- .
-
Скрыть
Тест пельменей: окисленный жир, соя, листерии и сальмонеллы
Экспертами Росконтроля проведено лабораторное исследование одного из самых популярных в России полуфабрикатов – пельменей. По результатам тестов, примерно, в половине образцов были обнаружены листерии и сальмонеллы, соя и привкус окисленного жира.
Традиционно, специалисты некоммерческой организации закупали для лабораторных исследований пельмени в обычных магазинах. Проверке Росконтроля подверглась продукция 9 популярных брендов: «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени», «Останкинские» и «Ложкаревъ». Четыре последние марки пельменей угодили в «черный список» Росконтроля из-за нарушений требований биологической безопасности.
В пельменях марок «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени» и «Останкинские» экспертами Росконтроля были обнаружены листерии, способные вызвать поражение лимфоидной ткани и нервной системы. Кроме того, в продуктах брендов «Родные угодья» и «Чернышихинские пельмени» обнаружены пшеничная клетчатка и модифицированный пшеничный крахмал, которых не должно быть в составе, а у пельменей «Останкинские» оказался фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира. А вот товар марки «Ложкаревъ» попал в «черный список» из-за присутствия сальмонелл, а также куриного мяса и соевой муки, которых в пельменях «из отборной говядины и свинины» быть не должно.
Продукция остальных производителей была признана экспертами Росконтроля безопасной, хотя оценки после тестирования эти пельмени получили не очень высокие – от 38 до 76 баллов по 100-балльной шкале. Лучшими были признаны пельмени бренда «Мираторг», и эксперты рекомендуют жителям Балаково учитывать результаты данной проверки, приобретая пельмени к своему столу.