- .
-
Скрыть
«Люди = Балаково». Город образованных людей - Олимпиада Голованова
Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балаково, юбилей мы будем отмечать в сентябре. Следующий наш рассказ об учителях и учениках: где были школы в Балакове, кто в них учился и что говорил Владимир Ленин об уровне образования в нашем любимом городе.
Считать и читать в Балакове умели всегда. Не зря его называли богатым селом. Здесь грамотному человеку всегда можно было найти работу. Люди стремились к знаниям. Значение поговорки «Ученье — свет, а неученье — тьма» понимали и старались дать образование своим детям как богатые люди, так и бедные.
Первые школы появились в селе еще в середине XIX века: отдельно для мальчиков и отдельно для девочек, а также немецкая школа. К революции в городе уже работало 15 различных школ, в том числе и Коммерческое училище. Во времена молодой Советской власти, школы начали появляться как грибы после дождя. Началась тотальная борьба с безграмотностью: днем учились дети, а вечером взрослые. Под школы отдали лучшие здания, которые были в Балакове – особняки бежавших из города богатых людей.
Дом, школа, музей
Красивое старинное здание на улице Коммунистической на протяжении долгих лет является украшением Балакова. Сейчас в нем располагается музей истории города, а когда-то в нем была школа, а еще раньше особняк принадлежал председателю Хлебной биржи богатого села Балаково - Василию Власьевичу Голованову.
У него была большая семья. Для нее он строит свой красивый дом на Никольской улице. Стройка заканчивается в 1911 году, то есть в минувшем году этому зданию исполнилось 110 лет. Но грянула Октябрьская революция, и Голованов с сыновьями из города уезжает в неизвестном направлении. В Балакове остается его дочь – Олимпиада Васильевна. Именно она дарит родительский дом городу.
О том, что это был подарок, стало известно в 1999 году. Из Нальчика некая Наталья Николаевна Голованова (по мнению музейных сотрудников, это дочь одного из сыновей бежавшего из Балакова Василия Голованова) интересуется, сохранился ли дом на Никольской улице и прилагает к своему письму подробную схему дома. Именно тогда находятся документы, подтверждающие факт дарения особняка городу.
Шикарный подарок городу
Олимпиада Васильевна Голованова одна из немногих из числа богатых людей не покинула город после революции. Она подарила городу дом, в нем разместили школу второй ступени, под №7, в ней учились дети с перового по седьмой класс, а сама она стала учителем. Олимпиада Васильевна преподавала русский язык и литературу в старших классах, была классным руководителем. Ее любили и уважали.
Подаренный дом переоборудовали в классы. Сохранились воспоминания бывших учеников, которые с любовью описывают свою школу:
«В зале был паркетный пол. Круглая железная печка, одна часть которой выходила в зал. Топили дровами. В длинном коридоре все ученики делали физзарядку. В учительской и в кабинете директора печка была изразцовая: так называли прямоугольные гладкие светлые плитки.
В школе была библиотека на чердаке, туда вела крутая лестница с узкими ступенями. Раньше не было распространена кабинетная система, за учащимися были закреплены свои классы. Дежурные готовили класс к уроку: мыли доску, приносили карты, мел.
Вход в школу был со двора. Была деревянная терраса с перилами, на которых любили сидеть, а мальчишки часто перепрыгивали через них на землю. Озоровать сильно боялись.
Во дворе был сарай, были там лыжи. Мы любили кататься на лыжах по реке Балаковке. Уроки физкультуры были по два часа, потому что не укладывались. Сейчас мне очень нравится ходить мимо этого любимого здания. Любоваться красивыми елями. Они особенно красивы зимой, когда покрываются снегом».
В одном из классов в центре стояла печка, и бывшие ученики рассказывали, что за нее ребята прятались, когда не были готовы к уроку или не выполнили домашнее задание.
Один из старейших работников завода имени Дзержинского (сейчас это завод имени братьев Маминых) рассказывал о том, что Олимпиада Васильевна почему не возлюбила его. И как только она заходила, а он не успевал вовремя спрятаться за печку, она просила его покинуть класс. Работники музея истории города предполагают, что возможно, мальчик нахулиганил, чем навлек на себя гнев учителя, но из него получился очень хороший изобретатель, рационализатор, и он долгое время проработал на нашем заводе.
В музее истории Балакова бережно хранят школьную парту, которая сохранилась с тех времен. Тогда парта – главное оборудование в классе, без нее и школьной доски невозможно правильно организовать школьный процесс.
Кто учился в школах?
Удивительный факт, но в школах с самого начала их появления в селе Балаково в большинстве учились дети из бедных семей и крестьян. Когда только начинали зарабатывать деньги, то будущее купцы, богатые люди, считали, что за образованием будущее, и давали своим детям знания, возможность учиться. А когда достигали каких-то целей - открывали лавочку, магазинчик небольшой, - то дети прекращали обучение. Разбогатевшие люди считали: зачем гневить Бога, он уже все и так дал, то есть образование больше не надо - нужно радоваться тому, что есть.
А вот у крестьян, наоборот, наибольшая часть детей старалась получить образование, потому что Балаково - торговое село. Здесь нужны люди, которые умеют считать, читать. Учёный человек может себе найти работу - это те же торговцы в лавках, грузчики, даже они должны уметь считать. Именно дети бедноты в больше части своей получали образование.
В начале ХХ века в Балакове при каждой церкви работают церковно – приходские школы. Священники такое начинание поддерживали. В каждой было разное количество учеников: в одной только 35 детей, в другой набирают в два раза больше. Самой большой стала женская второклассная учительская школа, в ней обучалось до 200 девочек. А в гимназии Пушкаревых на Заовражной улице обучалось всего 30 человек. Иван Васильевич Мамин после смерти жены Агафьи Павловны построил школу домоводства. Он открывает школу для девочек, там их готовили к семейной жизни, там обучалась до 100 учениц. В коммерческом училище знания получали до 150 человек.
После 1918 года открываются школы грамоты. В разруху не было возможности носить форменные платья, дети ходили в школу в том, что им досталось. Обязательная форма появилась в советских школах только в 1939 году.
Эпоха маленьких школ закончилась в 1963 году, когда была построена и введена в эксплуатацию 4-я школа. Тогда все дети, пошли в новую современную школу с просторными классами, но многие из них с теплотой и трепетом вспоминают те маленькие школы в исторических зданиях, где было по-домашнему тепло и уютно, да и уроки воспринималась по-особенному.
Коммерческое училище
Коммерческое училище, построенное на берегу реки Балаковке, в начале ХХ века стало настоящим прорывом. В учебном заведении готовят коммерсантов. Здание училища оборудовано лучшими на тот момент учебными пособиями и материалами. Появляется кабинетная система, оснащены кабинеты: физики, химии, биологии, даже кабинет рисования, в котором есть всевозможные макеты, действующей модели. Классы были готовы к тому, чтобы дать хорошее образование.
Ученики изучали математику, экономические дисциплины, было много точных наук, а также иностранных языков. Выпускники Коммерческого училища получали диплом, и готовили их не просто для работы в Балакове, а учили торговать с зарубежными партнёрами. Ведь балаковские купцы продавали свой товар и за рубеж. Историки отмечают, что в Балакове была Хлебная биржа, которая диктовала цены для лондонского сити.
Когда к власти пришли большевики, то они не разорили училище, а на его базе открыли школу. За время существования здания училища, чего в нем только не было, но это всегда были учебные заведения: школа рабочей молодежи, школа - семилетка, педагогическое училище, филиал Саратовского педагогического института, профессиональное училище.
«А знал ли Ленин о Балакове?»
Благодаря тому, что в Балакове образованию уделяли особое внимание в дореволюционные годы, да и после Октябрьской революции в городе открывается очень много школ. Борьба с безграмотностью на фоне остальных городов и областей страны находится на высоком уровне. Этот факт отмечает Владимир Ильич Ленин.
Может возникнуть вполне резонный вопрос: «А знал ли Ленин о Балакове?»
«Конечно, знал!», - считают историки. Изобретатель-самоучка из Балакова Яков Васильевич Мамин был приглашен в Кремль, чтоб обсудить создание тракторов и поставить их сборку на поток.
Музейные работники уверяют, что в трудах Владимира Ленина есть несколько десятков упоминаний о Балаково.
- Фото: © пресс-слжубы МЗ Балаково и Музея истории города