- .
-
Скрыть
Люди, которые работают не по специальности
По статистике, больше половины населения России работает не по специальности. Кто-то уходит с нелюбимой специальности сразу, кто-то доучивается до конца. Выпускники идут на работу, никак не связанную с тем, что они учили. После потраченных лет они вынуждены искать применение своим знаниям где-то на стороне. Редакция сайта Go64 пообщалась с фитнес-тренером, учителем немецкого, бариста и другими людьми, которые изначально получили совсем иное образование, и узнала, почему они сменили профессию.
Елена, 43 года, Балаково
Из медработника в фитнес-тренера
Пошла учиться в медицинское училище. Всё было решено: мама-врач, а у меня своих целей не было, я не знала, кем хочу быть. Но, проучившись некоторое время, поняла, что это точно не моё. Уже когда забирала документы из меда, меня спросили: “Кем вы хотите стать?”. Мне же надо было чем-то объяснить своё решение. И я ответила, что хореографом. Еще учась в школе, я занималась танцами, но учиться на хореографа не пошла. Чтобы получить это образование, пришлось бы уехать из города, а я на тот момент была совсем не готова: у меня как раз завязались отношения с мужчиной моей мечты. Поэтому пошла работать, но занятия танцами я никогда не бросала.
В 95-м году меня познакомили с первым в городе фитнес-тренером. Мне очень понравилось, как она проводила свои тренировки - это кардинально отличалось от того, к чему я привыкла. Этот человек очень на меня повлиял, зажёг. Мне захотелось попробовать также. Это решение пришло, конечно, не сразу. Именно в конце 90-х началось активное развитие фитнес-индустрии как таковой. Было очень много видов и направлений занятий, они только-только появлялись, и можно было развиваться. Изучала всё, впитывала, параллельно занималась. Свою фитнес-группу я стала вести в 1999 году. Вдохновивший меня тренер сказала: “Дерзай, вперед!”. Поначалу было тяжело и не слишком удачно. Помню, как три месяца занималась всего с одной клиенткой. Это было абсолютно самостоятельное плавание, тогда не было ни Интернета, ни материалов. Что-то взяла от своих преподавателей, что-то - из танцевального опыта. Шла к цели скорее интуитивно. Разочарование не заставило себя ждать. Я бросила преподавание фитнеса, но сама тренироваться никогда не переставала, чем бы ни занималась. Эта сфера меня так и не отпустила.
“Поначалу было тяжело и не слишком удачно. Помню, как три месяца занималась всего с одной клиенткой.”
Я снова вернулась в фитнес в 2005 году и преподаю до сих пор. Для меня это творчество, вдохновение. Я прошла обучение, получила сертификат, ездила на всевозможные фитнес-конвенции, марафоны. Учиться и двигаться вперед продолжаю и сейчас.
В этой профессии я реализовала свой потенциал и удовлетворила свои амбиции. Приятно порой покомандовать людьми.
Но высшее образование я всё же получила: по специальности “Рекламный менеджмент”. Выучилась с удовольствием и пониманием, для чего это делаю. Я понимала, что не обязательно быть супер менеджером, зато это образование - универсальное, его можно применить в любых сферах жизни, и я нисколько не жалею, что его получила. Полученные знания я использую в моей нынешней деятельности, потому что услуги нужно продавать. Всё применяемо.
Дмитрий, 29 лет, Самара
Из инженера в специалиста технической поддержки
У меня в жизни выбор особо не стоял, куда идти учиться: мои родители инженеры. В детстве конструкторы только усугубили ситуацию, поэтому к первому классу я уже четко всем говорил, что буду придумывать, изобретать, инженерить.
Поступил на факультет летательных аппаратов. И не жалею в принципе. Я был на Байконуре на практике, работал на “Прогрессе”.
Главный стимул всех моих переходов от одной специальности к другой - деньги. На “Прогрессе” мне ничего хорошего по зарплате предложить не могли - финансирование было бюджетным. К тому же это режимное предприятие. Очень строгие правила на проходной, опоздал на 5 минут - пишешь объяснительную. Отгул взять - целая история. За границу могут не выпустить. И всё это за 12 тысяч рублей.
В конечном итоге мне друг предложил пойти работать вместе с ним. У них открывалась вакансия специалиста техподдержки. Так уж сложилось, что у меня много друзей в IT. И я сам довольно уверенно разбирался с компами на уровне пользователя. Так что устроился на работу. Не могу сказать, что не боялся, конечно, переживал поначалу, но у нас тут хороший коллектив и начальство не обижает. Быстро нахватался опыта. По большому счету я менял одно увлечение на другое, поэтому не сильно страдал.
“Зарплата опять стала мне мала, я еще в ипотеку залез. Начал искать что-то еще, но никто не хотел платить больше за мои знания.”
Поскольку в техподдержке я работал у нефтяников, нас очень сильно ударило в 2014 году. Зарплата опять стала мне мала, я еще в ипотеку залез. Начал искать что-то еще, но никто не хотел платить больше за мои знания. Квалификацию и часть знаний инженера за пять лет я подрастерял. Техподдержка тоже не самая прибыльная специальность. Поэтому двинул на курсы программистов в Netcracker. Сейчас пытаюсь учиться там. К 29 годам тело очень сопротивляется этому процессу. Прокрастинация и привычные рутинные дела делаются с большей охотой. Приходится себя заставлять, но я стараюсь.
Как итог могу сказать, что глаза боятся, а руки делают. Сейчас мне кажется, я могу освоить вообще всё что угодно, если будет достаточно мотивации.
Диана, 25 лет, Саратов
Из культуролога в инженерно-технического специалиста
Закончила университет по специальности “Культурология”. Здесь две причины: во-первых, я искала гуманитарное направление, во-вторых, бюджетное отделение. Культурологию из остальных вариантов выбрала потому, что она показалась мне такой многоплановой, разносторонней, много чего охватывающей специальностью. И это на самом деле так.
После обучения изначально устроилась не по профессии. Работала в фирме на должности офис-менеджера. В итоге стала инженерно-техническим специалистом. Это не было моё какое-то осознанное желание, я не сидела на работе с мыслями: “А как бы мне попасть на место специалиста по внешним рекламациям”? Нет, всё дело в том, что когда долго работаешь в какой-то организации, люди начинают узнавать тебя с разных сторон. Они знают о каких-то твоих чертах в работе: что ты ответственный, исполнительный. Генеральный директор поставил меня на эту должность, потому что увидел во мне потенциал. Я с такой работой раньше вообще не сталкивалась, но он доверил мне это дело и сказал: разберешься. Конечно, с улицы таким образом меня бы никто не взял. Только за счет доверия людей, с которыми я уже долго проработала.
“Это не было моё какое-то осознанное желание, я не сидела на работе с мыслями: “А как бы мне попасть на место специалиста по внешним рекламациям?”
Я в любом случае хотела сменить сферу деятельности. С одной стороны, конечно, у меня склад ума гуманитарный. Но в то же время, я всё равно думала о том, что в жизни есть разные шансы. И мой шанс не стоило упускать. А вот в культурологии у меня не вышло реализоваться.
Когда предложили стать техническим специалистом, мне было страшно - ведь работа казалось диаметрально противоположной той, к которой я привыкла. Но потихоньку освоилась. Уже пятый месяц на этой должности, вопросы возникают до сих пор, но я чувствую себя намного увереннее, чем в первый месяц.
Катерина, 30 лет, Балаково
Из экономиста в преподавателя немецкого
Когда я училась в школе, у меня была очень сильная учительница по немецкому языку. Увлечение, которое стало сейчас моей работой, пошло именно из школы. Я грезила Германией, ходила в немецкий центр, всеми способами учила немецкий язык. Но семья у меня совершенно простая: мама врач, папа - инженер. И мама всё время мне в детстве приводила пример: “Вот смотри: соседка тетя Оля экономист получает 600 рублей, а я, врач, получаю 180”. Мой детский ум сделал выводы, что нужно становиться экономистом и получать, как тетя Оля, 600 рублей. Хотя я не очень понимала, что вообще делает экономист. Знала только, что он с бумажками сидит и что-то считает.
“Мама всё время мне в детстве приводила пример: “Вот смотри: соседка тетя Оля экономист получает 600 рублей, а я, врач, получаю 180.”
И всё-таки мечта о немецком языке сподвигла меня на попытку поступить на “Мировую экономику”, но туда я не смогла пробиться, поэтому на бюджет поступила на специальность “Экономика и управление предприятий природопользования”, связанную с добычей нефти, газа и прочего. Но любовь к немецкому языку никуда не делась. После третьего курса я нашла возможность уехать в Германию на год по программе. Жила в немецкоговорящей семье, совершенствовала свой язык, ходила на курсы. Получила сертификат о знании немецкого. Вернулась в Россию и поняла, что если я хочу сохранить свои знания, то язык нужно преподавать. Взяла одну ученицу, готовила ее к экзаменам. И осознала, что это у меня получается: я логично объясняю, человек меня понимает. После поступления ученица меня поблагодарила и сказала, что стала лучшей по немецкому в своей группе. С тех пор я занималась с учениками.
Даже когда я после института стала развивать свой бизнес, у меня всегда для души были ученики, хотя бы один-два. Потом грянул кризис, бизнес я продала и так получилось, что преподавание вытеснило все остальные занятия. Смена сферы деятельности произошла будто сама собой. Меня позвали работать в техникум преподавателем, а сейчас я работаю в школе и учу детей языку.
Стас, 24 года, Балаково
Из строителя в бариста
В 9 классе мне дали понять, что ЕГЭ 11 класса я не сдам. Решил пойти в училище. Хотел в училище искусств, но мама была против, говорила, что в искусстве денег не заработаешь, поступай лучше на химика или на строителя. В общем, поступил на строителя.
В первый год занятий старался учиться, а потом общеобразовательные предметы закончились и начались профпредметы, и я понял, что это вообще не моё.
После третьего курса я отчислился и уехал в Москву работать, искать себя. Сначала работал грузчиком, потом устроился в японский ресторан. Никогда не думал, что буду работать в общепите. Но мне понравилось - особенно общаться с людьми. Спустя полгода я ушёл в армию по контракту на два с половиной года.
“Никогда не думал, что буду работать в общепите. Но мне понравилось - особенно общаться с людьми.”
После дембеля я думал, куда мне пойти работать, боялся даже представить новую работу. И всё-таки снова пошел в ресторанную сферу - в кофейню. Было сложно вспоминать, как это всё делается. В первые 3 стажировочных дня очень нервничал. Но со временем приспособился, и мне это очень нравится. Сейчас работаю бариста.
***
Другие истории вы можете прочитать здесь.