°С
$ - 97.01 руб.
€ - 105.68 руб.

В новых троллейбусах Балаково запустили подкасты об истории города

Пассажирам троллейбусов Балаково предоставлена уникальная возможность познакомиться с историей родного города благодаря новому проекту. С октября этого года на маршрутах №12 и 12А, где курсируют современные троллейбусы «Адмиралы», пассажиры смогут прослушать аудиоподкасты об интересных фактах, достопримечательностях и значимых событиях в жизни города.

Подкасты разрабатываются сотрудниками Балаковской городской центральной библиотеки, которые стремятся сделать поездки пассажиров интересными и познавательными. Проект уже стартовал в тестовом режиме.

Первый подкаст содержит семь увлекательных фактов о Балаково, таких как то, что этот город является единственным местом, где проходили пять Всесоюзных комсомольских ударных строек, и что Балаково был некогда известен как хлебная столица. Эта информация была тщательно собрана из множества книг, хранящихся в библиотечном фонде.

Для второго подкаста, посвященного истории города, сотрудники библиотеки планируют выпустить новую серию аудиофайлов в середине ноября.

Погиб участник специальной военной операции Александр Шевелев. 50-летний балаковец ушел на фронт добровольцем. Его не стало еще три месяца назад. Только сейчас его тело смогли доставить в родной город. Александр Шевелев родился 1 сентября 1967 года в селе Камелик Пугачёвского района. Окончил профессиональное училище №58 в Балаково и получил профессию тракториста. Погиб 30 июня при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. - Выражаю соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Он мужественно и самоотверженно сражался за Родину. Наш земляк пал смертью храбрых. Его подвиг навсегда останется в сердцах каждого из нас. Вечная память смелому и отважному воину, – выразил соболезнования глава Балаковского района Сергей Барулин. Прощание с Александром Михайловичем состоится завтра, 17 октября, с 10 до 11 часов в Свято-Троицком кафедральном соборе.
13:55 Сегодня
98 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны из Балаково
В Балаково поздравили с днем рождения жителя города Балаково, чей жизненный путь – пример трудолюбия и мужества. Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич Ситников отметил 98-летие. Дмитрий Сергеевич – участник многих исторических событий. Война застала его в возрасте 15 лет. Пришлось осваивать тяжелый труд: наравне со взрослыми выкапывать картофель и носить его в тяжелых корзинах и мешках. С 17 лет - служба в армии. Сначала курсантом учебного полка, затем минометчиком в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши и Германии. День Победы боец Ситников встретил в рижском госпитале, куда попал после второго ранения, полученного в тяжелых боях за Кенигсберг. После окончания войны Дмитрий Сергеевич служил в армии еще пять лет механиком-водителем в танковых войсках. Затем освоил мирную профессию электромонтера и начал свой трудовой путь в строительной отрасли. Работал на строительстве оросительного канала в Ростовской области, участвовал в возведении Карельской ГЭС, 37 лет трудился в управлении механизации строительных работ Саратовгэсстроя. За трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета» и значком «Отличник энергетики и электрификации СССР». За боевые заслуги отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В орденах и медалях Дмитрий Сергеевич в особый для себя день встречал гостей. Тепло и душевно ветерана на дому поздравили представители администрации и депутаты, вручив цветы и подарки.
11:37 Сегодня
В школах Балаково на карантин отправлены четыре класса
Ситуация с заболеваемостью гриппом, коронавирусом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Балаково остается стабильной уже вторую неделю подряд. За последние сутки не было зафиксировано резкого увеличения числа заболевших среди школьников, поэтому школы продолжают работать в обычном режиме. Однако некоторые классы все же были вынуждены уйти на карантин из-за вспышек заболевания. Комитет образования Балаковского района сообщил, что на данный момент из-за повышенной заболеваемости ОРВИ временно закрыты четыре класса в четырех разных школах. Учащиеся этих классов будут обучаться дистанционно до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. - Школа №15 - 1 - Школа №19 - 1 - Школа №22 - 1 - Школа №26 - 1 Несмотря на текущую стабильность, медицинские работники настоятельно рекомендуют жителям города соблюдать меры предосторожности и профилактики для предотвращения распространения инфекций. Одним из самых эффективных способов защиты от сезонных заболеваний является вакцинация. В Балаково этот метод активно применяется среди детей: на сегодняшний день около 94% детского населения прошли процедуру вакцинации против гриппа и других вирусов.
09:15 Сегодня
За сутки теплоэнергетики подключили к отоплению более 100 домов
В Балаково к отоплению подключены 548 многоквартирных домов. За сутки их количество увеличилось на 120 многоэтажек. Всего в Балаково 980 домов, которые отапливаются от центрального отопления. По данным ПАО «Т Плюс» не подключены согласно графика к системе центрального отопления 35 домов. Еще вчера на постоянно действующем совещании руководитель «Т Плюс» в Балаково Андрей Решетнев отметил, что на всех проблемных местах сотрудники ресурсоснабжающей компании работают в круглосуточном режиме. Работают 7 – 8 аварийных бригад. Не уходят, пока не завершают ремонтов. Согласно графику сегодня к отоплению должны начать подключать дома в островной части города. Завершить все работы по подключению должны до 19 октября. Отметим, что тепла в квартирах жители этой части города ждут с большим нетерпением. В последнюю неделю температура воздуха на улице редко поднимается выше 9˚С, а ночью опускается ниже нуля.