- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
"Учимся" правильно питаться: что важно знать о питании детей?
Сезон ОРВИ и пандемия привели к тому, что детей отправили учиться дистанционно. И, пока есть время, Роспотребнадзор рекомендует подготовить школы к приему детей, в частности в области организации правильного питания.
Какие они - важные принципы организации питания детей в школе? Рассказывает go64.ru .
В условиях ОРВИ и коронавируса ребенку особенно важно получать витамины и микроэлементы через еду. Помимо этого, для ребенка очень важно употреблять пищу в располагающей обстановке, а также получать удовлетворение от вкуса еды.
1. Обстановка приема пищи
В условиях пандемии и сезона ОРВИ важно соблюдать гигиену рук. Именно поэтому, когда дети выйдут с дистанционной формы обучения в очную, нужно обеспечить возможность обработать руки: антисептики, подача горячей и холодной воды через смесители, мыло, сушилки для рук.
Также чрезвычайно важно соблюдать режим уборки столовой, мытья и обработки посуды и столов, дезинфекции помещений. Продолжительные перемены, чтобы дети смогли осуществить прием пищи - это также важно.
2. Вкусная еда
Соблюдение вкусовых качеств блюд в школе - это также важно, так как это напрямую влияет на аппетит детей. Для того, чтобы дети получали все необходимые витамины и микроэлементы, необходимо контролировать вкус готовых продуктов и блюд, которые буду поступать к детям. И, безусловно. важно следить за качеством продуктов, из которых готовится пища.
Плохой аппетит, зачастую, может быть вызван плохим вкусом и качеством еды.
3. Принципы здорового приема пищи
Что необходимо включать в рацион школьника? Во-первых, ребенок нуждается в клетчатке - поэтому овощи, крупы и фрукты должны обязательно быть на столе. Витамины - это также важно, особенно в условиях ковида и гриппа. Поэтому еда должна быть максимально простой, вкусной и полезной. Мясо/рыба, крупы/картошка/макаронные изделия, немного овощей и фруктов, умеренно сладкий десерт - это самое базовое.
Также важно помнить то, чего лучше избегать в рационе: консервы, колбасы, соленья - скрытая соль, красители и усилители вкуса, высокое содержание соли, быстро усваиваемые углеводы (конфеты, печенья и т.д.).
Организации питания таким образом, чтобы полезные продукты присутствовали на столе, а “бесполезные” или вредные - отсутствовали, дает возможность школьнику научиться питаться правильно.
4. Температура употребляемой пищи
Контроль температуры блюд должен быть не только в процессе их приготовления, но и в момент подачи на стол непосредственно перед употреблением школьником.
Роспотребнадзор отмечает, что нельзя допускать питание детей остывшими блюдами. Именно с этой позиции можно проводить опросы детей и составлять оценку горячих блюд.
5. Грамотное информирование
Роспотребнадзор рекомендует школам систематически информировать родителей и детей о принципах здорового, правильного питания, вовлекать учителей в процесс формирования данных принципов, проводить тематические родительские собрания, классные часы, тренинги, познавательные игры. Также важным считается обновление информационного стенда, куда необходимо включить ключевые моменты принципов здорового питания и профилактики заболеваний, в том числе ОРВИ и коронавируса.
Какие они - важные принципы организации питания детей в школе? Рассказывает go64.ru .
Источник - Роспотребнадзор Саратов
В условиях ОРВИ и коронавируса ребенку особенно важно получать витамины и микроэлементы через еду. Помимо этого, для ребенка очень важно употреблять пищу в располагающей обстановке, а также получать удовлетворение от вкуса еды.
1. Обстановка приема пищи
В условиях пандемии и сезона ОРВИ важно соблюдать гигиену рук. Именно поэтому, когда дети выйдут с дистанционной формы обучения в очную, нужно обеспечить возможность обработать руки: антисептики, подача горячей и холодной воды через смесители, мыло, сушилки для рук.
Также чрезвычайно важно соблюдать режим уборки столовой, мытья и обработки посуды и столов, дезинфекции помещений. Продолжительные перемены, чтобы дети смогли осуществить прием пищи - это также важно.
Соблюдение вкусовых качеств блюд в школе - это также важно, так как это напрямую влияет на аппетит детей. Для того, чтобы дети получали все необходимые витамины и микроэлементы, необходимо контролировать вкус готовых продуктов и блюд, которые буду поступать к детям. И, безусловно. важно следить за качеством продуктов, из которых готовится пища.
Плохой аппетит, зачастую, может быть вызван плохим вкусом и качеством еды.
3. Принципы здорового приема пищи
Что необходимо включать в рацион школьника? Во-первых, ребенок нуждается в клетчатке - поэтому овощи, крупы и фрукты должны обязательно быть на столе. Витамины - это также важно, особенно в условиях ковида и гриппа. Поэтому еда должна быть максимально простой, вкусной и полезной. Мясо/рыба, крупы/картошка/макаронные изделия, немного овощей и фруктов, умеренно сладкий десерт - это самое базовое.
Также важно помнить то, чего лучше избегать в рационе: консервы, колбасы, соленья - скрытая соль, красители и усилители вкуса, высокое содержание соли, быстро усваиваемые углеводы (конфеты, печенья и т.д.).
Организации питания таким образом, чтобы полезные продукты присутствовали на столе, а “бесполезные” или вредные - отсутствовали, дает возможность школьнику научиться питаться правильно.
4. Температура употребляемой пищи
Контроль температуры блюд должен быть не только в процессе их приготовления, но и в момент подачи на стол непосредственно перед употреблением школьником.
Роспотребнадзор отмечает, что нельзя допускать питание детей остывшими блюдами. Именно с этой позиции можно проводить опросы детей и составлять оценку горячих блюд.
5. Грамотное информирование
Роспотребнадзор рекомендует школам систематически информировать родителей и детей о принципах здорового, правильного питания, вовлекать учителей в процесс формирования данных принципов, проводить тематические родительские собрания, классные часы, тренинги, познавательные игры. Также важным считается обновление информационного стенда, куда необходимо включить ключевые моменты принципов здорового питания и профилактики заболеваний, в том числе ОРВИ и коронавируса.
- Фото: © Фото автора cottonbro: Pexels