- .
-
Скрыть
Россиянам рассказали, почему опасно мыть яйца
О том, что специалисты не рекомендуют мыть мясо перед приготовлением, знают многие хозяйки. А вот о том, почему опасно мыть куриные яйца, объяснили эксперты «Роскачества».
В своей памятке исследователи автономной некоммерческой организации пояснили, что при пористой структуре, яичная скорлупа защищена водонепроницаемой кутикулой, которая препятствует проникновению бактерий внутрь белка и желтка. Во время мытья яиц ее легко удалить, что даст возможность болезнетворным микробам проникать внутрь яиц, и сделает продукт опасным для употребления.
Так же эксперты «Роскачества» не рекомендуют мыть мясо и птицу перед приготовлением. Во-первых, патогенные бактерии во время мытья не погибают и никуда не деваются, поскольку уничтожить их можно лишь при нагреве продукта свыше 70°С. А во-вторых, вместе с каплями воды болезнетворные микробы разлетаются по помещению и попадают на чистую посуду и другие продукты, что существенно увеличивает риск заражения ими.
Кроме того, в «Роскачестве» не советую мыть грибы, даже собранные в лесу. По мнению специалистов, от насыщения водой грибы теряют значительную часть вкуса и аромата, к тому же после мойки они быстрее портятся. Эксперты рекомендуют лишь протирать грибы влажной тряпочкой, а особенно загрязненные места попросту срезать. В тому случае, если из грибов готовят блюдо, не требующее высокой термической обработки, продукт рекомендуют ошпарить кипятком, не давая надолго оставаться в воде.
Вместе с тем в «Роскачестве» утверждают, что перед приготовлением обязательно нужно мыть рыбу, фрукты и овощи, рис и бобовые. Эксперты советуют жителям Балаково учесть эти рекомендации, чтобы сохранить свое здоровье и предотвратить возможное заражение своих близких.