- .
-
Скрыть
«Люди = Балаково». Сергей Копылов: «Кто-то же должен помогать людям и спасать их дома от огня?»
Совсем скоро наш город будет отмечать свой юбилей – 260 лет. И Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о земляках, которые становятся примером для окружающих, помогают и спасают жизни, проявляют активную жизненную позицию, воспитывают подрастающее поколение.
Вся жизнь – борьба с огнём. Почти 30 лет помощник начальника караула ПСЧ-21 Сергей Копылов работает пожарным. Чего только не случалось за это время, но ни разу у него не возникало желания сменить сферу деятельности. «Кто-то же должен помогать людям и спасать их дома от огня» - говорит огнеборец.
Полное доверие
Он смущается и инстинктивно отворачивается от камеры: скромность – это одно из главных качеств героя нашей статьи. Коллеги к тому же ценят в нём рассудительность и умение оставаться спокойным даже в самых сложных ситуациях.
- Важно само отношение человека к работе, причём, так должно быть в любой профессии. Возьмите токаря – если он не будет любить свою работу, то и хорошего результата ждать не стоит, - говорит Сергей Копылов. - Пожарный должен быть целеустремлённым, ответственным; он должен уметь работать в команде и полностью доверять своим коллегам. Это как на войне: человек рядом – это «продолжение» тебя, вы как единый организм должны слаженно устранять возгорание и помогать пострадавшим.
Для Сергея коллектив пожарной части – самая настоящая семья. Когда в неё приходят молодые огнеборцы, опытные коллеги помогают им стать частью команды.
- У нас развито наставничество, когда за опытным пожарным закрепляют новичков. Мы им передаём свои знания, опыт. Без такого взаимодействия ребятам было бы сложно, - рассказывает Сергей.
Пришел на время, остался на годы
Сам Сергей попал в пожарную часть случайно. В сложные 90-е годы 20-летний парень после армии не мог найти работу. Тогда везде шли сокращения, возникали проблемы с выплатой зарплаты:
- Текучка была страшная во всех сферах. Люди искали возможность выжить. Мы с друзьями решили: пойдём в пожарные. Нас в отделе кадров встретили с радостью, каждому сразу нашли место – я попал сюда, а товарищи – в часть при атомной. Я тогда и не думал, что проработаю в этой профессии несколько десятков лет, - признаётся пожарный.
Вспоминая свои первые годы в пожарной части, Сергей рассказывает, что каждую смену ждал сигнала к сбору на ликвидацию возгорания. Ему хотелось испытать свои силы, посмотреть – на что способен, справится ли с огненной стихией? Спустя почти 30 лет он даже удивляется своей тогдашней горячности: со временим огнеборец стал понимать, что любой, даже самый незначительный пожар – это трагедия. И сейчас он, заступая на дежурство, мысленно желает себе смены без огня.
- Иногда дежурство проходит спокойно, мы никуда не выезжаем. В это время мы занимаемся спортом, общаемся или играем на бильярде. Но бывает и по 4 вызова за сутки, когда присесть отдохнуть даже некогда, - рассказывает Сергей.
Успеть вовремя
Самая «жаркая» пора для огнеборца – это, конечно же, лето. И дело не только в том, что постоянно случаются возгорания сухостоя, лесные пожары. В это время часто горят дачи.
- Садоводы сжигают ветки, мусор, нагружают старую электропроводку, и их неосторожность приводит к пожарам. Как правило, дачные массивы находятся за городом, и нам добираться до них сложно. К тому же люди, которые заметили дым и огонь, не всегда правильно называют адрес СНТ. В итоге мы упускаем драгоценные минуты, кружа по территории в поисках нужного места, - говорит Сергей Копылов. - Для того, чтобы успеть вовремя, пожарный расчёт должен прибыть в течение 10 минут. В этом случае можно успеть спасти здание и людей, которые оказались в окружении огня. Это как в больнице: чем раньше оказал помощь, тем меньше будет последствий.
Как в фильме «Обратная тяга»
Самые большие проблемы возникают при тушении частного сектора. Особенно быстро и непредсказуемо горят деревянные здания. Сергей до сих пор вспоминает пожар в старой ветлечебнице:
- Мы прибыли на вызов, начали осматривать помещения. Ничего страшного мы не обнаружили, но когда открыли очередную дверь на втором этаже, то кубарем покатились по ступеням, - вспоминает пожарный. – Было как в фильме «Обратная тяга»: огонь и дым повалили из комнаты, когда туда начал проникать воздух. Хорошо, мы были в полном обмундировании и противогазах, успели выбежать по лестнице. Моментально огонь пошёл по деревянным перекрытиям полов и по стенам, шифер начал стрелять.
Такие же последствия наблюдаются и при тушении так называемых «клопятников». Если упустить момент, то огонь заполнит все пустоты между полами и разойдётся по всему зданию. Тогда спасать уже будет нечего.
Без страха высоты
Когда пожар происходит в многоэтажке, то на вызов прибывает машина с лестницей. Она необходима для спасения пострадавших. Чаще всего людей эвакуируют по подъездной лестнице, но иногда огонь перекрывает двери и выходы, оставляя возможность спастись лишь через окно.
- Приходилось спасать пострадавших с высоких этажей, и ни разу никто не сказал, что боится высоты и не может спускаться по пожарной лестнице. Желание жить сильнее всяческих страхов. И мы должны своим спокойствием показать, что ничего необычного не происходит, что спуск безопасен. Мы помогаем преодолеть панику, - рассказывает герой нашей статьи.
Как и любой пожарный, Сергей Копылов не любит рассказывать о трагических случаях на своей работе. Они, конечно, случались, но гораздо больше на счету огнеборца историй с хорошим финалом – успели, потушили, спасли. И герой нашей статьи говорит: если бы ему удалось вернуться в прошлое, то он выбрал бы ту же профессию – чтобы укрощать огненную стихию и спасать попавших в беду.
Через три года Сергей Копылов будет отмечать 30-летие своей службы. Друзья, с которыми он пришёл трудоустраиваться, сейчас уже на пенсии - отслужили положенный срок. А сам герой нашей статьи пока на заслуженный отдых не собирается: «Кто-то же должен помогать людям и спасать их дома от огня?»
- Фото: © пресс-службы МЗ Балаково