- .
-
Скрыть
В Балаково наградили участников фестиваля «Хоровод национальностей России»
За высокий уровень подготовки и большой личный вклад в проведение национальных недель в рамках Фестиваля «Хоровод национальностей России», приуроченного к Году культурного наследия народов России, благодарственными письмами Главы Балаковского района отмечены:
- руководитель украинской диаспоры Евдокия Примакова
- руководитель азербайджанской диаспоры Логман Самедов
- руководитель казахской диаспоры Унгарсен Мурзагалиев
- руководитель чувашской диаспоры Лидия Ильина
- руководитель татарской диаспоры Филя Фахретдинова
- руководитель МУК «Центр немецкой культуры г. Балаково» Дарья Шмидт
- руководитель армянской диаспоры Геворг Саакян.
Фестиваль проходил на базе Балаковского промышленно-транспортного техникума имени Николая Грибанова, с апреля по июнь. Задача Фестиваля – познакомить молодое поколение с этнокультурным многообразием Балаковского района и выстроить дружеские взаимоотношения между молодежью и представителями национальных диаспор. А его особенность заключается в создании теплой атмосферы, располагающей к свободному общению представителей молодежи с носителями культур.
«Хоровод национальностей России» был разделен на недели. Каждая из них посвящалась истории и культуре этноса, проживающего в Балаковском районе.
В рамках мастер-классов ребят знакомили с национальной музыкой, искусством и рукоделием. На занятиях физкультурой для студентов проводили национальные подвижные игры. На лекциях им рассказывали об истории народа. Завершалась неделя самым долгожданным для ребят мероприятием – гастрономическим мастер-классом. Каждую пятницу носители культуры лично учили студентов-поваров готовить национальные блюда.
В поварской лаборатории им демонстрировали весь процесс приготовления национальных угощений, делились секретами блюд, рассказывали об особенностях национальной кухни. На пятничных мероприятиях собирались представители всех национальных диаспор, чтобы поделиться впечатлениями о проведении своих национальных недель, сравнить гастрономические предпочтения различных народов и просто пообщаться с молодежью и друг с другом. Каждый гастрономический мастер-класс завершался дегустацией приготовленных блюд.
Кроме того, представители национальных общин заранее готовили другие национальные угощения, чтобы ребята смогли по достоинству оценить кухню. В такой теплой и дружеской обстановке ребята свободно общались с носителями культуры, задавали им вопросы, высказывали свое мнение на различные темы.
Представители национальных диаспор отметили, что такая заинтересованность у молодежи – лучшая награда за проделанную работу. Проект получил большой отклик не только участников, но и тех, кто узнал о Фестивале из средств массовой информации и от знакомых.
- Фото: © Культура. рф