- .
-
Скрыть
Правительство упростило обязательную маркировку молочной продукции
Обязательная маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня с категорий «сыры» и «мороженое» и будет проходить в несколько этапов. На сегодняшний день к системе подключились 100% производителей сыра и 89% производителей мороженого.
ЦРПТ и профильные ведомства общаются с компаниями, которые еще не успели наладить все процессы, в режиме нон-стоп.
Правительством РФ принято постановление № 843 от 31.05.2021, предусматривающее ряд послаблений для молочной отрасли:- сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) получили отсрочку введения маркировки. Теперь не только фермеры, но и СПК могут продавать свою продукцию без маркировки до 1 декабря 2022 года;
- разрешена продажа продукции без маркировки, выпущенной до даты введения обязательной маркировки;
- код можно наносить на отделимые части упаковки. Но это должны быть только те части упаковки, без которых товар не может быть продан потребителю;
- можно передавать промаркированную на типографии упаковку для ввода в оборот другим юрлицом в рамках холдинга;
- из обязательных для маркировки товаров исключены фруктовый лед и десерты без молочных жиров и белка;
- сдвинуты сроки передачи информации о выводе продукции из оборота: производители продукции со сроком годности до 40 суток проинформируют систему с 20 января 2022 года, а производящие продукцию со сроком более 40 дней – с 1 июня 2022 года;
- определены сроки подачи информации для организаций и ИП из труднодоступных регионов. Зарегистрироваться в системе, передать сведения об отгрузке, выводе из оборота, возврате товаров необходимо в срок до 30 дней с момента возникновения такой необходимости.
Напоминаем, что продолжает работу «Горячая линия» МАУ «Бизнес-инкубатор БМР». Номер телефона 62-11-64. Официальный сайт МАУ «Бизнес-инкубатор БМР», группа «ВКонтакте», страница в «Инстаграм».
Документ был разработан Минпромторгом по просьбам представителей отрасли. Он содержит поправки в постановление № 2099, регламентирующее правила введения маркировки.