- .
-
Скрыть
Вкусный, но ненатуральный: Росконтроль проверил плавленый сыр
Эксперты Росконтроля провели экспертизу плавленого сливочного сыра. По результатам теста оказалось, что большинство образцов имеют хорошие вкусовые качества, а вот натуральным можно назвать лишь один из них.
Традиционно, специалисты Росконтроля приобретали плавленый сыр «Сливочный» в обычных магазинах. Тестированию подвергли продукцию семи самых популярных брендов: «Карат», «Сыробогатов», Valio/Viola, «О`кей», Hochland, President и «Белый сыр из Жуковки». Лишь первый из них эксперты сочли натуральным, а последний отправили в «черный список».
По вкусовым качествам специалисты Росконтроля лучшими назвали две марки плавленого сыра: Hochland и President. Первый из них, кстати, оказался единственным из все проверенных образцов, в котором не оказалось консервантов. «Белый сыр из Жуковки» - не считается, поскольку употреблять его попросту опасно из-за повышенного содержания показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (почти в 3 раза выше нормы).
«Белый сыр из Жуковки» также оказался горьким на вкус и мучнистым. Мучнистый привкус эксперты Росконтроля нашли и у плавленого сыра марки «О`кей». Достоинство последнего – отсутствие немолочного жира. А вот соотношение содержания кальция к фтору у него ниже среднего.
Именно соотношение кальция к соотношению фтора позволяет определить, является ли молочный продукт натуральным. В идеале оно должно быть 1х1, и такой показатель оказался лишь у плавленого сыра одного бренда: «Карат». Остальные продукты назвать натуральными эксперты не рискнули, хоте немолочного жира ни в одном из них не обнаружили.
После проведения экспертизы лишь три плавленых сыра получили оценку выше 50 по 100-балльной шкале - Hochland, President и «Сыробогатов». Но употреблять их, за исключением продукта марки «Белый сыр из Жуковки» безопасно. Росконтроль рекомендует балаковцам обратить внимание на результаты экспертизы прежде, чем покупать плавленый сыр к своему столу.