- .
-
Скрыть
Убойная семга: в рыбе обнаружили кишечную палочку и листерии
Специалисты Росконтроля провели тестирование еще одного излюбленного деликатеса для праздничного стола россиян. Результат неутешителен: в семге обнаружены листерии и бактерии кишечная палочки, а вот самой семги эксперты не нашли.
В преддверии Нового года специалисты Росконтроля традиционно закупили один из излюбленных деликатесов россиян – семгу слабосоленую. Проверки подверглась продукция семи популярных брендов: «Санта-Бремор», «Русское море», «Просто», «А'море», «Меридиан», Clever и «Круглый год». Четыре марки красной рыбы эксперты отправили в «черный список».
В качестве «особо отличившейся» Росконтроль отметил семгу бренда Clever. В проверенных образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки и значительное превышение допустимых норм показателей общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Кроме того, этот продукт оказался вовсе не семейства лососевых. Псевдо-семга от Clever содержит бензойную кислоту, не заявленную в маркировке, а также содержание жира в этом продукте 80% меньше, чем заявляют на упаковке производители.
«А'море», «Меридиан» и «Круглый год» получили меньше замечаний, чем семга предыдущего производителя. Но тех, которые оказались у экспертов, вполне хватило, что включить эти продукты в «черный список»: при лабораторных исследованиях во всех образцах найдены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Употреблять эту семгу можно только с большим риском для собственного здоровья. Кроме того, в красной рыбе от марки «Круглый год» жира на 50% меньше, чем заявляет производитель.
Серьезных претензий у Росконтроля не возникло лишь к семге трех брендов: «Санта-Бремор», «Русское море» и «Просто». Правда, при лабораторном исследовании отмечено, что продукты марки «Русское море» и «Просто» особой свежестью не отличались, и находились на грани допустимых показателей. Впрочем, вполне возможно, что это случилось из-за нарушения условий хранения и транспортировки, а не по вине производителя. И балковцам рекомендовано учитывать результаты экспертизы, при выборе семги к праздничному столу.
- Фото: © Готовим дома
![](/upload/resize_cache/iblock/430/600_440_2/tjj9e7dovt8kjdcjelqlju8mqdvgb2io.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/fe7/600_440_2/migjtee4gzm8fi0kqwjyavtt7trg1gws.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/6f0/600_440_2/a6enkyxexh2z4b3vcwb4xm1dj55qz8st.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/2a9/600_440_2/3aqfbv60gal4szpbi4re9sce5ajczlfj.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/2cb/600_440_2/u1gcbe25qzv509x5xmrdi96twhmkidx5.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f87/600_440_2/a10va5ibd2moian3lb0kay7ov8sgpj5z.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/198/600_440_2/wv0ivk5ppzvd53lmdc2eqjjhmeb1az14.jpg)