06:58 18.04.25
Об обеспечении местом в общежитии студентов-льготников
Я – сирота. При поступлении в колледж участник приемной комиссии заверил меня, что я точно могу рассчитывать на бесплатное место в общежитий. Однако в начале учебного года оказалось, что за проживание общежития я все-таки должна платить. Имею ли я на какие-то льготы в данной ситуации?
Студенты, проживающие в общежитиях, обязаны вносить плату за коммунальные услуги и за пользование жилым помещением (наем). Размер последней устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации и не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителем (учредителями) этой организации (ч. 3, 4 ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ Минпросвещения России от 04.08.2020 № 389).Законом об образовании определены категории студентов, имеющих право на предоставление жилого помещения в общежитии в первоочередном порядке, и подлежащих освобождению от платы за наем (ч. 6 ст. 39 Закона № 273-ФЗ).Так, в соответствии с ч. 5 ст. 36 Закона № 273-ФЗ к такой категории отнесены, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, образовательные организации самостоятельно могут снижать плату и за наем, и (или) коммунальные услуги, а также освобождать отдельные категории студентов, помимо перечисленных в ч. 5 ст. 36 Закона № 273-ФЗ, от ее внесения.
Установлены примерные требования к организации и осуществлению ранней помощи детям и их семьям
С 1 марта 2025 вступил в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2024 № 1099 "Об утверждении примерных требований к организации и осуществлению ранней помощи детям и их семьям".
Комплекс мероприятий и услуг по оказанию ранней помощи детям и их семьям реализуется и оказывается на междисциплинарной основе детям от рождения до 3 лет (независимо от наличия инвалидности), которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности, и их семьям и способствует физическому и психическому развитию детей, их вовлеченности в естественные жизненные ситуации, позитивному взаимодействию детей и их родителей, а также детей и других непосредственно ухаживающих за ними лиц, членов семьи в целом, социальной адаптации детей в среде сверстников, в том числе повышению компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за детьми лиц в целях комплексной профилактики детской инвалидности.
К критериям отнесения детей и их семей к потенциально нуждающимся в оказании услуг по ранней помощи относятся:
а) наличие у детей категории "ребенок-инвалид";
б) отнесение детей медицинскими организациями по результатам профилактического медицинского осмотра к IV либо V группе здоровья;
в) воспитание детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
г) воспитание детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, или в семьях, находящихся в социально опасном положении;
д) наличие у детей особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении;
е) наличие у родителей (законных представителей) опасений, связанных с особенностями в развитии и поведении детей, имеющих ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности, не относящихся к категории детей, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 3 указанного положения.