°С
$ - 91.82 руб.
€ - 98.95 руб.

Живые истории: жизнь "до" и "после" коронавируса: часть 5

В рамках темы “COVID-19: жизнь "до" и "после" “ в редакцию городского сайта go64.ru обратился мужчина. Журналист редакции взял интервью у балаковца, который совсем недавно переболел коронавирусом.

"Это то, что я не могу пожелать даже злейшему врагу..."

- Михаил, в вашей жизни произошли какие-то изменения после начала пандемии?

- Изменения есть, однозначно. Но тут сказать много не могу. Как-то до пандемии кипела жизнь, был весь в делах, работе и семье. Да и после особых изменений не было, наверное - также работал, делал дела. Родственники и знакомые вроде болели, но не сильно - как обычная простуда. Так что в целом все было как обычно, за исключением некоторых моментов, как например в момент самоизоляции. Тогда конечно не хотелось сидеть дома. А в целом, для меня пандемия - это всего лишь период жизни, некий этап я бы даже сказал. И мне, наверное, не хочется думать иначе, я все таки надеюсь, что весь этот коронавирус когда-нибудь закончится...И про изменения, если говорить конкретно, то с самыми близкими отношения сначала стали более прохладными, но в какой-то момент мы сплотились, и стали еще ближе. А вот те, с кем просто поддерживал общение, почему-то наоборот - ушли из моей жизни, не насовсем, конечно, встречи бывают. Но уже не так часто.

- Буквально недавно прошли нерабочие дни, или, как их называют, "длинные выходные". Было также, как в период самоизоляции, или иначе?

- По другому. Эти "выходные" были не такими уж и длинными, пролетели быстро, и всё. Но может я это так воспринимаю, так как давно не ходил ни в какие заведения, которые позакрывали в дневное время, только загород с женой и детьми ездил. Я отдыхал это время, восстанавливался, так как после болезни организм конкретно дал о себе знать... Поэтому для меня возможность побыть дома с родными только приветствовалась, а в период первой самоизоляции мне хотелось работать, а не на диване лежать.

- Когда вы заболели коронавирусом, то с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Температура высокая поднялась, резко стало нехорошо. Сходил в поликлинику, отстоял очередь, мне сделали тест - вот этой большой ватной палочкой поводили скажем так. Врач выписала лекарства, и сказала, что результаты сообщат. Подтвердился коронавирус, жена конечно здорово испугалась за меня, а я боялся за нее и детей, чтобы не дай Бог от меня не подцепили. Жена отдельно, дети отдельно, она только в маске мне супчик приносила, лекарства, чай. Такое одиночество ощутил, хотя, казалось бы, дома была с семьей. Лежал, смотрел в потолок часами, и думал о всех этих плохих исходах от коронавируса у людей.

С женой и детьми все обошлось, у них тесты отрицательные. Но мы все равно проверяли экспресс-тестами из аптеки периодически, мало ли, там же инкубационный период есть.

Конечно дурость, что КТ сразу не сделал, но потом опомнился, так как стало хуже, и поехал в больницу. Меня обследовали, в итоге выяснилось, что у меня очень большое поражение легких. Жена эти подробности все знает, я старался не вникать, происходящее вообще как во сне ощущалось.

Какая-то депрессия накрыла, задыхался постоянно, будто в легких мало воздуха. Ощущения не из лучших. Честно, не дай Бог кому-то этой штукой заболеть. Это как раз именно то, что я не могу пожелать даже злейшему врагу! Но хотя зная, как другие болели, я наверное по сравнению с ними еще легко отделался. В больницу все таки лег, так как жена настаивала. А я боялся, что если уеду, то больше не приеду, но, как видите.

Болел я долго, около 3-х недель, а это почти месяц. После 2-й недели становилось лучше, и в итоге я все-таки выздоровел. Не могу описать это состояние, когда лежишь в палате, и вокруг тебя все так сильно болеют, и каждый день кто-нибудь умирает. Это не самое лучшее воспоминание, мягко говоря...

- Как проходило ваше восстановление после заболевания?

- Тяжело. У меня хронические болезни здорово обострились, и пришлось ходить по врачам. Хорошо, что у меня есть жена, которая меня поддерживает, и заставляет пить всякие эти витамины, мультивитамины, чай с облепихой. Я бы один с этим навряд ли справился, так как плохое настроение здорово накрывало. Да и сейчас я продолжаю восстанавливаться. Здоровье стало ценнее что ли...

У меня и без того изменилось отношение к работе, особенно, в последнее время. Какая-то апатия, злость, усталость. Возможно это все осень, вся эта хандра наверняка связана с наступлением холодов. Но раньше такой усталости не было. Да и после болезни тем более.

- Вы говорите про изменения в настроении. А в целом, какие изменения вы заметили после того, как переболели? Поменялось мышление?

- Поменялось. В целом много разных изменений. Как я уже сказал, организм стал барахлить, а это психологически очень сильно давит. Здоровью стал больше времени уделять, и даже не столько под влиянием жены, сколько самостоятельно. Мне хочется восстановиться и забыть о том, что я болел, жить обычной жизнью.

Из изменений я могу сказать про мышление то, что я понял. А понял я то, что желание жить во мне сильнее, чем какая-то там болезнь. Да, болячки, да, плохое настроение, да, проблемы какие-то. Да ну и бог с ними! У меня есть потрясающие дети, любимая женщина, крыша над головой, работа. Я словно разглядел в своей жизни то, что раньше не видел, и это наверное самое важное. Я смотрю на детей, а сердце прыгает, как бешеное. Я понимаю, что такая сильная любовь у меня проснулась. Хотя, наверное не совсем правильно сказал, любовь ведь не засыпала, но в быту немного не до этого было. А сейчас, когда болел, понял, что любовь к близким и родным - это самое важное. И хотя я это и без того знал, но просто знать порой недостаточно, нужно это прямо всем сердцем и душой чувствовать.

- Какой совет вы бы могли дать нашим читателям по этой теме?

- Любите, будьте любимы. Живите и наслаждайтесь этим. Пусть банально, пусть просто, но это правда. И еще: ценить время, проведенное с родными. Оно бесценно, а вся эта работа, материальное - это так, мишура. Самое важное рядом, просто мы этого не замечаем... А ведь впереди Новый год, праздники - это же самое прекрасное время, которое только возможно провести с семьей...

Многих жителей нашего города интересуют истории людей, которые прошли через COVID-19 сами - эта тема, на самом деле, очень серьезная. Интересно как изменилось отношение к жизни. Легкие симптомы у одного человека могут стать причиной тяжелой болезни у другого в одной семье, и такие случаи не редкость.

Если вы переболели COVID-19, и у вас есть история о том, каким образом эта болезнь повлияла на ваше мировоззрение, ценности, разделив жизнь на “до” и “после” - обращайтесь в редакцию go64.ru. Наши журналисты будут рады выслушать вашу историю, и осветить ее в рамках темы “ COVID-19: жизнь жизнь "до" и "после" “.
Редакция сайта go64.ru продолжает рассказывать о российских военных, совершивших подвиги во время спецоперации в Украине. Страна уже знает их под титулом «Герои Z», и мы решили не нарушать эту традицию. Сегодня публикуем рассказ о подвиге капитана Дмитрия Фурдуя. Капитан Дмитрий Фурдуй вместе с вверенной ему мотострелковой ротой, действуя в составе батальонно-тактической группы, вел бой с украинскими националистами, оккупировавшими один из населенных пунктов. Подчиненные Дмитрия Фурдуя блокировали одно из вероятных направлений отступления боевиков и, грамотно используя рельеф местности, удерживали занимаемые позиции. Предприняв отчаянную попытку выйти из окружения, боевики попытались сходу преодолеть оборонительные позиции роты капитана Фурдуя. В ходе ожесточенного боя российские мотострелки под командованием капитана Фурдуя уничтожили три минометных расчета и до 40 украинских националистов. Боевики, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, сложили оружие и сдались в плен. Благодаря мужеству и отваге капитана Дмитрия Фурдуя, умелому руководству подчиненным личным составом населенный пункт был освобожден от вооруженных формирований националистов.
16:06 Сегодня
Завтра в Балаково будет работать бесплатный автобус
После перекрытия городской автомагистрали, районные власти решили помочь жителям добираться до нужного места на рейсовом автобусе. Завтра «БЭТ» запусти в Балаково дополнительный автобусный маршрут, проезд на котором будет бесплатным. Как сообщает пресс-служба администрации Балаковского района, 14 мая, на Радоницу, для доставки жителей города до кладбищ №2 и №3, будет организовано движение общественного транспорта от 1 микрорайона. Отправление автобусов будет производиться с интервалом 5-10 минут, режим работы транспорта определен с 7:00 до 16:00 часов. Проезд на маршруте бесплатный.
14:28 Сегодня
В заканальной части Балаково началась опрессовка: энергетики просят соблюдать меры безопасности
С 13 по 26 мая Саратовский филиал «Т Плюс» проводит гидравлические испытания трубопроводов в заканальной части Балаково. Они необходимы для подготовки тепловой инфраструктуры к предстоящему осенне-зимнему периоду, позволят заблаговременно выявить «слабые» участки трубопроводов, своевременно их заменить и повысить надежность работы. Мероприятия проводятся в соответствии с законодательством РФ, Правилами эксплуатации тепловых станций и сетей и согласованы с администрацией города. Трубопроводы проверяются повышенным давлением сетевой воды температурой до +40 градусов. Компания убедительно просит жителей соблюдать правила безопасности: - не находиться рядом с надземными трубопроводами и тепловыми камерами; - не оставлять автотранспорт вблизи энергообъектов; - не пытаться пройти или проехать через лужи, фонтаны, льющуюся по дороге воду; - не приближаться к участкам проседания грунта или асфальта; - быть предельно внимательными при передвижении рядом с участками ремонтов; - не проникать за ограждения. В зоне проверки находятся 3Г, часть 2, 3 и 4 микрорайонов города, четыре дома в микрорайоне 8А. Это клиенты, которые подключены от центральных тепловых пунктов № 27,28,29,31,32,33,34,75, а также от групповых и индивидуальных бойлеров на Набережной Леонова, улицах Вокзальная, Комарова, Минская, Волжская, Шевченко, Строительная.Полный перечень многоквартирных домов размещен на официальном сайте компании https://www.tplusgroup.ru/uploads/tx_news/GI_mai_spisok_MKD_Balakovo__002__02.docx Подача горячей воды начнется сразу после завершения испытаний и ремонтно-профилактических работ. Подробную информацию по каждому адресу можно получить по телефону горячей линии 8(8453) 340-250.
11:23 Сегодня
Завтра в Балаково перекроют одну из важных улиц
Районные власти, в очередной раз, вводят ограничения для движения автомобильного транспорта. В рамках этой меры, завтра в Балаково перекроют одну из важных улиц. Как сообщает администрация Балаковского района, 14 мая на Малой Вокзальной будет ограничено движение транспортных средств, кроме транспорта общего пользования, легковых такси, спецмашин и транспорта граждан, проживающих в сёлах Ивановка и Красный Яр. Движение будет перекрыто на повороте в село Ивановка, а также на повороте на новое кладбище с 06:00 до 18:00. Ограничения для автомобильного транспорта связаны с празднованием Радоницы. Районные власти просят балаковцев учитывать это, и заранее планировать маршруты своего движения. Ну а для того, чтобы горожане могли попасть на кладбища или на дачи, от 1 микрорайона будет работать дополнительный автобусный маршрут, проезд на котором станет бесплатным.
10:30 Сегодня
В регионе с 1 июля вводят дифференцированный тариф на электричество
Региональные власти решили изменить подход к взиманию с населения платы за потребляемую электроэнергию. Чтобы заставить платить больше тех, кто потребляет слишком много электричества, в регионе с 1 июля вводят дифференцированный тариф. Об этом сообщил комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области. Ведомство подготовило нововведения по оплате расходов электроэнергии, которые выявлять майнинговые фермы, а также нарушителей, которые используют жилые помещения для коммерческих целей. В настоящее время тариф за электроэнергию в регионе составляет 4,76 рубля за один киловатт-час. С 1 июля он станет дифференцированным: - 4,75 рубля за киловатт-час при потреблении до 11160 киловатт-часов в месяц включительно; - 4,76 рубля за киловатт-час при потреблении до 20000 киловатт-часов в месяц включительно; - 8,7 рубля за киловатт-час при потреблении более 20000 киловатт-часов в месяц. По утверждению руководства комитета, аналогичный подход к тарифообразованию используют уже почти все регионы России. Однако нововведение не повысит стоимость электроэнергии для обычных граждан. Тариф по общему имуществу многоквартирных домов будет минимальным, и разные тарифы применяться для многодетных семей из Балаково и других населенных пунктов региона не будут.
09:30 Сегодня
Эксперт назвал пять стран с самыми маленькими пенсиями
Пенсия во всем мире считается видом социальной помощи различным категориям граждан. Мы уже публиковали для наших читателей из Балаково и других городов рейтинг государств, в которых эти выплаты считаются самыми высокими. А теперь приводим мнение эксперта о пяти странах, где самые маленькие пенсии. Социальную помощь пожилым людям и инвалидам в виде пенсий оказывают далеко не все государства в мире. Например, в Нигере, Гане, Ботсване, Кении и еще в ряде африканских государств пенсий нет, и никогда не было. Однако немало и достаточно развитых стран, в которых размер пенсий находятся на крайне низком уровне. По мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николая Кузнецова, пятерка пенсионных антилидеров выглядит так: 1. Китай Несмотря на стремительно развивающуюся экономику, пенсионная система в Поднебесной развита крайне плохо. Пенсии там выплачивают чиновникам и гражданам, отработавшим долгие годы на производстве. Сельским жителям пенсия не полагается. Они, также как и предприниматели, получают минимальное пособие – в пересчете на наши деньги оно составляет 5000−7000 рублей в месяц. 2. Вьетнам Пенсионную систему в этой стране пытались сделать по образцу СССР, но вышло, как в Китае. Средняя пенсия в стране — порядка 10000 рублей в месяц, однако положена она только чиновникам и лицам, занятым в промышленности. Остальные категории граждан социальной помощи от государства не получают вовсе. 3. Таиланд Пенсию для всех в стране курортов ввели чуть более 25 лет назад. До этого, как и в предыдущих странах, ее получали только чиновники. Теперь пенсию получают те, кто имел всю жизнь официальную работу. Остальные (около 50% населения) получают минимальное пособие 1500−2000 рублей в месяц. 4. Индия В этой стране считается, что о пожилых людях должны заботиться родственники. Государство выплачивает пенсии только чиновникам и военным. При этом разброс в суммах этих выплат почти десятикратен — кто-то в месяц получает 15000 рублей, а кто-то всего 1500 рублей. 5. Пакистан В Пакистане заботу родственников о пожилых людях и инвалидах установили законодательно. И отказ от нее может привести к тюремному заключению. А государственная пенсия положена лишь чиновникам, военным и тем гражданам, кто «занят в стратегических сферах» — сегодня это добыча полезных ископаемых. А ее размер сопоставим с той, что существует в Индии. По материалам Финансы Mail.ru
08:21 Сегодня
Энергетики обесточат дома на шести улицах в Балаково
Балаковские энергетики возобновляют проведение плановых работ на подведомственных коммуникациях. В связи с этим, 13 мая без электроэнергии временно останутся дома на шести улицах в Балаково. Света не будет: с 08:30 до 16:00 - улица Сергея Лазо, в домах 20-42; - улица Строительная, в домах 87-105; - улица Каховская, в домах 6-30; - улица Астраханская, в домах 88-108, 87-107; - улица Дружбы, в домах 90-108, 89-107; - улица Кутякова, в домах 88-106.