- .
-
Скрыть
Печенье «Топленое молоко»: нет молока, но много сахара
Специалисты Росконтроля провели лабораторную проверку одного из самых популярных видов печенья – «Топленое молоко». Молока не нашли ни в одном образце, зато во всех оказалось много сахара. Впрочем, его и должно много быть в таком печенье.
Для проведения лабораторной проверки печенья «Топленое молоко», специалисты Росконтроля закупили этот продукт в обычных продовольственных магазинах. Для исследования выбрали товары 7 самых популярных брендов: «Любятово», «Кондитерские изделия Морозова», «Каскад», «Коровка/РотФронт», «Ваш выбор», «Кондитерская фабрика Акконд» и «Лифляндия/Мечта бисквитки». Ни простого, ни топленого молока, как это следует из названия сорта печенья, эксперты Росконтроля не нашли ни в одном образце.
То, что в печенье «Топленое молоко» нет молока, указал лишь бренд «Коровка/РотФронт». Там его и не оказалось, зато есть молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и ароматизатор. На печенье от «Кондитерской фабрики Акконд» указано, что этот продукт «со вкусом топленого молока». А вот остальные производители заявили, что в составе продукта молоко присутствует, но его там либо не было совсем, либо оно оказалось в совершенно незначительных количествах.
«Топленое молоко» относится к сахарным печеньям, но сахара там не должно быть более 35%. Эту норму тоже выдержали все производители, а вот самым сладким «Топленое молоко» оказалось у «Коровка/РотФронт» (34,1%), «Лифляндия/Мечта бисквитки» (33,6%) и «Кондитерские изделия Морозова» (33,1%).
Результат лабораторной проверки Росконтроля показал, что все образцы абсолютно безопасны по своим биологическим показателям, и отличаются хорошими органолептическими свойствами. Именно из-за отсутствия молока все проверенные образцы получили сравнительно невысокие оценки, а лучшим признали печенье «Топленое молоко» бренда «Каскад» (57 баллов из 100 возможных). Эксперты рекомендуют жителям Балаково учитывать эти результаты исследований, при выборе печенья к своему столу.