- .
-
Скрыть
Убойная семга: в рыбе обнаружили кишечную палочку и листерии
Специалисты Росконтроля провели тестирование еще одного излюбленного деликатеса для праздничного стола россиян. Результат неутешителен: в семге обнаружены листерии и бактерии кишечная палочки, а вот самой семги эксперты не нашли.
В преддверии Нового года специалисты Росконтроля традиционно закупили один из излюбленных деликатесов россиян – семгу слабосоленую. Проверки подверглась продукция семи популярных брендов: «Санта-Бремор», «Русское море», «Просто», «А'море», «Меридиан», Clever и «Круглый год». Четыре марки красной рыбы эксперты отправили в «черный список».
В качестве «особо отличившейся» Росконтроль отметил семгу бренда Clever. В проверенных образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки и значительное превышение допустимых норм показателей общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Кроме того, этот продукт оказался вовсе не семейства лососевых. Псевдо-семга от Clever содержит бензойную кислоту, не заявленную в маркировке, а также содержание жира в этом продукте 80% меньше, чем заявляют на упаковке производители.
«А'море», «Меридиан» и «Круглый год» получили меньше замечаний, чем семга предыдущего производителя. Но тех, которые оказались у экспертов, вполне хватило, что включить эти продукты в «черный список»: при лабораторных исследованиях во всех образцах найдены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Употреблять эту семгу можно только с большим риском для собственного здоровья. Кроме того, в красной рыбе от марки «Круглый год» жира на 50% меньше, чем заявляет производитель.
Серьезных претензий у Росконтроля не возникло лишь к семге трех брендов: «Санта-Бремор», «Русское море» и «Просто». Правда, при лабораторном исследовании отмечено, что продукты марки «Русское море» и «Просто» особой свежестью не отличались, и находились на грани допустимых показателей. Впрочем, вполне возможно, что это случилось из-за нарушения условий хранения и транспортировки, а не по вине производителя. И балковцам рекомендовано учитывать результаты экспертизы, при выборе семги к праздничному столу.
- Фото: © Готовим дома
![](/upload/resize_cache/iblock/308/600_440_2/hs9xaplfqdkm20phw81umibjsb2fzq0s.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/c08/600_440_2/1opcv94qvam09dj04jgj0bokbdy66v7v.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/b31/600_440_2/y7f48o2fxck8fti34qrhejxwz2ifzgab.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f02/600_440_2/ivvnkfv3802d6za6mwo88upywfsn75oc.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/893/600_440_2/r9lhy91uc2g5zjvqa8ah147cbqt17zdj.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/a77/600_440_2/x2dk9r11r0huy387nsst74uq73c3xpde.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/cbd/600_440_2/lbyfbtym65ki1zqtmfv8y3cqfjj2vcmc.jpg)