- .
-
Скрыть
Опасный бонус: печень трески оказалась насыщена мышьяком
Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования одного из самых полезных морепродуктов – печени трески, в которой обычно очень много Омега-3 жиров. С полезными компонентами у проверенных консервов оказалось все в порядке, но у большинства образцов был выявлен в больших количествах крайне опасный для покупателей «бонус» - мышьяк.
Консервы из печени трески специалисты Росконтроля, традиционно, закупали в обычных продовольственных магазинах, без предварительного уведомления производителей и продавцов. На этот раз для исследования была выбрана продукция 5 популярных брендов: «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт» и «Беринг». Товары трех последних марок эксперты Росконтроля немедленно отправили в «черный список».
Любая рыба накапливает в себе токсичные элементы, в том числе, и мышьяк. Однако допустимая доля содержания в морепродуктах этого опасного вещества строго регламентируется действующими нормами, которые считаются безопасными для человека (5 мг/кг). У печени трески двух брендов ее оказалось втрое больше допустимого значения («Боско-морепродукт» - 17,26 мг/кг, «Беринг» - 15,45 мг/кг0, а у третьего - «Новый океан» - тоже зафиксировано превышение норм (7,894 мг/кг). Именно по этим показателям они и оказались в списке штрафников.
С выполнением остальных требований к безопасности и органолептическими свойствами у всех исследованных брендов был полный порядок. Правда, печень трески брендов «Морской котик», «Новый океан», и «Беринг» вызвала сомнения у экспертов в том, были ли они изготовлены из свежей рыбы, или из замороженной, но эти замечания оказались не настолько существенными, чтобы из-за них не рекомендовать консервы к покупке.
По мнению Росконтроля, самые лучшие показатели выявлены у печени трески «5 морей». Именно ее, а также товар марки «Морской котик», они рекомендовали к покупке. Специалисты советуют жителям Балаково учитывать результаты проведенных экспертных исследований, прежде чем выбирать печень трески к своему столу.