°С
$ - 91.98 руб.
€ - 100.24 руб.

Александр Чупин: главное преимущество провинциальных артистов перед столичными – отсутствие «короны»

В Театре юных зрителей города Балаково в конце ноября состоится главная премьера осени – спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского «Богатые невесты». Репетиции, под руководством режиссера из Вологды Александра Чупина, идут в ТЮЗе полным ходом, а сама премьера состоится 27 ноября в 18:00, и билеты на нее уже можно приобрести.

DSC07476.JPG Корреспондент сайта go64.ru пообщался с режиссером, который рассказал, почему для премьеры был выбран именно этот спектакль, в чем преимущество классических авторов пьес перед современными, а также отметил провинциальных актеров, которые, по мнению Александра Чупина, лучше многих столичных, потому что не венчают себя короной.

- Почему для премьеры был выбран именно Островский, и именно эта его пьеса?

- Во-первых, у нас еще летом был разговор с Максимом Анатольевичем (Потаповым, художественным руководителем Балаковского ТЮЗа – примечание редакции) о выборе пьесы. Поскольку следующий год объявлен годом Островского, а в репертуаре театра сейчас нет ни одного его произведения, решили выбрать для премьеры именно произведение Александра Николаевича.

А во-вторых, пьеса «Богатые невесты» очень редко идет в театрах, хотя актуальна для любого времени, и для любых поколений. К тому же, для постановки пьесы, очень многое зависит от труппы. В Балаковском ТЮЗе артисты очень загружены, и нужно было подобрать такое произведение, чтобы они могли работать параллельно в разных постановках.

- Какого спектакля ждать зрителям? Это будет классическая постановка, или современная интерпретация?

- Конечно, мы делаем не классику, а современную стилизацию, но стараясь сохранить все традиции классических постановок. Я не могу сказать с уверенностью, какого именно спектакля ждать зрителям, но те чувства, которые были в XIX веке – любовь, предательство, жажда денег, бескорыстие, ненависть – они и сейчас никуда не делись, и остаются в сердцах людей до сих пор.

- Большинство из поставленных вами спектаклей – классика. Почему отдаете предпочтение этому направлению театрального искусства?

- Я ее люблю. Я люблю Гоголя, я люблю Достоевского, я люблю Островского. Люблю Вампилова, если его можно отнести к классике. Во-первых, они хорошо писали. В современной драматургии сложно найти пьесы, которые написаны по законам этого жанра. Сейчас люди пишут даже не драматургические произведения, а некие киносценарии, которые адаптируются к театральной сцене.

К примеру, взять Ярославу Пулинович. Она неплохой драматург. Я бы сказал, хороший драматург, но большинство ее пьес написаны, как киносценарии. Ну, а мне хочется работать именно с хорошей драматургией, а не имитацией кино.

А во-вторых, по моему мнению, именно классическая драматургия помогает актерам лучше всего расти и развиваться. И это очень важно и для них самих, и для театра, и для режиссера, работающего с артистами. Особенно, с молодыми.

jpCUjAfGwAs.jpg - Вы работали в разных городах. Почему теперь решили поставить пьесу в Балаково?

- Потому что я люблю провинцию. В провинции – неискушенный зритель. В провинции артисты лучше, чем в каких-то больших, столичных, или областных театрах. Они живут театром. Они менее искушенные и менее самовлюбленные. Они без короны на голове, и это делает провинциальных артистов более искренними и живыми.

- Ждать ли зрителям каких-то неожиданных режиссерских и актерских решений во время премьеры? Каких-то сюрпризов?

- Могу сказать, что каких-то фокусов, превращений или трюков в пьесе точно не будет! На сцене мы покажем зрителям те взаимоотношения между людьми, которые всегда были, и остаются очень важными. Я надеюсь, что балаковские зрители найдут какие-то отголоски этих чувств в себе, и уйдут измененными после спектакля. Я надеюсь, они изменят в себе отношение к каким-то вещам, и поймут, что в этой жизни ценнее всего искренние чувства, уважение, преданность. Именно эти изменения очень важны в наше непростое время!

- Чтобы вы хотели пожелать балаковскому зрителю перед премьерой?

- Я хочу пожелать балаковцам как можно чаще ходить в театр. Не только на эту премьеру, но и на другие спектакли. Не каждый город такого масштаба может похвастаться таким хорошим театром. Не только в плане здания и труппы, но и в плане репертуара, в плане движения, в плане развития. Максим Анатольевич пытается делать очень важные вещи, создавая репертуар для разных категорий зрителей, разных возрастов. И я очень рад и счастлив, что мне представилась возможность здесь поработать. Приходите в театр. Любите, цените, храните и оберегайте Балаковский ТЮЗ!