- .
-
Скрыть
Убойная семга: в рыбе обнаружили кишечную палочку и листерии
Специалисты Росконтроля провели тестирование еще одного излюбленного деликатеса для праздничного стола россиян. Результат неутешителен: в семге обнаружены листерии и бактерии кишечная палочки, а вот самой семги эксперты не нашли.
В преддверии Нового года специалисты Росконтроля традиционно закупили один из излюбленных деликатесов россиян – семгу слабосоленую. Проверки подверглась продукция семи популярных брендов: «Санта-Бремор», «Русское море», «Просто», «А'море», «Меридиан», Clever и «Круглый год». Четыре марки красной рыбы эксперты отправили в «черный список».
В качестве «особо отличившейся» Росконтроль отметил семгу бренда Clever. В проверенных образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки и значительное превышение допустимых норм показателей общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Кроме того, этот продукт оказался вовсе не семейства лососевых. Псевдо-семга от Clever содержит бензойную кислоту, не заявленную в маркировке, а также содержание жира в этом продукте 80% меньше, чем заявляют на упаковке производители.
«А'море», «Меридиан» и «Круглый год» получили меньше замечаний, чем семга предыдущего производителя. Но тех, которые оказались у экспертов, вполне хватило, что включить эти продукты в «черный список»: при лабораторных исследованиях во всех образцах найдены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Употреблять эту семгу можно только с большим риском для собственного здоровья. Кроме того, в красной рыбе от марки «Круглый год» жира на 50% меньше, чем заявляет производитель.
Серьезных претензий у Росконтроля не возникло лишь к семге трех брендов: «Санта-Бремор», «Русское море» и «Просто». Правда, при лабораторном исследовании отмечено, что продукты марки «Русское море» и «Просто» особой свежестью не отличались, и находились на грани допустимых показателей. Впрочем, вполне возможно, что это случилось из-за нарушения условий хранения и транспортировки, а не по вине производителя. И балковцам рекомендовано учитывать результаты экспертизы, при выборе семги к праздничному столу.
- Фото: © Готовим дома
![](/upload/resize_cache/iblock/080/600_440_2/k9erwcbf22vc8p08ip30kq9i877vduq8.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/50a/600_440_2/rp64ubnwykb250rtsk3hmmrhehl1ocez.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/675/600_440_2/epv7vvxqgd3jda65gx129ez389l32flk.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/53d/600_440_2/zienzv2n7xgclvu68n95fj60hbkucdbq.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/4a5/600_440_2/tpm5s3fmpbpbq412e53uuoxepurieh0g.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/4a1/600_440_2/sv12ws2dmfp91kddazcrilxjo69efya4.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/15d/600_440_2/7fw4zoasu0upqw91drryzbw92km2by9z.jpg)