- .
-
Скрыть
Люди = Балаково. Елена Кочетова: «Мы работали по законам военного времени»
- Скальпель, - произносит спокойный голос хирурга.
Медсестра в защитном комбинезоне с плотными очками и маской на лице передает врачу инструменты. Хирург одет в такой же плотный костюм, в котором не просто дышать трудно, но и двигаться сложно. Происходящее больше похоже на фантастический фильм: в «красной зоне» балаковского ковидного госпиталя идет экстренная операция.
Балаковские врачи с волнением вспоминают тот сложнейший случай. Мужчину сбил автомобиль недалеко от Хвалынска. Прибывшей на место бригаде скорой помощи из-за характера травм нужно везти пострадавшего в Балаково на экстренную операцию. По дороге в больницу делают экспресс-тест на коронавирус, и он показывает, что пациент заражен.
Опыт проведения операций в «красной зоне» госпиталя у балаковских хирургов уже был. Они работали регулярно, помимо того, что один специалист входил в состав команды ковидной бригады. Хирургическая помощь требовалась многим: пациентам с тромбоэмболией, сосудистыми проблемами, оказывалась экстренная медицинская помощь. Хирург всегда находился в отделении, но по требованию вызывались и узкие специалисты, которые были необходимы.
Но на этот раз пострадавшего человека пришлось, что называется, «собирать по частям». Несколько часов анестезиолог Роман Иванов, травматолог Алексей Засенцев, операционная сестра Ольга Ильина, медсестра-анестезист Светлана Артемова и санитарка Наталья Чугунова провели в душных неуклюжих костюмах, но добились своего: операция прошла успешно.
Жизнь ради жизней
Врачи спасают, облегчают и продлевают жизни людей. Для них нет понятий «поздняя ночь» или «выходной». Люди этой героической профессии всегда готовы прийти на помощь, несмотря на непогоду, чрезвычайную ситуацию и своё не всегда хорошее самочувствие.
Докторов, с которыми нам приходится встречаться в жизни при болезни или ухудшении самочувствия, мы запоминаем на всю жизнь: участкового терапевта, травматолога, что после занятий в спортзале вправлял вывихнутое колено, и хирурга, что потом назначал лечение и следил за выздоровлением.
Но мало кто задумывается: для того чтобы обеспечить бесперебойную работу врача и остального медицинского персонала, необходима работа административного аппарата медучреждения. Людей, которые тоже врачи, но решают другие задачи: как оснастить больницу новым оборудованием, где пройти повышение квалификации коллективу больницы, как транспортировать пациента в более крупную клинику страны, как отрыть новое отделение в больнице и как это сделать быстро.
Когда мы задались вопросом, чья заслуга в том, что ковидный госпиталь в Балакове работал так четко и бесперебойно, что в кратчайшие сроки удалось оборудовать сотни дополнительных коек и впоследствии регулировать их количество в зависимости от интенсивности эпидемии, нам без сомнений указали на Елену Кочетову, заместителя главного врача Городской клинической больницы по медицинской части.
Именно Елена Алексеевна стояла у истоков создания ковидного госпиталя, а сейчас готовится к открытию на базе балаковской больницы Регионального сосудистого центра. Именно ей совсем недавно Президент России присвоил звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
«Красная зона»
Когда в апреле 2020 года в Балакове медики встали перед необходимостью в срочном порядке организовывать работу коронавирсного госпиталя, никто не знал, что это за болезнь, какие у нее последствия, как лечить и какие препараты нужно применять. Тогда, два года назад, руководство больницы, в том числе и Елена Кочетова, решали наисложнейшую задачу. Мало того что нужно было определить помещение, надо было экипировать врачей и обеспечить пациентов медикаментами.
- Мы открыли первый госпиталь на 200 коек. Люди поначалу, конечно, испытывали трудности. Не знали, что за болезнь, какие у неё особенности, но мы постоянно получали методические рекомендации, которых за два года пришло 14 различных вариантов. Благодаря этим методикам мы могли перестраивать работу, действовать быстро и решительно.
Елена Кочетова самым сложным этапом работы госпиталя назвала ноябрь и декабрь 2021 года, когда в сутки госпитализировали до 70 человек в тяжелом состоянии. Ежедневно приходилось открывать новые отделения. Врачи уступали свои кабинеты, чтобы организовать палаты для больных. Врачи, медсестры и санитарки работали на износ.
- Больных было много, большинство из них в тяжёлом состоянии - это самая большая сложность, чтобы всем вовремя оказать помощь, спасти и дать возможность поправить состояние их здоровья. Мы работали по законам военного времени - это нужно было делать.
Главной задачей для администраторов стал вопрос обеспечения всех пациентов кислородом. Газ в баллонах поставляли в балаковскую больницу из Энгельса, и если поначалу их было немного, то с ростом количества больных баллонов требовалось по два грузовика на сутки. Если бы произошла нештатная ситуация, то пациенты могли остаться без кислорода, и их жизни угрожала бы опасность. Допустить этого было никак нельзя.
Чтобы избежать внештатных ситуаций, было принято решение построить на территории горбольницы две кислородные станции, загрузив которые полностью, можно было не переживать, что кому-то не хватит кислорода. А помогали их строить всем миром: городские предприятия выделяли средства, технику, строили трубопроводы, по которым шёл кислород.
И все же, по мнению Елены Кочетовой, главной силой госпиталя были люди. Поначалу были и такие, кто испугался, предпочел уйти, но большинство взяли на себя груз ответственности, вошли в «красную зону» и до последнего оставались на посту, выполняя свой врачебный долг.
Региональный сосудистый центр
Ковидный госпиталь закрылся весной 2022 года. Врачи получили возможность сделать небольшую передышку, но работа продолжается. В балаковской горбольнице готовятся к открытию Регионального сосудистого центра, в котором смогут делать операции людям со сложными диагнозами.
Раньше таких больных отправляли в крупные центры. В ближайшее же время необходимость в этом отпадет, и помощь будет оказываться в Балакове.
- Мы ведём подготовительные мероприятия к открытию Регионального сосудистого центра, который предполагает развитие высокотехнологичной медицинской помощи, проведение диагностических исследований сосудов головного мозга и коронарных артерий, а также оперативное вмешательство в зоне этих изменений.
Сейчас ведется закупка серьезного оборудования экспертного класса: магнитно-резонансного томографа, аппарата искусственной вентиляции легких. В операционных будет работать рентген для проведения диагностических исследований.
- Дело это нужное, потому что сейчас пациентов, которые нуждаются в экстренных операциях, мы транспортируем Саратов. Всё-таки это потеря определённого времени. Пациентов с поражением сосудов головного мозга уже в настоящее время мы оперируем здесь, в Балакове. Поэтому Региональный сосудистый центр позволит большинство операций проводить у нас. Мы ждём с большим нетерпением его открытия.
Сплошное движение
Елена Кочетова считает, что всё, чего она достигла, это заслуга всего коллектива. Всё, чему она научилась после медицинского института и благодаря чему состоялась как врач: внимательность, ответственность, знания, - она приобрела в терапевтическом отделении балаковской больницы, куда пришла работать после окончания вуза.
Врачом она мечтала быть всегда. Примером для нее была мама. Она третья в своей семье, кто выбрал для себя профессию врача.
- Медицина - это моя работа и мой путь. Работа круглосуточная. Мы все время на телефонах. Мы всегда готовы помочь нашему персоналу, дежурным бригадам принять какое-то решение. От работы коллектива зависит многое. Работа в больнице - это сплошное движение.
Елена Алексеевна 34 года отработала в городской больнице Балакова. Начинала простым терапевтом, а сейчас трудится заместителем главного врача. В ее трудовой книжке только одна запись.
Она признается: её награда «Заслуженный работник здравоохранения России» - это прежде всего заслуга большого дружного коллектива больницы, на который можно положиться в любой, самой сложной ситуации.
- Фото: © пресс-службы МЗ Балаково, ГУЗ БГКБ