- .
-
Скрыть
Росконтроль: Лишь одна «Краковская» колбаса соответствует ГОСТу
Эксперты «Росконтроля» провели исследования качества и состава очередного сорта колбасы. По результатам проверки выяснилось, что лишь у одного производителя продукция соответствует ГОСТу.
Как обычно, специалисты некоммерческого общества закупали «Краковскую» колбасу в обычных супермаркетах. Тестированию подвергли продукцию семи популярных брендов: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мираторг». Выяснилось, что лишь последний изготавливает колбасу по ГОСТу.
Самым частым нарушением стандартов оказалось чрезмерное содержание влаги в «Краковской» полукопченой колбасе. Такие несоответствия эксперты «Росконтроля» обнаружили в продукции марок «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ» и «Велком». Кроме того, в последнем товаре оказалось еще и недостаточно белка – на 15% меньше, чем допускается ГОСТом.
Помимо этих нарушений, ко всем маркам «Краковской» колбасы у специалистов возникли претензии по органолептическим показателям. В продукте от «Мясной дом Бородина», «БухрушинЪ», «Велком» и «Мираторг» вкус пряностей оказался недостаточно выражен. У колбасы «БухрушинЪ» оказался сладкий, а у «Мясной дом Бородина» - кислый привкусы. В «Ближних горках» и «Мясницкий ряд» шпик оказался мажущей консистенции.
Худшим, из проверенных образцов, оказалась «Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд». Помимо излишнего количества влаги и недостатка белка, в ней обнаружили каррагинан, а также коллагеновый животный белок. Доля мышечной ткани оказалась ниже требуемой (менее 50% от объема продукта), в связи с чем эта марка «Краковской» колбасы оказалась в «черном списке».
Эксперты «Росконтроля» рекомендовали к покупке лишь один из исследованных продуктов - «Мираторг». И хотя опасности для здоровья остальные проверенные бренды не представляют, балаковцам стоит прислушаться к специалистам прежде, чем покупать «Краковскую» колбасу.
- Фото: © Южный Федеральный