- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
Журналисты попробовали школьную еду
Сегодня в Балаково прошел рейд по школьным столовым. Его участниками стадии журналисты местных СМИ, которые смогли попробовать блюда, приготовленные для учеников школ № 21, 19 и 5.
Школьное питание одна из самых острых тем в последние годы. Сначала она привлекала внимание, когда столовые переходили на централизованное питание. Определяли одного «кормильца», затем другого. После от родителей посыпались претензии, что подрастающее поколение кормят исключительно колбасными изделиями. Ну а сейчас дети рассказывают, что не все так вкусно как хотелось бы.
Оказалось, что незамысловатое блюдо макароны с сосиской одно из самых любимых среди школьников. Отдают ему предпочтение почти все дети. Хит школьного меню уминают за обе щеки во всей учебных заведениях, где побывали журналисты.
В 21-й школе детворе на завтрак приготовили молочную рисовую кашу, бутерброд с сыром и кофейный напиток. На обед для детей в меню значатся первое и второе. Также любой желающий может купить вкусную выпечку.
Завпроизводством рассказывает, что меню утверждают на 10 суток. Каждое блюдо сбалансировано, в нем есть необходимое количество калорий. Питаются в школьной столовой не все дети, в большинстве младшие школьники. Старшеклассники предпочитают закупаться в буфете или приобретать блюда, которые значатся в свободном меню.
19-я школа порадовала школьников их любимым блюдом – макароны с сосиской. На мойку дети относят практически чистые тарелки. На вопрос журналистов отвечают, что кормят вкусно.
- На поставку колбасных изделий у предпринимателя – «кормильца» заключен договор, в соответствии с которым и поступают любимые всеми сосиски, все они сертифицированы, на них у нас есть все необходимые документы, - рассказывает главный повар 19-й школы.
В 5-й школе кушают почти 90% детей. Это один из самых серьезных показателей. Сама школа небольшая, но вот питаются дети с удовольствием. Здесь удивило отношение школьников к свободному меню.
- Организованно кушают в основном ученики младших классов, а вот уже остальные покупают еду самостоятельно, то что есть в свободной «программе», - делятся повара школы № 5.
В целях экономии некоторые дети покупают по два гарнира, на вопрос, почему не купили котлету или колбасу, отвечают, что дорого!
Действительно 40-грамовая котлета стоит 30 рублей, а два гарнира (гречка и рис с овощами) обходятся в 23 рубля. Не хитрая математика, но доступная.
Во всех школах стоимость одного завтрака составляет 50 рублей, обед стоит 60 рублей. Льготники оплачивают 16 рублей, остальную сумму за них вносят местный бюджет. Правда меню тех, кто питается со скидкой, отличается от тех, кто платит по «полной».
Во всех школах повара не только готовят завтраки и обеды, но и выпекают различные вкусности, пирожки, булочки, ватрушки, сосиски в тесте, пиццу и многое другое.
Журналисты не только пообщались с работниками пищеблока и детьми, но и смогли попробовать приготовленные блюда. Впечатлили представителей прессы молочная рисовая каша , выпечка, которую по словам поваров они готовят как для своих домашних.
В администрации пообещали, что рейды по школам будут проводиться регулярно. Запланирован очередной выезд уже на следующей неделе.
Школьное питание одна из самых острых тем в последние годы. Сначала она привлекала внимание, когда столовые переходили на централизованное питание. Определяли одного «кормильца», затем другого. После от родителей посыпались претензии, что подрастающее поколение кормят исключительно колбасными изделиями. Ну а сейчас дети рассказывают, что не все так вкусно как хотелось бы.
Оказалось, что незамысловатое блюдо макароны с сосиской одно из самых любимых среди школьников. Отдают ему предпочтение почти все дети. Хит школьного меню уминают за обе щеки во всей учебных заведениях, где побывали журналисты.
В 21-й школе детворе на завтрак приготовили молочную рисовую кашу, бутерброд с сыром и кофейный напиток. На обед для детей в меню значатся первое и второе. Также любой желающий может купить вкусную выпечку.
Завпроизводством рассказывает, что меню утверждают на 10 суток. Каждое блюдо сбалансировано, в нем есть необходимое количество калорий. Питаются в школьной столовой не все дети, в большинстве младшие школьники. Старшеклассники предпочитают закупаться в буфете или приобретать блюда, которые значатся в свободном меню.
19-я школа порадовала школьников их любимым блюдом – макароны с сосиской. На мойку дети относят практически чистые тарелки. На вопрос журналистов отвечают, что кормят вкусно.
- На поставку колбасных изделий у предпринимателя – «кормильца» заключен договор, в соответствии с которым и поступают любимые всеми сосиски, все они сертифицированы, на них у нас есть все необходимые документы, - рассказывает главный повар 19-й школы.
В 5-й школе кушают почти 90% детей. Это один из самых серьезных показателей. Сама школа небольшая, но вот питаются дети с удовольствием. Здесь удивило отношение школьников к свободному меню.
- Организованно кушают в основном ученики младших классов, а вот уже остальные покупают еду самостоятельно, то что есть в свободной «программе», - делятся повара школы № 5.
В целях экономии некоторые дети покупают по два гарнира, на вопрос, почему не купили котлету или колбасу, отвечают, что дорого!
Действительно 40-грамовая котлета стоит 30 рублей, а два гарнира (гречка и рис с овощами) обходятся в 23 рубля. Не хитрая математика, но доступная.
Во всех школах стоимость одного завтрака составляет 50 рублей, обед стоит 60 рублей. Льготники оплачивают 16 рублей, остальную сумму за них вносят местный бюджет. Правда меню тех, кто питается со скидкой, отличается от тех, кто платит по «полной».
Во всех школах повара не только готовят завтраки и обеды, но и выпекают различные вкусности, пирожки, булочки, ватрушки, сосиски в тесте, пиццу и многое другое.
Журналисты не только пообщались с работниками пищеблока и детьми, но и смогли попробовать приготовленные блюда. Впечатлили представителей прессы молочная рисовая каша , выпечка, которую по словам поваров они готовят как для своих домашних.
В администрации пообещали, что рейды по школам будут проводиться регулярно. Запланирован очередной выезд уже на следующей неделе.