- .
-
Скрыть
Какие действуют правила для признания граждан инвалидами?
До 1 июля 2022 года в России действовал упрощенный порядок назначения инвалидности. Его ввели из-за пандемии коронавируса, чтобы снизить число контактов и уменьшить риск заражения.
По этим правилам медико-социальную экспертизу проводили заочно. Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности или разработки программы реабилитации для пострадавшего из-за несчастного случая на производстве нужна была очная экспертиза. Также очную экспертизу могут назначить при обжаловании решения бюро МСЭ в вышестоящем органе.
Группу инвалидности присваивали после изучения медицинских документов без дополнительных обследований и посещения бюро медико-социальной экспертизы, если наступил срок переосвидетельствования.
Индивидуальную программу реабилитации разрабатывали на основании заключения медицинской организации.
Инвалидность с программой реабилитации продлевали автоматически на шесть месяцев без подачи заявления.
Детям с присвоенной ранее инвалидностью при достижении 18-летнего возраста устанавливают инвалидность на шесть месяцев на основе последней экспертизы медико-социальной экспертизы.
Пенсии и другие льготы продлевали автоматически.
С 1 июля граждане могут сами выбрать удобный для них формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный.
Согласно Постановлению Правительства от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» сведения о соответствующем предпочтении гражданина появятся в направлении на медико-социальную экспертизу, в заявлении о ее проведении или в заявлении об обжаловании решения бюро. При этом первый формат, предполагающий личное присутствие лица, будет обязателен, если: имеются несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших гражданина на медико-социальную экспертизу.
Очная экспертиза проводится с помощью опроса, осмотра и обследования человека, при необходимости — с использованием: специального оборудования; медицинских документов и всей имеющейся информации о состоянии здоровья пациента; результатов реабилитации.
Заочная экспертиза проходит без опроса, осмотра и обследования человека. Главный источник информации для специалистов — медицинские документы, которые они изучают во время экспертизы. Приносить их не нужно: все данные поступят в бюро из медорганизации, например поликлиники, автоматически. Это могут быть: записи в медицинских документах; данные о состоянии здоровья человека, степени нарушения функций органов и оценка потенциала к их восстановлению из направления на медико-социальную экспертизу; результаты пройденной реабилитации; результаты медицинских обследований.
После экспертизы человеку, получившему инвалидность, выдают справку с указанием группы инвалидности и программу реабилитации или абилитации. Документы можно получить на руки или через почту.