- .
-
Скрыть
Опасный десерт: врачи назвали самую вредную ягоду
Конец лета-начало осени – время созревания для многих ягод и фруктов. Именно в это время россияне употребляют их в пищу в большом количестве, стремясь насытить организм витаминами перед долгой зимой. Однако далеко не все ягоды приносят пользу. Рассказываем нашим читателям из Балаково и других городов, какая из ягод, употребленных в качестве десерта, по мнению врачей, может оказаться самой опасной для организма.
Все медики сходятся во мнении, что одними из самых полезных ягод являются смородина, крыжовник, малин и шиповник - в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, съесть большое количество этих ягод довольно трудно. Обычно человеку трудно съесть больше 150-200 граммов этих ягод. Но есть одна, которую и едят в больших количествах, и наносят вред своему организму ее употреблением. Это арбуз.
Как утверждают медики, в этой самой крупной в России ягоде не очень много полезных веществ - в основном, вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах арбуза содержится чайная ложка фруктозы - 10 граммов. А учитывая, что эту ягоду часто едят в больших количества - и 300, и 400 граммов и даже килограмм - то и фруктозы в организм из арбуза попадает очень много - 50-100 граммов за один раз.
Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт - это ошибка. В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени - обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе. Да и здоровым людям арбуз может быть опасен именно из-за накопления фруктозы в организме.
Употребление арбуза в больших количествах провоцирует рост числа триглицеридов - молекул нейтрального жира, что ведет к образованию плохого холестерина. Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она способна вызвать инсулинорезистентность и повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы, а соль усиливает эффект фруктозы. А вместе избыток фруктозы и соли вызывают артериальную гипертензию.
Кроме того, употребление арбуза не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается. То есть, употреблять эту ягоду вместо еды не получится - это только усилит чувство голода и повысит аппетит. А вот в качестве десерта - пожалуйста. Правда, употреблять эту арбуз следует в умеренном количестве - не более 100-150 граммов. То есть, примерно столько же, сколько и других, более полезных ягод.