольцем. Стала санинструктором, не раз спасала жизни на поле боя своим товарищам. Прошла всю войну и вернулась домой целой, и невредимой. О том, что Антонина Николаевна не получила ни одного ранения за четыре года войны рассказала ее правнучка Софья Сахнова, ученица 16-й школы.

- Было много случаев, когда жизнь бабушки висела на волоске. К примеру, в один из дней она выбежала из блиндажа, а в эту минуту в него попал снаряд и все кто находился внутри, погибли. Выжила только она. Когда наша армия шла с наступлением на Севастополь, вброд переходили озеро Сиваш в ноябре 1943 года. Приходилось это делать очень тихо, чтобы не заметил враг, который находился всего в нескольких метрах. Оружие было на взводе, палец на курке. Красноармейцы получили приказ, если обнаружит враг уничтожить себя, чтобы не попасть в плен, где их ждала жестокая расправа. Они сумели пройти и достигли цели. Правда, потом многие заболели, в том числе и бабушка, но скоро все выздоровели и продолжили свой победный путь. За освобождение Севастополя бабушка получила медаль «За отвагу».

После войны Антонина Бурова работала аппаратчиком 4 разряда на Пермском пороховом заводе, до самой пенсии. В августе 2010 года Антонина Николаевна ушла из жизни.

Красноармеец Петр Заикин

Петр Заикин.JPG Петр Заикин, не воевал в действующей армии, не был в окопах на передовой, но его вклад в Победу не менее ценен, чем вклад остальных солдат. О том, что Петр Григорьевич служил в химвойсках и как он там оказался, рассказала его внучка Наталья Бахарева, эколог БФ АО «Апатит».

- Он не попал на передовую только потому, что их эшелон, который направлялся на фронт, попал под бомбежку. Дедушка был сильно ранен и уже после госпиталя, воевать не мог, но он не поехал домой, а продолжил службу в химвойсках. Он вместе с товарищами принимал участие в зачистке территорий после боев, находил умерших и раненых. С войны он пришёл израненный, к сожалению, не дожил до нашего времени, но мне очень приятно, что наша семья также принимала участие в этой Великой Победе и большое спасибо им всем за то, что сейчас у нас в мирное время и мирное небо над нами.

Капитан Константин Кузнецов

Константин Кузнецов.JPG Смелый и отважный пулеметчик Константин Кузнецов – Герой Советского Союза. Он ушел на Великую Отечественную войну уже с Золотой медалью на груди, получив ее за взятие высоты «Груша» во время Финской войны. Его подвигами гордится шестилетний Дмитрий, который гордо рассказывает: «Я несу портрет прапрадедушки!».

Танкист Владимир Килин

Владимир Килин.JPG От Москвы и до Берлина прошел на своем танке Владимир Килин. О том, что он видел на войне, предпочитал не рассказывать. Со слезами на глазах о своем отце рассказал его сын Михаил Владимирович Килин.

- Папа был очень трудолюбивым. Он 33 года после войны отработал на экскаваторе в карьере. В свободное от работы время он рыбачил или занимался домом, копался в огороде. Не мог сидеть без дела. Как воевал, не рассказывал, но очень любил маму и нас детей. Я же когда вырос, продолжил его дело, работал на экскаваторе.

Красноармеец Иван Соловьёв

Иван Соловьев.JPG Пехотинец Иван Соловьёв погиб на Курской дуге 26 июля 1943 года, волею судьбы, через 24 года в этот же день родился его внук Александр Соловьёв, который обязательно в свой День рождения вспоминает героического предка.

- Призвался в армию в 1941 году. Он был простым красноармейцем. Все 9 внуков по отцовской линии знают его фронтовой путь. Мы долго изучали архивы, нашли братскую могилу, в которой он лежит, и это было не просто. 15 лет назад, мы там побывали и с тех пор стараемся бывать там регулярно.

Разведчик Иван Дубровин

Иван Дубровин.JPG Дошёл до Берлина разведчик Иван Ефимович. Он проявил себя при защите Сталинграда, а вернувшись домой работал учителем в школе, и не смог забыть тягот войны. Помогал искать солдат и их родственников по всей стране и знания немецкого языка ему только пригодились. Каким был разведчик, Иван Дубровин рассказала его дочь Валентина Ивановна Анашкина (Дубровина):

- Он ушел на войну в 18 лет, вернулся домой только в 1946 году. Служил в разведке. Познакомился с мамой и прожил с ней 65 лет. После войны стал школьным учителем, преподавал немецкий и русский язык. Он у нас был очень честный и порядочный, умный, уважаемый, мудрый и просто самый лучший папочка на свете. Он помогал односельчанам вернуться домой после войны, разыскивал их по всей стране. В честь него назвали правнука и лучше, достойнее имени мы не нашли. У нас, Ванечка, разговаривает и общается, как дедуля Ваня.

Инженер-капитан Илья Мельников

Илья Мельников.JPG Илья Петрович не простой офицер. Он восстанавливал дороги, по которым потом шли советские войска в наступление. Он пересек страну во время войны вдоль и поперек. Почти дошел до Берлина, но встречал победу в Чехии. О том, что он продолжил восстанавливать дороги и после войны, рассказала его внучка, преподаватель физики Лицея №2 Татьяна Ниронова.

- В армию дедушку призвали за месяц до начала войны. Дома осталась супруга с четырьмя детьми. Было непросто, но все справились. Домой Илья Мельников вернулся и продолжал заниматься дорогами. Жила семья на западной Украине. К сожалению, погиб он от рук бандеровцев в 1953 году. На машине бригада ехала по мосту, который был заминирован. Раздался взрыв, и машина полетела в воду. Всю люди в машине выжили, кроме дедушки. Вернувшись с войны, он мало о ней рассказывал. Всю информацию по крупицам собрала его дочь, моя тетя. Сейчас связь с ней оборвана, она живет в Киеве, даже по интернету нет возможности связаться, но она готова передать мне архив, который ей удалось собрать.

Танкист Василий Сидоров

Василий Сидоров.JPG Юрий Васильевич Сидоров, всю жизнь проработавший в школе учителем физкультуры, своего отца не знал. Маленький Юра родился в июне 1941 года. Когда он рос, отец учился в Подольском танковом училище, постигал азы вождения танка, чтобы поле выпуска сразу же отправиться на передовую. Маленького сына он увидел лишь раз, когда ему был уже год, а по дороге на фронт заехал домой. Ему дали короткий отпуск.

- А потом мы ждали. После того короткого визита домой родилась моя младшая сестра. Но мама всегда его ждала, говорила, что должен вернуться, но она умерла и не знала, что он погиб в Польше. Сохранила все письма отца, правда, при переезде они затерялись, а я в силу возраста не успел их прочитать.

Мы всегда были уверены, что отец погиб под Москвой, но мой внук выяснил, что папа погиб в 1944 году при форсировании Вислы. До войны отец работал начальником на фабрике, изготавливал изоляционные плиты. Его планировали оставить в запасе, чтобы он мог работать в тылу. Но он ушел добровольцем как его двое братьев, не мог оставаться за спинами товарищей.

«Бессмертный полк»

Всего в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов защищали Родину 14 156 жителей Балакова и Балаковского района. Половина из них не вернулись домой. Балаковские заводы выпускали боеприпасы, переоборудовали речные суда для перевозки военной техники. Строили военные катера для Черноморского флота. Те, кто остались в тылу, растили хлеб, помогали беженцам, лечили раненых. Штурмовали Берлин 115 наших земляков. 13 балаковцев стали Героями Советского Союза: Николай Грибанов, Константин Кузнецов, Федор Полынин, Валентин Ерошкин и другие. Четверо – полные кавалеры Ордена Славы. 12 балаковцев за мужество и отвагу награждены орденом Александра Невского.

• Фото: © пресс-службы МЗ Балаково
Редакция сайта go64.ru продолжает рассказывать о российских военных, совершивших подвиги во время спецоперации против украинских неонацистов. Страна уже знает их под титулом «Герои Z», и мы решили не нарушать эту традицию. Сегодня публикуем рассказ о подвиге капитана Алексея Александрова. В зоне ответственности батареи капитана Алексея Александрова оказались три летательных аппарата противника, стремящихся атаковать позиции российских войск. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, Алексей Александров грамотно поставил задачи подчиненному личному составу и лично, действуя в составе расчета, приступил к огневому поражению воздушных целей. Благодаря грамотным и умелым действиям Алексея Александрова все обнаруженные воздушные цели были уничтожены, в том числе два беспилотных летательных аппарата типа «Байрактар-ТБ2». В течение недели противник, желая вытеснить российские войска с занимаемых позиций, неоднократно предпринимал попытки поразить объекты группировки войск, прикрываемые батареей под руководством капитана Александрова. В ходе отражения воздушных налетов боевыми расчетами под командованием капитана Александрова было уничтожено семь «Байрактаров-ТБ2», три ударных штурмовика и четыре фронтовых бомбардировщика. Благодаря умелым и грамотным действиям капитана Александрова, противник не смог нанести поражение военной технике группировки войск Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом потерь среди подчиненных капитана Александрова допущено не было.
16:00 Сегодня
Отдел опеки в Балаково переехал на новое место
Отдел опеки и попечительства прекращает работу по старому адресу. Учреждение переехало на новое место, и будет располагаться в бывшем помещении Службы субсидий. Как сообщает пресс-служба администрации Балаковского района, с 01.07.2024 отдел опеки и попечительства администрации Балаковского муниципального района будет располагаться по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д. 96/1 (бывшее помещение Службы субсидий). Добраться туда можно на маршрутах автобусов № 21 (конечная остановка маршрута), № 9, № 10а, № 15, остановка «Аэлита». А вот телефоны у организации остались прежними: - 32-09-22 - начальник отдела Горнаева Татьяна Васильевна; - 39-07-41 - заместитель начальника отдела Макарова Светлана Александровна, распоряжение имуществом несовершеннолетних граждан; - 39-33-23 - выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении; - 39-11-91 - устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работа с кандидатами в опекуны (попечители), усыновители; - 39-33-42 - надзор за деятельностью опекунов (попечителей) несовершеннолетних граждан, проверка условий жизни несовершеннолетних подопечных; - 32-02-66 - споры по воспитанию детей, делопроизводство. График приема граждан: - понедельник, вторник: 13.00 – 17.00; - четверг: 8.00 – 12.00. Начальник отдела опеки и попечительства проводит прием граждан: вторник: 14.00 – 17.00.
14:46 Сегодня
В ходе спецоперации погиб контрактник из Балаково
Районные власти сообщили еще одну трагическую новость из зоны проведения специальной военной операции. Выполняя боевые задачи, на СВО погиб контрактник из Балаково. Об этом сегодня глава Балаковского района Сергей Грачев сообщил на своих страницах в социальных сетях. По информации чиновника, около месяца назад в зоне проведения специальной военной операции погиб балаковец Федор Сердюков. Фёдор Сергеевич родился 7 января 1994 года в городе Балаково. Заключил контракт для прохождения военной службы в зоне проведения специальной военной операции. Погиб 23 мая 2024 года при выполнении боевых задач в ходе СВО. «Приношу искренние соболезнования родным и близким Фёдора Сергеевича. Он до последней минуты был верен воинскому долгу. Наш земляк – настоящий герой, который мужественно встал на защиту Отечества во имя мира и спокойствия на родной земле. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах! Прощание с Фёдором Сергеевичем Сердюковым состоится завтра, 27 июня, с 11 до 11:30 часов в ритуальном центре «Обелиск», - сообщил Сергей Грачев.
11:48 Сегодня
Парковка и вскрышные работы: штрафы получили чуть больше половины нарушителей
Районные чиновники продолжают выносить решения по поводу нарушений, которые совершают жители Балаково. На текущей неделе были зафиксированы случаи парковки в зеленой зоне и недоделки при вскрышных работах. По информации властей, штрафы получили чуть больше половины нарушителей. Как сообщает пресс-служба администрации Балаковского района, на очередном заседании административной комиссии было рассмотрено 42 протокола о нарушениях. Большинство из них касались парковки личного транспорта в зеленых зонах. Такие нарушения были зафиксированы на улицах Ленина, Пролетарской, Каховской, Факеле Социализма, 30 лет Победы, Комсомольской, на Саратовском шоссе и проспекте Героев.  После рассмотрения протоколов члены комиссии приняли решение оштрафовать 7  автовладельцев на 2 тысячи рублей и 16 водителей на 2,5 тысячи рублей. Ещё 11 автомобилистов получили предупреждения. Кроме того, на заседании было рассмотрено 8 протоколов, касающихся нарушений сроков проведения благоустройства после вскрышных работ. Должностные лица привлечены к административной ответственности.
11:16 Сегодня
Вячеслав Володин сообщил, сколько всего троллейбусов получит Балаково
Мы уже сообщали, что в Балаково из Энгельса поставят восемь новых троллейбусов. Они должны прибыть в город до 15 октября. Однако это еще не все. Вячеслав Володин сообщил, сколько всего троллейбусов получит Балаково. Об этом Председатель Госдумы рассказал на очередной встрече с жителями. Спикер отметил, что помимо приобретения нового подвижного состава необходимо проанализировать схему транспортного движения, которую в Балаково не пересматривали с советских времен. А всего в текущем году в город должны поступить 12 новых троллейбусов. «Очень старый подвижной состав, дефицит огромный, но когда мы обсуждали этот вопрос, надо было сразу сказать, что у вас схема транспортного движения не обновлялась. Она не переутверждалась, и правильно было бы начинать с этого. Надо посмотреть маршруты движения, они ведь формировались еще в советское время. Ревизию сделайте. Сегодня троллейбусы, которые производит Энгельсский завод, могут ходить как на переменном, так и на постоянном токе. Можно там, где маршруты не имеют сетей, но при этом необходимо, чтобы дальше ходили троллейбусы, их использовать», - сообщил Вячеслав Володин.
10:43 Сегодня
В Балаково стартует новый этап опрессовки: кто останется без горячей воды
С 1 по 14 июля Саратовский филиал «Т Плюс» проведет плановые гидравлические испытания тепловых сетей Балакова. В зону опрессовки войдет центральная часть города, 21-й микрорайон, микрорайоны «4Б» и «4В», а также часть 4-го микрорайона и улица Привокзальная. Полный список домов, которые войдут в сферу испытаний, размещен на официальном сайте https://www.tplusgroup.ru/fileadmin/f/voltgc/saratovskiy/mtr/2013/Gidravlicheskie_ispytanija_ijul_20.... Для проверки герметичности трубопроводов в системах теплоснабжения будет повышено давление. Горячее водоснабжение на время опрессовки будет приостановлено для обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов. Испытания проводятся в соответствии с законодательством РФ и согласованы с администрацией города. Подготовка к опрессовке начнется 30 июня. Для проведения необходимых переключений в течение дня в домах будет наблюдаться постепенное снижение температуры горячей воды. Процесс возобновления ресурса начнется сразу после завершения испытаний и ремонтно-профилактических работ. О проверке тепловых сетей «Т Плюс» заранее проинформировала управляющие организации, чтобы они перекрыли задвижки внутри домов и адресно сообщили жителям об ограничении горячего водоснабжения. Гидравлические испытания необходимы для подготовки инфраструктуры к предстоящему осенне-зимнему периоду, повышения надежности и стабильности ее работы, обеспечения бесперебойного теплоснабжения в предстоящий отопительный сезон. Опрессовка позволяет заблаговременно выявить слабые участки трубопроводов и своевременно их заменить.
09:05 Сегодня
Балаковский выпускник попал в число восьми 200-баллников региона
Региональное Министерство образования подвело итоги Единых государственных экзаменов, которые сдавали школьники в 2024 году. Всего в регионе оказалось восемь выпускников, получивших максимальные оценки по двум предметам. И в число этих 200-баллников попал и выпускник из Балаково. Как сообщает Министерство образования Саратовской области, всего в текущем году максимальное количество баллов на двух экзаменах набрали восемь выпускников различных образовательных учреждений региона. Больше всего 200-баллников в областном центре (четверо), а следом идет Балашов (двое). В их число попал и выпускник гимназии № 1 из Балаково Егор Соколов. Он набрал по 100 баллов на ЕГЭ по биологии и химии. Кроме него в число 200-баллников попали: - Вениамин Мамонов - Физико-технический лицей № 1, Саратов (математика, физика); - Маргарита Потапкина - Гимназия № 3 г. Саратов (информатика, физика); - Софья Сальникова - Гимназия № 3 г. Саратов (биология, химия); - Юлия Тренина - Гимназия № 1 г. Балашов (русский язык, английский язык); - Александра Федорова - СОШ № 1, Маркс (русский язык, английский язык); - Дарья Филиппова - СОШ № 9 имени П.А. Столыпина, Балашов (русский язык, математика); - Ксения Ярыгина - Гимназия № 3, Саратов (литература, английский язык). В прошлом году было всего четверо выпускников, которые смогли набрать 200 баллов по ЕГЭ. То есть, в 2024 году этот показатель превышен вдвое. А в Балаково по итогам прошедших экзаменов, кроме Егора Соколова, 100 баллов по ЕГЭ набрали пять выпускников, и это немного меньше, чем годом ранее.