- .
-
Скрыть
Люди = Балаково. «Бессмертный полк» - Мы помним! Мы гордимся!
Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.
В День Победы по улицам Балакова вновь разлилась река памяти – «Бессмертный полк». И снова в одном строю – солдаты и генералы, узники концлагерей и труженики тыла. Такие далекие, но близкие и родные, даже если никогда и не встреченные. Память о каждом своем солдате бережно хранят в семьях, передают их историю из поколения в поколение.
Сегодня короткими историями из героического прошлого разведчиков, красноармейцев, танкистов, летчиков мы завершаем этап Великой Отечественной войны в нашем проекте. Рассказали о них простые люди – жители Балакова.
Красноармеец Иван Сапожников
Студент Виктор Сапожников, никогда не видел своего прадедушки. Не сохранилось в семье его фотографии. Поэтому в «Бессмертном полку» его потомок идет с гордо поднятым именем красноармейца Ивана Сапожникова, который ушел на фронт в первые дни войны и домой ему не было суждено вернуться. Он сражался в составе 12 гвардейской стрелковой дивизии и погиб в 1943 году, в самый перелом войны, когда наши войска начали гнать врага с родной земли.
Родным пришло извещение, что Иван Никифорович Сапожников пропал без вести, и они до последнего надеялись, что он вернется, и ждали… ждали и верили. Но чуда не произошло, позже стало известно, что он похоронен в Орловской области, в братской могиле.
Санинструктор Антонина Бурова
18-летняя Тонечка Бурова ушла на фронт добровольцем. Стала санинструктором, не раз спасала жизни на поле боя своим товарищам. Прошла всю войну и вернулась домой целой, и невредимой. О том, что Антонина Николаевна не получила ни одного ранения за четыре года войны рассказала ее правнучка Софья Сахнова, ученица 16-й школы.
- Было много случаев, когда жизнь бабушки висела на волоске. К примеру, в один из дней она выбежала из блиндажа, а в эту минуту в него попал снаряд и все кто находился внутри, погибли. Выжила только она. Когда наша армия шла с наступлением на Севастополь, вброд переходили озеро Сиваш в ноябре 1943 года. Приходилось это делать очень тихо, чтобы не заметил враг, который находился всего в нескольких метрах. Оружие было на взводе, палец на курке. Красноармейцы получили приказ, если обнаружит враг уничтожить себя, чтобы не попасть в плен, где их ждала жестокая расправа. Они сумели пройти и достигли цели. Правда, потом многие заболели, в том числе и бабушка, но скоро все выздоровели и продолжили свой победный путь. За освобождение Севастополя бабушка получила медаль «За отвагу».
После войны Антонина Бурова работала аппаратчиком 4 разряда на Пермском пороховом заводе, до самой пенсии. В августе 2010 года Антонина Николаевна ушла из жизни.
Красноармеец Петр Заикин
Петр Заикин, не воевал в действующей армии, не был в окопах на передовой, но его вклад в Победу не менее ценен, чем вклад остальных солдат. О том, что Петр Григорьевич служил в химвойсках и как он там оказался, рассказала его внучка Наталья Бахарева, эколог БФ АО «Апатит».
- Он не попал на передовую только потому, что их эшелон, который направлялся на фронт, попал под бомбежку. Дедушка был сильно ранен и уже после госпиталя, воевать не мог, но он не поехал домой, а продолжил службу в химвойсках. Он вместе с товарищами принимал участие в зачистке территорий после боев, находил умерших и раненых. С войны он пришёл израненный, к сожалению, не дожил до нашего времени, но мне очень приятно, что наша семья также принимала участие в этой Великой Победе и большое спасибо им всем за то, что сейчас у нас в мирное время и мирное небо над нами.
Капитан Константин Кузнецов
Смелый и отважный пулеметчик Константин Кузнецов – Герой Советского Союза. Он ушел на Великую Отечественную войну уже с Золотой медалью на груди, получив ее за взятие высоты «Груша» во время Финской войны. Его подвигами гордится шестилетний Дмитрий, который гордо рассказывает: «Я несу портрет прапрадедушки!».
Танкист Владимир Килин
От Москвы и до Берлина прошел на своем танке Владимир Килин. О том, что он видел на войне, предпочитал не рассказывать. Со слезами на глазах о своем отце рассказал его сын Михаил Владимирович Килин.
- Папа был очень трудолюбивым. Он 33 года после войны отработал на экскаваторе в карьере. В свободное от работы время он рыбачил или занимался домом, копался в огороде. Не мог сидеть без дела. Как воевал, не рассказывал, но очень любил маму и нас детей. Я же когда вырос, продолжил его дело, работал на экскаваторе.
Красноармеец Иван Соловьёв
Пехотинец Иван Соловьёв погиб на Курской дуге 26 июля 1943 года, волею судьбы, через 24 года в этот же день родился его внук Александр Соловьёв, который обязательно в свой День рождения вспоминает героического предка.
- Призвался в армию в 1941 году. Он был простым красноармейцем. Все 9 внуков по отцовской линии знают его фронтовой путь. Мы долго изучали архивы, нашли братскую могилу, в которой он лежит, и это было не просто. 15 лет назад, мы там побывали и с тех пор стараемся бывать там регулярно.
Разведчик Иван Дубровин
Дошёл до Берлина разведчик Иван Ефимович. Он проявил себя при защите Сталинграда, а вернувшись домой работал учителем в школе, и не смог забыть тягот войны. Помогал искать солдат и их родственников по всей стране и знания немецкого языка ему только пригодились. Каким был разведчик, Иван Дубровин рассказала его дочь Валентина Ивановна Анашкина (Дубровина):
- Он ушел на войну в 18 лет, вернулся домой только в 1946 году. Служил в разведке. Познакомился с мамой и прожил с ней 65 лет. После войны стал школьным учителем, преподавал немецкий и русский язык. Он у нас был очень честный и порядочный, умный, уважаемый, мудрый и просто самый лучший папочка на свете. Он помогал односельчанам вернуться домой после войны, разыскивал их по всей стране. В честь него назвали правнука и лучше, достойнее имени мы не нашли. У нас, Ванечка, разговаривает и общается, как дедуля Ваня.
Инженер-капитан Илья Мельников
Илья Петрович не простой офицер. Он восстанавливал дороги, по которым потом шли советские войска в наступление. Он пересек страну во время войны вдоль и поперек. Почти дошел до Берлина, но встречал победу в Чехии. О том, что он продолжил восстанавливать дороги и после войны, рассказала его внучка, преподаватель физики Лицея №2 Татьяна Ниронова.
- В армию дедушку призвали за месяц до начала войны. Дома осталась супруга с четырьмя детьми. Было непросто, но все справились. Домой Илья Мельников вернулся и продолжал заниматься дорогами. Жила семья на западной Украине. К сожалению, погиб он от рук бандеровцев в 1953 году. На машине бригада ехала по мосту, который был заминирован. Раздался взрыв, и машина полетела в воду. Всю люди в машине выжили, кроме дедушки. Вернувшись с войны, он мало о ней рассказывал. Всю информацию по крупицам собрала его дочь, моя тетя. Сейчас связь с ней оборвана, она живет в Киеве, даже по интернету нет возможности связаться, но она готова передать мне архив, который ей удалось собрать.
Танкист Василий Сидоров
Юрий Васильевич Сидоров, всю жизнь проработавший в школе учителем физкультуры, своего отца не знал. Маленький Юра родился в июне 1941 года. Когда он рос, отец учился в Подольском танковом училище, постигал азы вождения танка, чтобы поле выпуска сразу же отправиться на передовую. Маленького сына он увидел лишь раз, когда ему был уже год, а по дороге на фронт заехал домой. Ему дали короткий отпуск.
- А потом мы ждали. После того короткого визита домой родилась моя младшая сестра. Но мама всегда его ждала, говорила, что должен вернуться, но она умерла и не знала, что он погиб в Польше. Сохранила все письма отца, правда, при переезде они затерялись, а я в силу возраста не успел их прочитать.
Мы всегда были уверены, что отец погиб под Москвой, но мой внук выяснил, что папа погиб в 1944 году при форсировании Вислы. До войны отец работал начальником на фабрике, изготавливал изоляционные плиты. Его планировали оставить в запасе, чтобы он мог работать в тылу. Но он ушел добровольцем как его двое братьев, не мог оставаться за спинами товарищей.
«Бессмертный полк»
Всего в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов защищали Родину 14 156 жителей Балакова и Балаковского района. Половина из них не вернулись домой. Балаковские заводы выпускали боеприпасы, переоборудовали речные суда для перевозки военной техники. Строили военные катера для Черноморского флота. Те, кто остались в тылу, растили хлеб, помогали беженцам, лечили раненых. Штурмовали Берлин 115 наших земляков. 13 балаковцев стали Героями Советского Союза: Николай Грибанов, Константин Кузнецов, Федор Полынин, Валентин Ерошкин и другие. Четверо – полные кавалеры Ордена Славы. 12 балаковцев за мужество и отвагу награждены орденом Александра Невского.
- Фото: © пресс-службы МЗ Балаково