- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
В состав колбасы включат панцирь саранчи
Заменить порошковые концентраты из рогов, копыт и шкур, которые добавляют в колбасные изделия, предлагают новой добавкой, полученной из панциря саранчи. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ученых из Университета ИТМО.
Профессор факультета биотехнологий Александр Ишевский поделился, что добавка из хитина, который как раз и содержится в панцире насекомых, поможет удешевить производство, поскольку мир уже столкнулся с заметной нехваткой животного белка, чья стоимость растет очень быстро - по 7-11% в год. При этом в панцире саранчи содержится от 13 до 77% белка, так что качество колбасных изделий в итоге не пострадает.
К разработке новой биодобавки уже приступили. Специалисты проводили эксперименты с краснодарской и южноафриканской саранчой, и в итоге решили остановиться на последней. Также помимо панциря саранчи, ученые работают над добавкой из панциря ракообразных.
Профессор факультета биотехнологий Александр Ишевский поделился, что добавка из хитина, который как раз и содержится в панцире насекомых, поможет удешевить производство, поскольку мир уже столкнулся с заметной нехваткой животного белка, чья стоимость растет очень быстро - по 7-11% в год. При этом в панцире саранчи содержится от 13 до 77% белка, так что качество колбасных изделий в итоге не пострадает.
К разработке новой биодобавки уже приступили. Специалисты проводили эксперименты с краснодарской и южноафриканской саранчой, и в итоге решили остановиться на последней. Также помимо панциря саранчи, ученые работают над добавкой из панциря ракообразных.
- Фото: © Дмитрий Рогулин/ТАСС