- .
-
Скрыть
Обычная поваренная соль может исчезнуть с прилавков
Минздрав продолжает развивать программу укрепления общественного здоровья. В ее рамках, для усиления мер по сохранению здоровья граждан, будет начато всеобщее йодирование поваренной соли. Обычная соль может исчезнуть с прилавков.
По информации ТАСС, соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством здравоохранения. Согласно этому документу, всех производителей соли законодательно обяжут её йодировать. По мнению чиновников Минздрава, эта мера позволит на 90% обеспечить россиян суточной нормой потребления йода.
Согласно опубликованным данным, сейчас менее 30% жителей страны употребляют в пищу йодированную соль. Недостаток йода в организме, в первую очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы с риском появления раковой опухоли, а так же к йододефицитному кретинизму.
По данным медиков, в России в больницы с эндокринными заболеваниями ежегодно обращаются 1,5 миллиона взрослых и свыше 650 000 детей. Минздрав считает, что обязательное йодирование соли позволит значительно сократить количество заболеваний щитовидной железы. Законопроект предполагает использование йодированной соли при изготовлении всех пищевых продуктов, за исключением тех, где это технологически недопустимо (сыр, морепродукты и т.п.). Даже при изготовлении хлеба использование простой соли будет недопустимо.
Законопроект уже отправлен для согласования во все профильные министерства и ведомства. В случае его принятия всеобщее йодирование соли начнется с 1 июня 2020 года, а обязательным ее применение при изготовлении пищевых продуктов станет в 2022 году. Пока балаковцам не о чем волноваться, но любителям изготовления домашних солений следует учесть, что через год вся соль в магазинах будет йодированной.